В оппозиции
21 сентября 2020 г.
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. Мы бы могли о ней и вовсе не узнать, если бы не видеоотчеты с места события. Несколько десятков человек потолкались, попихались, кто-то кого-то треснул, нескольких бравых десантников полицейские завалили на землю, немного досталось парочке гвардейцев. Слава Богу, судя по всему, серьезно пострадавших нет. По итогам бузы были задержаны четыре человека, которых вскорости и отпустили. Кажется, даже без составления протоколов. На самом деле такой исход выглядит вполне адекватным. Все знают – пьяные десантники не ангелы. Но в стаи они собираются раз в год, в этот раз, правда, чуть-чуть переборщили, но, кажется, поводов для каких-то чересчур жестких репрессий все равно нет. Проспались и забыли. Все так, если бы не некоторые сопутствующие обстоятельства и общеполитический контекст.

Только представьте себе, как бы визжала и надрывалась прокремлевская пресса и сколько бы уголовных дел было возбуждено в итоге, если бы нечто подобное мы наблюдали, например, год назад в пору московских протестов в связи с выборами в МГД. Вот, десять человек набрасываются на ментов, волочащих девушку в автозак, отбивают ее и уводят обратно в группу протестующих. А вот молодые люди перекрывают дорогу полицейским автомобилям, не давая им возможности увезти в отдел задержанных. И в то же самое время оппозиционная колонна прорывает полицейский кордон и выходит на Манежную площадь. Легко же представить себе последствия таких событий. Впрочем, зачем же углубляться в историю.

ТАСС

Пока пьяные десантники, что называется, «махались» с трезвыми росгвардейцами в нескольких километрах от этого места, в камере ОВД «Хамовники» уже больше суток сидела Евгения Шеина, которую задержали накануне на Пушкинской площади, где проходила акция в поддержку хабаровских протестов. Заметим, что в данном случае термин «участвовала» носит весьма условный характер. Евгения не выкрикивала никаких лозунгов и не держала в руках плаката. Поэтому правильнее будет сказать, что она находилась в месте проведения акции. Что, впрочем, не помешало ее сначала задержать, а через несколько часов вменить 8-ю часть административной статьи 20.2 (повторное нарушение проведения массового мероприятия).


Статья эта арестная, но у Евгении есть малолетний сын, поэтому по закону посадить ее не могут. Об этом, собственно, и говорил местному полицейскому начальству муниципальный депутат Илья Азар, когда объяснял бессмысленность задержания до суда человека, которого все равно не посадят. Но полицейские его доводов не услышали и оставили Евгению Шеину в камере и на вторую ночь. То есть четверо буянивших в Парке Горького хулиганов уже мирно спали в своих постелях или под заборами, а женщина, которая стояла в Новопушкинском сквере, осталась в клетке еще на сутки.

А в минувшую пятницу, когда десантники только собирались с силами перед броском в центр столицы, стало известно о возбуждении уголовного дела против муниципального депутата Юлии Галяминой. Тут важно напомнить, что статья УК 212.1 (ряд административных правонарушений влечет за собой уголовную ответственность) ранее подверглась критики со стороны Конституционного суда, и один из приговоров по этой статье (Эльдару Дадину) был отменен, а другой (Константину Котову) пересмотрен. Но правоохранителям Конституционный суд – не указ! И вот – новое уголовное дело, обыск, допрос в СК, подписка о невыезде.

ТАСС

Понятно, что все эти действия отечественных правоприменителей, хоть против Шеиной, хоть против Галяминой, ничего общего с законом не имеют и абсолютно точно подпадают под определение «репрессии». Но тогда представляется логичным наказать и разбушевавшихся десантников. Хотя бы для того, чтобы просто замаскировать свое беззаконие. Мы, дескать, пресекаем любые правонарушения, нарушающие общественный порядок. Но этого не происходит. И понятно, почему.

Подобного рода поведение носит абсолютно демонстративный характер. Если вы не кричите «Долой Путина!», то, в принципе, можно вмазать и менту, и вы отделаетесь парой часов в участке. Но если вы кричите «Долой Путина!», то брошенный в сторону цепи ОМОНа пластиковый стаканчик становится основанием для возбуждения уголовного дела.

Фото: 1. Скриншот Vk.com
2. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
3. Сергей Куок/Facebook Евгении Шеиной
4. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 

  • "Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...

  • lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 
В блогах
31 АВГУСТА 2020
lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2020
"Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.