Итоги года
16 января 2021 г.
Церковь раздора

ТАСС

Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания, с теми же, кто не поминает и, стало быть, «раскольников» не признает, общение собираются продолжать.

Церковные проблемы патриарх Кирилл с легкостью списал на «врагов России», и весь год прошел в основном под знаком борьбы с ними. В начале года «враги» во всей красе показали себя на Украине, в конце — заварили кашу в Черногории, где, как сказал предстоятель РПЦ на братской трапезе в Сретенском монастыре 28 декабря, «принцип светского государства легко попирается ради определенных политических целей, в числе которых, несомненно, борьба с Россией». (Это о решении парламента Черногории принять новый закон о свободе вероисповедания, который предусматривает передачу церковного имущества государству, если церковная организация не может документально подтвердить, что владела этим имуществом до 1 декабря 1918 года, когда Черногория стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев.)

С «врагами» собираются бороться методом мелкой диверсии: еще в прошлом году митрополит Иларион обещал открывать приходы по всему миру «без всякой оглядки на Константинополь». До сих пор РПЦ всегда оспаривала, но тем не менее официально признавала главенство Константинополя над православной диаспорой. Теперь же открыла приходы в Турции, в Западной Европе и Юго-Восточной Азии создала свои экзархаты, которые объединят имеющиеся приходы Московского патриархата и наделены правом открывать новые. Те же приходы, которые были созданы по инициативе Русской православной церкви в Африке (шесть русских приходов есть в Египте, Тунисе, Марокко и ЮАР), будут выведены из юрисдикции Александрийского патриархата и подчинены непосредственно патриарху Кириллу.

Для удобства окормления зарубежной паствы на последнем заседании Синода РПЦ 26 декабря был наконец принят документ, над которым Межсоборное присутствие трудилось давным-давно — «О возможности принятия Крещения с сохранением национального имени». То есть если родители хотят назвать ребенка Джон, то можно его и крестить с этим именем, а не настаивать на имени Иоанн, которое есть в святцах.

Насолить Константинополю пытаются на всех направлениях: посетивший Россию в ноябре Иерусалимский патриарх Феофил III, встретившись с Путиным и получив премию Международного общественного фонда единства православных народов, прямо в ответном слове на церемонии награждения предложил созвать в Аммане (Иордания) Всеправославное совещание, чтобы обсудить вопрос «сохранения нашего единства». После предоставления ПЦУ автокефалии такие предложения звучали неоднократно, но лидеры Московского патриархата скептически оценивали возможности очередной всеправославной сходки: ясно, что Варфоломей на нее не приедет, с оглядкой на него не приедут и другие, вряд ли это приведет «к реальному решению вопроса», еще в октябре говорил замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. Однако на Синоде в декабре постановили «положительно оценить инициативу Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила» (а некоторые недоверчивые эксперты так даже подозревают, что Москва ему ее навязала).

Очевидно, ситуация затянувшейся неопределенности тяготит Московский патриархат — «раскольников» как будто бы осуждают, а от Константинополя никто не отмежевывается, более того, ряды признавших ПЦУ пополняются. Хочется разрубить этот гордиев узел. Но первоначальные предположения насчет совещания были, судя по всему, верны: Варфоломей на письмо Феофила грозно ответил, что тот некомпетентен решать подобные вопросы; глава Кипрской архиепископии Хризостом II не ответил вовсе и сказал, что не собирается отвечать; глава Элладской церкви заявил, что не станет участвовать в работе совещания. Пока только Антиохийский патриарх Иоанн Х подтвердил позицию своего Синода, считающего, что таковая встреча необходима.

Так что из значимых приобретений Московского патриархата в прошедшем году только присоединение к РПЦ Архиепископии православных русских приходов в Западной Европе, упраздненной все тем же возмутителем спокойствия патриархом Варфоломеем. Приобретение бесценное, если Москва сумеет с толком им распорядиться, — религиозно-философское наследие Архиепископии питает мир до сих пор. Но в это мало верится, если вспомнить опыт воссоединения с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ).

В 2007 году возвращение РПЦЗ «в лоно Матери-Церкви» отмечалось с большой помпой, политологи и религиоведы много и страстно рассуждали о том, как, благотворно или, наоборот, отрицательно, юрисдикции могут повлиять друг на друга. Однако после подписания Акта о каноническом общении очень быстро все разговоры стихли, а через год-другой попросту забылось, что Русская православная церковь приросла новой структурой.

Возможно, сама Зарубежная церковь ощущает какие-то перемены в своей жизни — например, у нее увеличилась паства, поскольку верующие эмигранты из России наверняка с большей готовностью идут в храмы привычной им церкви, а РПЦЗ теперь — самоуправляемая часть РПЦ. Но из запомнившихся мне «проявлений» зарубежников, пожалуй, лишь поддержка протоиерея Георгия Митрофанова, когда «патриоты» накинулись на него за попытки трезво оценить роль генерала Власова во Второй мировой войне в книге «Трагедия России: "запретные" темы истории XX века», да подпись двух клириков РПЦЗ под Открытым письмом священников в защиту заключенных по «московскому делу».

На самом деле не так мало, если подумать, особенно когда осознаешь разницу масштабов: РПЦЗ — кроха по сравнению с РПЦ, примерно 400 приходов против почти 40 тысяч. Русский экзархат и того меньше — чуть более ста приходов, да и то не все они присоединились к РПЦ, а примерно две трети. Так что, может, и неплохо, если мы о них больше ничего не услышим — в первую очередь для них неплохо: это будет означать, что Московская патриархия выполнила свои обещания и сохранила все особенности устроения экзархата, которыми они так дорожат (автономию, выборность епископов и клириков), и они живут себе потихоньку и продолжают делать свое дело.

Упомянутое открытое письмо священников в защиту заключенных, которое подписали 182 клирика, — едва ли не единственное в этом году свидетельство того, что Русская православная церковь еще жива. Жива не только как подпорка власти в войне всех против всех, а как живой организм, хотя бы отчасти состоящий из людей, которые не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе. Которые все еще способны облечься в любовь и действовать милосердно.

ТАСС 

Фото: 1. Россия. Москва. 06.01.2019. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в храме Христа Спасителя. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Москва. 06.01.2020. Аниматоры на Патриаршем пешеходном мосту. Сергей Фадеичев/ТАСС

 

 












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.