Белорусское зеркало
23 июля 2021 г.
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.

 Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. Никто не рассчитывал, что кто-либо из банды Лукашенко адекватно оценит хотя бы экономический ущерб от происходящего, не говоря уже о политическом ущербе. «Реальный сектор экономики» – использование этого «термина» пресс-секретарем правительства свидетельствует о том, что противостояние в Беларуси – это конфликт между современностью и архаикой, между 19-м веком, когда основой экономики был «реальный сектор», и 21-м веком, в котором ведущую роль играют наука, технологии, торговля, финансы и сфера обслуживания.

Данные о масштабах забастовки противоречивы. Телеграмм-канал NEXTA публикует много информации о забастовках на ведущих предприятиях Беларуси. Лукашенковский официоз тут же эти сведения опровергает, заявляя, что это были попытки организовать забастовку, которые начальству удалось предотвратить, и теперь там все «дают план».

Силовики остаются главной и единственной гарантией Лукашенко. Их верность диктатору и лютость по отношению к протестующим и вообще ко всем тем, кто просто мирно ходит по улицам белорусских городов, только возрастает. О том, что у них в головах, свидетельствует выложенный в сеть ролик, в котором двое в балаклавах говорят на камеру вот такой текст: «Я пришел служить в ОМОН не для того, чтобы играть в революцию с подростками. С белорусских улиц мы никуда не уйдем, потому что это наша страна и наш народ, который мы будем защищать. Запугать меня и моих коллег не получится. Мы защитим спокойствие женщин, стариков и детей. А если кому-то показалось, что в центре Минска можно устроить бандитские разборки, очень скоро мы дадим понять: закон — один для всех».

Видео, на котором омоновцы врываются в квартиру и избивают женщин и детей, наглядно демонстрирует, как именно и кого защищают эти люди. А то, что они старательно прячут свои лица, убедительно свидетельствует о страхе, который они испытывают перед народом.

Лукашенко удалось повязать силовиков кровью. Опции перехода какой-то значимой части ОМОНа и других подразделений МВД, скорее всего, не существует. Лукашенко пытается запугать протест. Требует увольнять протестующих, отчислять из вузов студентов и увольнять преподавателей, участвующих в протестах.

«Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого – на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко ведут себя в вузах», – заявил Лукашенко. Ну, и про «переход красной черты» протестующими, про их «терроризм» и про то, что с ними будут «разбираться по всей строгости закона».

Каков будет итог противостояния Лукашенко со страной, в которой явное большинство его не поддерживает, и как скоро этот итог наступит? Трудность ответа на данный вопрос в том, что ресурсы Лукашенко ясны и поддаются счету, а из ресурсов протеста верификации подлежат только численность уличных акций и разрозненные сведения о забастовках, из которых сложно выстроить общую картину забастовочного движения.

Какое-то представление о настроениях в белорусском обществе дает социологическое исследование британского аналитического центра Chatham House, результаты которого недавно обнародовал руководитель этого исследования Рыгор Астапеня.
 
Проведя опрос 899 белорусов, социологи установили, что более 70% выступает за то, чтобы правительство пошло на диалог с теми, кто не признает результаты выборов. 69% хочет новых, справедливых выборов. Самой важной частью опроса было выявление отношения к нынешнему противостоянию Лукашенко с оппозицией. Вот это отношение:

43,3% – поддерживают протесты; 33,6% – «наблюдатели», симпатизируют оппозиции, но пока стоят в стороне; 23,1% – сторонники Лукашенко.

Результаты опросов, проведенных в условиях диктатуры, вызывают во многом справедливые сомнения. Тем более что пандемия вынудила проводить опрос онлайн, что дает очевидный перекос. Тем не менее, даже при таких оговорках можно сделать вывод о том, что Лукашенко не является законным президентом Беларуси (только 10% сторонников Лукашенко считают, что выборы были справедливыми), что подавляющее большинство народа против Лукашенко и что диктатор не сможет управлять страной.

