Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами демонстрация прошла по центральным улицам белорусской столицы к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов, никаких задержаний, никого противостояния с силами правопорядка. Причем особенно многолюдной эту акцию не назовешь. Комментаторы говорят о примерно шестистах участниках. Белорусские силовики жестко пресекали и гораздо более массовые демонстрации. Очевидно, что в этот раз они получили прямое указание не вмешиваться. Столь не характерная для местных властей терпимость объясняется просто – Александру Лукашенко важно было продемонстрировать своим кремлевским собеседникам, какую непростую задачу он решает, ввязываясь в объединительный процесс с Россией. Дескать, видите, дорогие соседи, мне приходится преодолевать серьезное сопротивление! У нас в Беларуси далеко не все мечтают о скором союзе с вашим прекрасным государством. Поэтому извольте учитывать мои риски и издержки! А буквально за несколько дней до сочинских переговоров глава белорусского государства позволил себе высказывания и вовсе фактически дезавуирующие интеграционный процесс. Выступая перед депутатами белорусского парламента, Александр Лукашенко прямо заявил: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России… Запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться».



Впрочем, в Кремле тоже сидят не простаки – они давно привыкли к скандальным демаршам «батьки», и все его громкие безапелляционные выпады делят на десять. Правда, задача от этого проще не становится. Потому что реальная политическая интеграция нужна только Путину. Лукашенко и так неплохо живется, у него нет проблемы 2024 года, ему не нужно становится главой «новой империи». Понятно, что, когда лидер белорусского государства утверждает, что его интересует только «экономическая интеграция», он столбит давным-давно отработанную повестку. Поскольку в его понимании «экономическая интеграция» выглядит так: вы начинаете нас кормить еще более сытно и обильно, чем раньше, а потом мы, сытые и довольные, приступим к обсуждению следующих вопросов. Что вы там говорили про совместный парламент и единое правительство?

У Владимира Путина, которого во всей истории интересует, разумеется, только политическая составляющая, есть всего одна контригра. Если в какой-то момент он сочтет, что в рамках текущих обсуждений белорусский лидер перестает быть договороспособным, то ему ничего не останется, как предъявить жесткий ультиматум. Не хотите объединяться, ну, и бог с вами. Тогда я найду другой сценарий собственного политического будущего. Но больше никаких дешевых углеводородов, которые вы потом перепродаете на Запад, никаких фактически невозвратных кредитов и никаких инвестиций в вашу дремучую социалистическую экономику. Собственно говоря, угроза закрытия кормушки – единственный рычаг давления на Лукашенко.

По итогам переговоров в минувшие выходные заявлений об их пусть и промежуточных результатах сделано не было. Маловразумительные и мутные утечки про то, что «дорожные карты по некоторым вопросам уже почти согласованы», свидетельствуют как раз о том, что обсуждения идут очень сложно. Возможно, 20 декабря ситуация более или менее прояснится. На этот день давно запланировано обнародование уже согласованных «дорожных карт». Число 20 для российско-белорусского интеграционного процесса вполне символичное. Он был запущен ровно двадцать лет назад…   

Фото: Россия. Санкт-Петербург. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии в Таврическом дворце. Михаил Метцель/ТАСС

Графика: "Ежедневный журанал" говорит большое спасибо Михаилу Златковскому, карикатуристу на века.)))

  












  • Константин фон Эггерт: По сути это кредо Путина до конца его политической жизни, состоящее в том, что он — борец со всем антироссийским и это его главная историческая задача.

  • "Российская газета": Президент Владимир Путин написал большую статью "Об историческом единстве русских и украинцев".

  • Александр Морозов: Путин написал статью, смысл которой сводится к денонсации Беловежских соглашений. Интересно, эти его статьи - они обязательны для системы образования или это просто "мнение"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Аналитические экзерсисы Путина раскрывают нам его намерения
13 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: По сути это кредо Путина до конца его политической жизни, состоящее в том, что он — борец со всем антироссийским и это его главная историческая задача.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2021
"Российская газета": Президент Владимир Путин написал большую статью "Об историческом единстве русских и украинцев".
В блогах
13 ИЮЛЯ 2021
Александр Морозов: Путин написал статью, смысл которой сводится к денонсации Беловежских соглашений. Интересно, эти его статьи - они обязательны для системы образования или это просто "мнение"?
Сражение при мысе Фиолент
24 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться даром предвидения, коим обладают отечественные военные и дипломаты. Вот 22 июня российское посольство в Вашингтоне выступило с суровым предупреждением относительно начинающихся в Черном море американо-украинских маневров Sea breeze – 2021. В них принимают участие 32 страны НАТО и партнеров, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций. «Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов», – предупреждали отечественные дипломаты. 
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Ситуация, в которой рядом ворочаются две мощные военные машины, всегда очень рискованная. И я бы тут не полагался на мудрость, сдержанность и деликатность военных.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2021
«Независимая газета»: Судя по острой реакции Минобороны РФ на инцидент с британским эсминцем, меры будут приняты и для дооснащения корабельных и береговых частей Черноморского флота.
В блогах
24 ИЮНЯ 2021
Прекрасная Россия будущего: Британцы говорят, что никто их не обстреливал. И не было никакого "предупредительного бомбометания". Вранье Минобороны РФ было опровергнуто сотни раз. 
Все, как и было обещано
17 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В своем интервью телеканалу NBC Владимир Путин довольно долго рассуждал о важности стабильности и предсказуемости в межгосударственных отношениях. И, надо сказать, что встреча российского и американского президентов в Женеве представляла собой просто апофеоз предсказуемости: стороны до такой степени друг друга не удивили, что даже общались на полтора часа меньше, чем планировали. Как и предполагали большинство экспертов, весь позитив встречи сконцентрировался на теме стратегической стабильности. То есть на том, как бы в запале конфронтации не поубивать друг друга.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Прошедший саммит — большой успех Владимира Путина.