Хозяева страны
25 февраля 2020 г.
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее.

Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…

Медведева отставили и оправили заместителем в Совет безопасности. Все наперебой говорят о «закате политической карьеры». Я бы не торопился с такими выводами. Помнится, был политик, которого звали Борис Березовский. Так вот он должность заместителя секретаря Совбеза вовсе не считал маргинальной и довольно долго ее добивался.

Премьер-министром теперь станет Михаил Мишустин, ранее возглавлявший ФНС. Про него говорят: «лучший налоговик в стране». Опыт действительно большой. Все. Больше мы про него ничего не понимаем. Почему Мишустин? А почему нет? Другими словами, Путину нынче совершенно все равно, кого поставить на эту должность — хуже не будет, а лучше уже и не может быть. Но основной кипиш, разумеется, поднялся из-за «конституционного переворота».

ТАСС


Главная предложенная новация — закрепление за Госсоветом формального статуса. О том, какие конституционные полномочия получит этот орган, Владимир Путин пока благоразумно умолчал. Ну, так мы и без него знаем — все… Все, какие есть в стране полномочия, будут закреплены за Госсоветом, который, как вы, может, уже догадались, возглавит сам г-н Путин. А все остальные институты исполнительной и законодательной власти останутся столь же ничтожными, коими они являются и нынче. Впрочем, тут мне возразят и политологи, и аналитики, и корреспонденты. Дескать, как же так?! У нас же до небес вырастает роль парламента, обе палаты которого, согласно поправкам в Конституцию, предложенным главой государства, обретают новые функции.

Итак, Совет Федерации наделяется правом отправлять в отставку судей Конституционного и Верховного судов. Но по представлению президента. Ключевое уточнение, правда же? Что еще? А-а, ну как же: теперь назначать руководителей силовых ведомств президент будет по итогам консультаций с сенаторами. Прямо-таки революционное нововведение! Вам не смешно? Мне ужасно смешно.

А что нижняя палата? Дума теперь будет голосовать не только за кандидатуру премьера, но и за всех министров! Бенефициары этого путинского предложения, Зюганов с Жириновским, радостно потирают руки. Их торговые позиции усилились многократно! Теперь уж они попьют кровушки из администрации… При этом право отправлять правительство в отставку и отстранять министров Владимир Путин оставляет за президентом. После 2024 года право это, надо думать, будет переадресовано Госсовету.

Что там еще с Конституцией? Ах, да, исчезает слово «подряд». Теперь больше двух сроков по шесть лет — ни-ни! Но про это мы уже слышали. Еще в России убивается местное самоуправление, что, конечно, прямо противоречит Европейской хартии и грозит серьезными последствиями. Ну и, как многие считают, самое революционное новшество — закрепление в Конституции приоритета суверенного законодательства над международным. Но эта мера уже предусмотрена законом и подтверждена Конституционным судом. Также в Конституции пропишут индексацию пенсий и величину МРОТ не ниже прожиточного минимума. Вроде ничего существенного не забыл…

Любой гражданин России должен ясно осознать: единственно важное, что мы в очередной раз услышали теплым январским днем, когда глава государства огласил свое послание Федеральному собранию, так это то, что Владимир Путин собирается сохранить за собой властные полномочия в России в максимально возможном объеме навсегда. Возможно, сейчас прорабатываются сценарии, при которых некоторые рычаги управления останутся в руках Путина и после его физической кончины. Их тогда обретет его бессмертная душа…  

Фото: 1. 15.01.2020. Россия. Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) после встречи с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
2. 06.05.2019. Президент РФ В.Путин провел встречу с главой ФНС М.Мишустиным в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.