Пока наиболее вероятный сценарий белорусского противостояния – это постепенное «осыпание» режима Лукашенко, которое будет проявляться в умирании белорусской экономики в результате «итальянских» забастовок, в параличе власти, распоряжения которой готовы саботировать не только активно протестующие, но и «наблюдатели», в ослаблении поддержки Кремля, который в какой-то момент может принять решение о смене диктатора на менее токсичного, что откроет для протеста новое окно возможностей.

Шансы на быстрое падение режима есть, но они очень невелики. Шансов на то, что режим Лукашенко продержится и весь свой шестой президентский срок диктатор проведет в статусе главы государства, равны нулю. В борьбу с Лукашенко вступил его главный враг, которого никому не удавалось победить, – время.



ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Петр Сивков/ТАСС
2, 4.  26.10.2020. Белоруссия. Минск. Акции протеста пенсионеров и студентов у памятника белорусскому поэту Якубу Коласу. Стрингер/ТАСС

3. 26.10.2020. Белоруссия. Минск. Участники акции протеста студентов Белорусского государственного универститета (БГУ) у здания вуза. В воскресенье истек срок ультиматума, который лидер белорусской оппозиции Тихановская выдвинула главе государства Александру Лукашенко. С 26 октября оппозиция призвала начать забастовки на промышленных предприятиях. Студенты некоторых вузов поддержали призыв оппозиции к общенациональной забастовке. Стрингер/ТАСС












  • Леонид Гозман: Вначале он мог бы тихо победить и превратиться в ставленника Кремля, но теперь, каким бы он ни был сам, его победа будет смотреться как победа белорусской революции. 

  • Коммерсант: В течение всего дня власти России так и не прокомментировали решение суда по делу Виктора Бабарико. ...власти Белоруссии прямо говорили о его связи с Москвой.

  • Саша Романова: Нельсон Мандела 27 лет отсидел, а потом стал президентом. Наш Виктор Бабарико отсидит гораздо меньше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приговор Бабарико, фактически смертельный
7 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Случилось ожидаемое: кандидат в президенты, глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лагерей усиленного режима. Учитывая возраст Виктора Дмитриевича и состояние его здоровья, это смертный приговор. Впрочем, сторонники Виктора Бабарико уверены, что режим Лукашенко столько не продержится и скоро они, Бабарико и Лукашенко, поменяются местами. Собственно, уже сейчас, находясь в клетке обвиняемого, Бабарико говорил как президент своей страны, обвиняющий нынешнего узурпатора в том, что он лично организовал преследование своего политического конкурента...
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Вначале он мог бы тихо победить и превратиться в ставленника Кремля, но теперь, каким бы он ни был сам, его победа будет смотреться как победа белорусской революции. 
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2021
Коммерсант: В течение всего дня власти России так и не прокомментировали решение суда по делу Виктора Бабарико. ...власти Белоруссии прямо говорили о его связи с Москвой.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2021
Саша Романова: Нельсон Мандела 27 лет отсидел, а потом стал президентом. Наш Виктор Бабарико отсидит гораздо меньше.
«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл
4 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2021
Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 
В блогах
4 ИЮНЯ 2021
Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
Вот и встретились два одиночества… А костров сколько развели!
31 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные в курортном Сочи прошла встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Главы государств общались два дня. В субботу их беседа заняла около пяти часов, а в воскресенье обмен мнениями продолжился в неформальной обстановке – президенты отправились на морскую прогулку. Лукашенко прилетел в Сочи с сыном, рассчитывая, видимо, познакомить его с какой-нибудь из дочерей Путина, но Владимир Владимирович счел благоразумным дочерей семейству Лукашенко не представлять. Из официальных сообщений нам известно лишь об одном конкретном результате...
Прямая речь
31 МАЯ 2021
Николай Сванидзе: Путин будет поддерживать Лукашенко, пока не найдёт ему замену. Но найти такую замену нелегко, тут нужны два основных критерия...