Цензура
15 июля 2020 г.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. В тексте поправок, анонсированном главой этого комитета Леонидом Левиным, прямо так и говорится: «СМИ-иностранными агентами» смогут быть признаны любые физические лица, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников».

Наверное, прочтя эту формулировку, вы подумали, что, поскольку гонораров за свои посты в фейсбуке вы от нерусей не получаете, то и беспокоиться вам не о чем…  А вот и не угадали! Обратите внимание – никакой конкретики про то, какие именно средства имеются в виду, эта мера не содержит. Слов про «гонорар» или «вознаграждение за написание колонки, поста» здесь нет. Просто сказано: «…если они получают денежные средства»… Каким способом, вы их получаете, за что именно, так же не уточняется.

Теперь представьте себе, что в июне вы написали пост про то, что Путин – гриб, а в июле поехали в отпуск в Таиланд. Согласитесь – совсем не фантастический сценарий. Так вот, если все вышеописанное с вами случилось, то с высокой долей вероятности в сентябре вы окажетесь в списке иностранных агентов. А на ваши возмущенные запросы Минюст ответит, что по оперативным данным российских спецслужб, поступивших в распоряжение ведомства, скидки в отеле вам были предоставлены именно за текст в вашем аккаунте, что совершенно неудивительно, учитывая антинародный и русофобский характер того поста. Так и будет – даже не сомневайтесь! А если вы когда-нибудь в жизни действительно получали гонорары от иностранного СМИ или имели с ними контракты, тогда, считай, вы просто обречены… И абсолютно неважно, что контракт этот закончился пять лет назад. Вам платили вперед! Такое объяснение вы получите в Минюсте… И, кстати, чтобы обнаружить себя во вражеском списке, совсем не обязательно быть журналистом или блогером… Если у биолога был контракт с каким-нибудь западным институтом, то потом Минюст ему объяснит, что на самом деле это был фиктивный контракт, а в действительности ему платили за провокационные посты в фейсбуке.

Тут самое время схватиться за голову и воскликнуть: «Боже мой, зачем они это делают, зачем им это надо»?! Ну, мне кажется, ответ на поверхности. Во-первых, полагаю, конкретных целей там уже никто не формулирует – каток катится с горы по инерции, давя на своем пути все живое, что еще пробивается сквозь асфальт. Но тут как раз цель очевидна – сегрегация подведомственного населения. Навешивание ярлыков на представителей нелояльной части гражданского общества сразу позволяет выделить ее в отдельный социум, который будет дискриминироваться по закону. И если вы думаете, что дело не дойдет до ограничения в правах, то вы наивный человек. Уверен, что в будущем «инагенты» станут лишаться пособий и социальных выплат, а при скором возникновении дефицита на определенные виды товаров доступ к ним людей, попавших в этот список, ограничат. Не сомневаюсь, то не далек тот час, когда инагентам запретят появляться в публичных местах без специальной маркировки. Прямая аналогия с желтыми шестиконечными звездами на рукавах нынешних российских начальников совершенно не смутит. Потому что эта мера будет признана властями абсолютно необходимой. Чтобы каждый честный человек, истинный патриот мог плюнуть в рожу предателю, торгующему родиной.

Надо отдать должное г-ну Левину, который в этот раз был с нами предельно откровенен. Не уверен, что глава Комиссии по информации сам осознал, что произнес, но факт остается фактом – в конце своего выступления он честно признался, что «действие закона будет максимально избирательным»! Спасибо, конечно, за предупреждение, но, если честно, мы в этом и не сомневались…     

  
Фото: Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС













  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.