Армия. Призывная или нет
10 августа 2020 г.
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца.

Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» (говоря попросту, работала либо сварка, либо обычная «болгарка») металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши. В результате загорелось горючее (черт знает почему оставшееся на ремонтируемом корабле). В борьбе с пожаром погибли два моряка.

ТАСС

Бросьте русофобствовать, скажет патриотически настроенный читатель, чего сравнивать американские успехи в деле создания современных вооружений с обычным российским бардаком, царящем при любом ремонте, и уж точно при ремонте построенного сорок лет назад авианесущего крейсера. Сравнивать надо с объявленными Владимиром Путиным российскими успехами в создании гиперзвуковых ракет. Однако, как мне представляется, это не совсем так.

Российские официальные лица предсказуемо отреагировали на испытание прототипа ракеты средней дальности в США. Американцы, мол, давно втайне создавали свою баллистическую ракету средней дальности. Правы, стало быть, были отечественные дипломаты, упрекавшие США за то, что те использовали ракеты средней дальности в качестве мишеней при испытаниях своей противоракетной обороны (хотя, замечу, такие испытания были разрешены Договором РСМД). Пентагон обвиняли в том, что таким образом идет отработка отдельных компонентов запрещенных ракет. Действительно специалисты указывают на некоторое сходство испытанного прототипа с американским носителем Castor – IVB, который в прошлом использовался для ракет-мишеней и некоторое время назад был снят с производства. Эксперты не исключают использования твердотопливных ступеней серии Orion, которые стоят на ракетах-носителях Pegasus, Taurus и Minotaur и противоракетах GBI.

На самом деле США впервые публично заявили, что Россия нарушает ДРСМД в 2014-м, то есть пять лет назад. Москва начала валять дурака, требовать, чтобы американцы точно назвали тактико-технические данные и номенклатуру ракеты-нарушителя. Цель была понятна: выяснить, как потенциальный противник получил совсекретную информацию (позже эта ракета была названа — 9M729). Поняв, что диалога не получится, США подождали несколько лет и в 2018-м вполне честно сообщили, что они начинают рассматривать варианты ответа на нарушения Россией договора. В том же году сообщили, как может выглядеть эта ракета. Можно предположить, что тогда же, не нарушая формально ДРСМД, они приступили к отработке отдельных компонентов будущей ракеты: двигателя, топлива, систем управления и т.д.

Здесь важно, что сразу же после принятия политического решения все эти компоненты были мгновенно собраны в реально полетевшую ракету. И тут со всей беспощадностью встает проблема технологической культуры, важной частью которой выступает куча загоревшейся ветоши. Можно до бесконечности рассказывать о волшебных гиперзвуковых ракетах российской армии. Однако, если иметь в виду уже реально начавшееся военное противостояние между Россией и США, решающим фактором становится способность к быстрому массовому производству вооружений. Никто не знает, может ли Россия быстро производить свое уже разработанное оружие. Вот стратегическая ракета «Сармат» вроде бы разработана, однако главком Ракетных войск стратегического назначения уходит от ответа на вопрос, когда же состоятся ее летные испытания.

В 1980-е стал очевиден крупнейший провал советской военной разведки (она не занималась тогда политическими убийствами) и, как следствие, провал в стратегическом планировании СССР. Советский Генштаб полагал, что США в случае войны намерены, как они это делали во время Второй мировой, развернуть производство вооружений на базе гражданских предприятий. Так как советские руководители отлично понимали разницу между своей промышленностью и американской, они посчитали разумным заранее наклепать дикое количество вооружений. Например, 60 тысяч танков. В то время Пентагон исповедовал совершенно другой подход. Предполагалось в угрожаемый период очень быстро произвести небольшое количество сверхточного оружия, чтобы получить решающее превосходство на поле боя. Позже российские генералы пребывали в шоке, когда увидели массирование применение крылатых ракет в Югославии.

Сегодня гигантские средства тратятся на то, чтобы очень долго и неэффективно разрабатывать новые вооружения. Американцы же, скорее всего, решили ограничиваться подготовкой всех необходимых НИОКР, с тем чтобы лишь в критический момент завершить подготовку и представить законченный вариант. В случае, не дай бог, конфликта принципиальной станет способность к чрезвычайно быстрому производству принципиально нового оружия. В этом контексте пожар, возникший от брошенной ветоши, превращается в решающий фактор стратегического планирования… 

 
Фото: 1. A smoke trail is seen in the skies from USAF new IRBM (Intermendit Range Balstic Missile) Thursday Gaviota CA,USA. Dec 12,2019. The missile was launch at 8:30am PST in partnership with the Strategic Capabilities Office, conducted a flight test of a prototype conventionally-configured ground-launched ballistic missile from Vandenberg AFB, California.. The test missile exited its static launch stand and terminated in the open ocean after more than 500 kilometers of flight. Data collected and lessons learned from this test will inform the Department of Defense's development of future intermediate-range capabilities. (Credit Image: © Gene Blevins/ZUMA Wire/TASS)
2. Россия. Мурманск. 12.12.2019. Вид на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" Северного флота ВМФ России, на котором произошел пожар. "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" - тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР), крупнейший корабль и единственный авианосец Военно-морского флота (ВМФ) России. Входит в состав Северного флота, флагман ВМФ РФ. Находясь в седьмом по счету дальнем походе, в ноябре 2016 г. - январе 2017 г. крейсер впервые принял участие в боевых действиях - палубные истребители корабля наносили удары по инфраструктуре террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) на территории Сирии. Лев Федосеев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.

  • "Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.

  • Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.