В оппозиции
21 сентября 2020 г.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Левада-центр 28.07.2020 опубликовал результаты исследования, по данным которого 83% россиян знают о протестах в Хабаровске, а 45% положительно относятся к людям, принимающих участие в этих протестов. О своей готовности лично принять участие в протестах в своем регионе заявили 29% опрошенных.

Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.

Сама фигура, репутация и поведение врио губернатора Дегтярева служат постоянным источником раздражения граждан дальневосточного края, оскорбляют их чувство собственного достоинства. Заявления Дегтярева о том, что «протесты организуют иностранцы, приехавшие в регион, чтобы раскачать ситуацию», или о том, что «у протестующих изъяли ножи и топор», могут безнаказанно проходить в ток-шоу федеральных каналов или в Госдуме, но не в охваченном протестами крае.

У Кремля есть три возможные тактики тушения хабаровского пожара.

ТАСС

Первая – информационная блокада, рассчитанная на то, что протест «сдуется» сам собой.

Вторая – силовое подавление.

Третья – с помощью спойлеров, провокаторов, всевозможных «болотных огоньков» и ложных лидеров, внедренных в протест, чтобы встать во главе протеста, увести его в сторону, замотать, приручить и в конечном счете уничтожить.

Данные Левады-центра убедительно свидетельствуют о том, что тактика информационной блокады полностью провалилась. Период всевластия телевизора в России завершился.

Тактика силового подавления, успешно применяемая в Москве и Питере, в Хабаровске не работает, поскольку симпатии местных силовиков в целом на стороне протестующих. Использовать ОМОН из других регионов Кремль пока не решается, справедливо полагая, что в этом случае протест вполне может усилиться и утратить мирный характер, что, в свою очередь, приведет к непредсказуемым последствиям. Поэтому пока силовые и административные меры носят точечный характер в виде избиения отдельных активистов и ареста на 8 суток водителя «фургаломобиля» Ростислава Буряка.

Попытки начальства возглавить хабаровский протест и увести его в сторону, на мой взгляд, обречены на провал. Поскольку острие протеста направлено как раз против Центра и любой приехавший из столицы политик воспринимается хабаровчанами негативно, будь то Дегтярев, присланный Кремлем, или даже Шнуров, приехавший из Питера.

Тем не менее, хабаровский протест обречен в том случае, если не будет массовой всероссийской поддержки. Самое простое решение – вернуть похищенного Фургала на место – для Путина настолько невыносимо и унизительно, что выглядит крайне маловероятным, почти фантастическим. Это почти то же самое, что вернуть Крым и уйти с Донбасса.

Хабаровский протест не затухнет, но при сохранении данной ситуации его масштаб будет неизбежно уменьшаться уже по той причине, что с наступлением холодов кормление голубей станет не столь массовым. Многочасовые массовые акции протеста в условиях дальневосточных морозов невозможны просто по физиологическим причинам. Частично пожар протеста будет «залит деньгами», которыми Путин снабдит Дегтярева, частично его уровень будет снижаться за счет точечного выхватывания активистов, но главную роль сыграют время и погода. Протест неизбежно превратится в постоянный торфяной пожар, вяло тлеющий под поверхностью.

Сценарий может быть совершенно иным в случае массовой поддержки хабаровчан в десятках других регионов. Сегодня ни одна политическая сила в стране такую массовую поддержку на ровном месте устроить не в состоянии. Нужны триггерные события. Если не брать в расчет черных лебедей, которых периодически запускает Кремль, то таким событием может стать единый день голосования 13.09.2020 года.

ТАСС

Господа, друзья и коллеги бойкотчики, подождите плеваться, сначала дослушайте. Мне, как и вам, противно произносить слово «выборы» применительно к путинской России. А в последнее время и слово «голосование» стало во рту оставлять привкус тухлого яйца, вымоченного в кошачьей моче. Все так. Но против фактов не попрешь. Спусковым крючком хабаровского протеста стал демонстративный арест избранного хабаровчанами губернатора. Топливом протеста является оскорбленное чувство справедливости, возникшее в результате попрания права на выбор. Точно так же триггерным событием массовых протестов 2011–1012 годов стало возмущение массовыми фальсификациями на думских выборах, а московские протесты летом прошлого года стали ответом на стремление властей не допустить независимых кандидатов на выборы в московский парламент.

Единый день голосования – это довыборы 4 депутатов Госдумы, прямые выборы 18 глав субъектов федерации, 11 региональных парламентов, 22 парламентов столиц субъектов федерации, 33 городских дум (городских советов) крупных городов. Можно слова «выборы», «парламенты» и «думы» всегда заключать в кавычки, и это будет справедливо, но в данном случае вся эта фейковая мишура режима важна в качестве спускового крючка протеста, а не сама по себе.

Власть прекрасно понимает, что на выборах ей не угрожает смена, но вполне может быть запущен протест, который может привести к смене власти. Многодневное голосование «на пеньках», впервые опробованное 1.06.2020, теперь станет нормой. Уровень фальсификации возрастает на порядок. Памфиловщина оказалась намного хуже и отвратительней чуровщины. Но то, что 40% подброшенных голосов во время путинского обнуления Конституции не дали импульс массовым протестам, не означает, что такого уровня фальсификации не приведут к массовым протестам после 13.09.2020. Принципиальная разница в том, что за выборами губернаторов и депутатов стоят живые люди – кандидаты и их команды, а за протестным голосованием по обнулению – идеи и ценности. Вся история человечества доказывает, что протест, как правило, собирает намного больше людей, если поводом для него становится конкретный человек, а не только абстрактная идея.

Хабаровчане дали небольшой шанс России избавиться от путинизма. Насколько остальные россияне смогут этим шансом воспользоваться, зависит уже не от Хабаровска…

Фото: 1. 25.07.2020. Россия. Хабаровск. Шествие участников несогласованной акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Дмитрий Моргулис/ТАСС 
2. 26.07.2020. Россия. Хабаровск. Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время общения с участниками акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Пресс-служба Хабаровского края/ТАСС
3. 25.07.2020. Несогласованная акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Igor Volkov/AP/TASS

 












  • Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 

  • "Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...

  • lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 
В блогах
31 АВГУСТА 2020
lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2020
"Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.