Хозяева страны
26 сентября 2020 г.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019

Николай Сванидзетележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Я не думаю, что этот закон примут, но голову на отсечение не дам. Всё зависит от того, какое указание депутатам дадут, так что гадать тут невозможно. Но мера сама по себе бессмысленная: Соколов не только преподаватель ВУЗа, но ещё и, например, историк. Давайте всех историков освидетельствуем? Он же убил и расчленил свою возлюбленную не потому, что он преподаватель ВУЗа, а потому, что он сумасшедший. К преподаванию это не имеет никакого отношения.

Или надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна и имеет не меньшие последствия, чем работа преподавателей высших учебных заведений — они издают законы, действующие на территории всей Российской Федерации.

А главное, если эту меру примут, то просто нужно будет один раз за какой-то срок приносить справку. Преподаватели ВУЗов уже приносят много справок, например, о несудимости. И будет ещё одна, из психдиспансера. Ещё один формальный геморрой для преподавателей, не более того.







Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2013

Станислав Белковский, политолог:

Думаю, что никакой провокации здесь нет, все это произошло на самом деле. Не сомневаюсь, что дебош действительно был, исходя из самых разных данных. Никто его не подстраивал. Другой вопрос — как сейчас себя поведет Администрация президента, фактически руководящая «Единой Россией». Возможно, для того чтобы разрядить обстановку в некоторых сложных политических ситуациях, администрация сдаст Исаева как одного из самых одиозных депутатов «Единой России». Его исключение из «Единой России» и, как следствие, лишение депутатского мандата будет определенной жертвой, которую Вячеслав Володин, непосредственный куратор Исаева, принесет общественному мнению. Администрация президента в лице Вячеслава Володина уже поняла, что вся эта кампания дурацких законов вроде антисиротского, закона о запрете пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений и прочие меры, которые принимались в последнее время и часто озвучивались Андреем Исаевым, завели ситуацию в тупик. Кремль понял, что переборщил на этом направлении, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи, которая должна пройти на высокой оптимистической ноте. Нужны стрелочники под раздачу, и я не исключаю, что таким окажется Андрей Исаев. Естественно, Исаев не был ни инициатором, ни организатором этих дурацких мер — он просто был человеком, который выполнял кремлевские указания. Но, как говорилось в известной пьесе Евгения Шварца, «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?». Таким образом, дебош станет не причиной, а поводом возможных кремлевских репрессий против Исаева, оформляемых как внутрипартийные.

Впрочем, я не исключаю, что Андрей Константинович Исаев как видный и влиятельный представитель гей-сообщества, несмотря на то, что номинально он позиционируется как противник однополого секса (так часто бывает, это вполне органично для людей с ущербной психикой, детскими травмами и комплексами), напряжет все свои возможные связи и в результате уцелеет. Поэтому окончательный вердикт выносить еще рано.

Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2013

Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора «Центра политических технологий»:

Я думаю, что это — пример аппаратной конкуренции. Аппаратная конкуренция в данном случае заметно политизирована, потому что при Онищенко Роспотребнадзор стал, прежде всего, органом воздействия, ведомством, к