Итоги года
29 ноября 2020 г.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть.    

Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает. Для которого 90-е – мрак и ограбление, а нулевые – свет и прогресс. В этой ситуации, кажется, бесполезно выходить на протест за все хорошее, строить баррикады, виртуальные или относительно реальные. Режим просто все это подгребает под себя и отправляет в свой ядерный реактор, продолжая разогреваться, штампуя новые репрессивные законы, зачищая правозащитные площадки. То есть как бы минуя стадию кипения, но приближаясь к стадии Чернобыля – лубянского стрелка. Начать с опережением перестраиваться, то есть вычленять из этого хаоса новую прекрасную Россию будущего, очевидно, можно будут только тогда, когда сама собой возникнет критическая масса уставших от бреда людей и режим сам начнет остывать.

И в этом смысле, кстати, совершенно избыточным оказалось «московское дело-2019» после многолетнего политического «процесса Болотной-2012». Действительно, нужно ли было бросать в топку новых активистов в расчете на раскачивание перестроечной лодки, когда и следователи, и судьи, и «космонавты» уже выстроились за премиями, квартирами и другими поощрениями, радушно раскрывая объятья новым протестующим?

Тогда, в далеком уже 2012 году, в Москве стояла теплынь. На мосту около кинотеатра «Ударник» образовался какой-то затык – ни туда, ни сюда. Некоторые мирно протестующие москвичи сели на асфальт (я тоже сел) и оказалось, что тем самым мы все совершили страшное государственное преступление, которое расследовали почти десятилетие.

В 2019 тоже решили прогуляться по Тверской до обнаглевшего вконец Мосгоризбиркома и… запустили следующий десятилетний политический процесс. Транспорт встал, неся миллиардные убытки (так они сказали). Прям Гонконг какой-то получился на московской почве при ни одной разбитой витрине.

Тем не менее, ряд публицистов продолжают видеть в грядущем ростки гражданского сопротивления.

«Общественное мнение, общественная активность вдруг стали эффективными, – пишет, например, Антон Орех. – Не просто люди вышли на улицу, покричали, сели на 15 суток, вышли и всё забылось — у этой активности есть результат! В битве с попами удалось отбить сквер в Екатеринбурге. Героическим борцам Шиеса удалось хотя бы на время отсрочить превращение родного поселка в колониальную свалку».

Это почти правда. Но все случаи разрознены, все имеют какие-то имманентные им спусковые крючки (в знаковом деле Голунова нетрудно заметить противоречия между родами спецслужб), нигде не устраняется объективный движок социального конфликта, как, например, в истории со свалками. У нас мусор что ли от протестов исчезнет? Главные города страны, в частности фантазийная «Новая Москва», катастрофически переполняются никому не нужными людьми, которых невозможно ничем занять, их жизнь заведомо прорабатывается в мусор, мусорные поезда едут по всей стране. Моему товарищу из подмосковного Красногорска новая администрация микрорайона, выкупившая население для дойки у предыдущей администрации, вдруг в разовую платежку вставила 46 000 «за Шиес». Есть у кого-то оппозиционное мнение, что со всем этим делать?

Проблема в том, что конфликты, гражданская активность (там, где она есть), «победы» – как над попами в екатеринбургском парке – не создают новой этики, поэтому не объединяются в полноводную реку перемен и не мешают режиму продолжать «разогреваться». В 1985–1991 гг. люди все-таки знали, что у них есть палочка-выручалочка от всех бед, нынешних и исторических, вроде Сталинаберии. Это рынок, многопартийность, свобода слова и права человека. То есть авангарду казалось, что они владеют концепцией, рецептурой. Сегодня же никто не пытается свести пестроту социальных конфликтов в направление главного удара. У прекрасной России будущего нет очертаний.

Недавний лубянский стрелок по окнам ФСБ на самом деле ничего не имел против чекизма как такового, да и сам был без двух минут чекист. От протестов против свалок мусор в идеале и не должен исчезнуть или переработаться в солнечный свет, но должны вырасти тарифы. От того, что отпустили Голунова, коррупция в органах не планировала прекратиться, как никто и не планировал и возродить правовое правосудие. Фракция Шувалой в Мосгордуме с приглашением Навального – реально круто, но ведь и обложена она ватой со всех сторон.

Сравнительно мягкий (хотя и все равно несправедливый) приговор молодому демократическому трибуну Егору Жукову всего лишь проявил персонифицированный индивидуальный подход к мальчику из рафинированной среды, социально далекой от порки рядовых батраков.  Его номинально старший товарищ, нотабль, учитель и воспитатель прогрессивной молодежи, ректор либеральной Вышки Кузьминов не найдет лучших слов о Егоре Жукове: «Мне кажется, Егор Жуков – еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает».

Иными словами, пусть пойдет поучится, подрастет, заработает лысину и живот, тогда мы его, может, и заслушаем. А он к тому времени из революционера, глядишь, превратится в лоялиста и крымнашиста. Цинично, но так действительно со многими происходит.

Режим в стадии разогрева абсурден и страшен для психики. Неслучайно год закончился кинофильмом «Союз спасения», которое увиделось авторам в лояльности. Ведь цари, как выяснилось, работали ровно над тем, что затевали недалекие декабристы. И крестьян освободить, и Конституцию обществу дать. Прямо с утра, как день начинался, садились русские цари за письменные столы и давай концепцию «Россия после 1861 года» сочинять. Ни балов, ни охоты себе не позволяли, токмо планы по переустройству. И все в этом видении хорошо, вот только у наших «царей» с 2000 года двадцать спокойных лет. Никто не бьет их табакеркой по затылку. И хипстеры на Тверской с айфонами совсем не похожи на гвардейцев с саблями на Сенатской. Двадцать раз можно было крестьян освободить. И что же «цари» разработали, без давления на себя, кроме чудовищной пенсионной реформы и того, что правозащитой занимаются у нас одни лишь «иностранные агенты»?

Вопрос риторический.

Ничего хорошего. Следим за реактором разогрева.

 
Фото: Россия. Москва. Сотрудники полиции в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.
Новогоднее поздравление ежовому народу! 2020!
31 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что, братцы-ежики, с наступающим! Шестнадцатый раз мне выпадает честь и счастье в этот день поздравить лучших в мире читателей с Новым годом. Шестнадцатый раз! Я скоро Путина догоню! Но у меня есть одна мечта – я хочу его перегнать. И не сомневаюсь, что однажды это случится. Прямо скажем, 2019-й соскучиться нам не дал. Вот что угодно, но скучно нам не было. Нам было весело, нам было страшно, нам было радостно, нам было омерзительно, нам было тоскливо, нам было стыдно. Но ведь и духоподъемно тоже было. Хотя бы лето вспомните! Казалось же в какой-то момент, что возвращается прекрасное время.