Путин и общество
20 октября 2019 г.
В «московском деле» произошел перелом. Переломилось на самом верху
19 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вчерашний день обрушился на зашуганных граждан России, как сентябрьский снежный заряд. Утро минувшего понедельника не предвещало никаких революционных неожиданностей, а потом новости полились на наши головы бурным нескончаемым потоком. И что особенно поразительно — новости по большей части не просто хорошие, а прямо замечательные.

Все началось с того, что фигуранта дела о летних беспорядках в столице Айдара Губайдулина, который будто бы кинул на несогласованной акции пластиковую бутылку в сторону сотрудников правоохранительных органов, вместо того чтобы укатать за решетку на энное количество лет, прямо в зале суда отпустили на все четыре стороны. Правда, стороны эти ограничиваются пределами Москвы — ему в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. Но подписка! Даже не домашний арест! При этом само дело по представлению стороны обвинения (!!!) возвращено в прокуратуру. Такую ситуацию юристы обычно трактуют однозначно: продолжения не будет, дело глубоко закопали под сукно и уже никогда оттуда не выгребут.

Пока ошеломленная общественность приходила в себя от столь поразительной развязки, на Старой площади напротив здания Администрации президента выстроилась стометровая очередь на пикет в защиту другого фигуранта «московского дела», артиста Павла Устинова, которому повезло меньше, чем Айдару Губайдулину — его за якобы вывихнутое полицейское плечо уже успели осудить на три с половиной года. Очередь это состояла в основном из коллег Устинова по актерскому цеху. Полиция проведению акции никак не препятствовала…

А после наступил черед эпистолярного жанра. Буквально в течение нескольких часов разные профессиональные сообщества выступили с заявлениями протеста против репрессий в адрес фигурантов «московского дела». Этих заявлений и петиций поступило столько, что, сколько их ни перечисляй, все равно кого-нибудь пропустишь. Свое негативное отношение к происходящему посчитали для себя необходимым высказать врачи и учителя, издатели, работники IT-отрасли и священники РПЦ. А за несколько дней до этого — политологи и ученые. А уже ближе к вечеру в дело вступила тяжелая артиллерия.

После того как сомнения по поводу справедливости приговора Павлу Устинову выразил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, стало более или менее очевидно, что, скорее всего, приговор Устинову будет пересмотрен уже в ближайший понедельник во время апелляционных слушаний по делу. За Турчиновым подтянулась и остальная прокремлевская братия. И вот уже телеведущий Владимир Соловьев объясняет, что ошибочный приговор Устинову — вина его адвокатов, и в дело вступает глава Общественного совета при МВД адвокат Павел Кучерена, услуги которого сам телеведущий и берется оплачивать… Словом, вряд ли стоит удивляться тому, что к вечеру вконец ошалевшая общественность и вовсе перестала понимать происходящее… Попробуем все же разобраться.

Если в дело вступили такие мамонты режима, как Кучерена и Соловьев, если прокуратура добровольно разжала челюсти, а суды начали принимать правосудные решения, это означает, что команда «к ноге», отданная силовикам, поступила с самого верха. Причем, как мы видим, речь не только о том, чтобы остановить репрессии. Похоже, Кремль готов идти на пересмотр уже принятых решений и вынесенных приговоров… А это и вовсе беспрецедентный шаг. Ревизия судебных приговоров означает, что дискредитация затронет не только судебный корпус, но и всю цепочку репрессивной машины, которая одна и обеспечивает незыблемость действующей власти. Теоретически под ударом оказываются и органы правопорядка, чьи представители, получается, лжесвидетельствовали под присягой, и сторона следствия, которая фальсифицировала все детали уголовных дел, и даже идеологическая обслуга, покрывавшая всю эту банду жуликов и проходимцев. При этом, замечу мимоходом, никаких миллионов демонстрантов, требующих немедленного освобождения всех политзаключенных, под стенами госучреждений пока не наблюдается. И все равно Кремль идет на радикальнейшую смену курса, несмотря на очевидные риски и издержки…

Давайте все версии, что там «возобладал здравый смысл» и «проснулась совесть», рассматривать все же не будем. Гипотеза, что «мирная» башня Кремля наконец одержала верх над «пыточной», мне тоже не кажется убедительной…  То есть на данном этапе одержала, конечно, но первопричина, по которой Владимир Путин эту адскую дробилку вдруг остановил и даже повернул вспять, кроется в чем-то другом. В какой-то очень конкретной причине. Гадать, в какой именно, сегодня абсолютно бессмысленно. Возможно, когда-нибудь узнаем правду…

А вот что точно сегодня не бессмысленно, а даже и совершенно необходимо, так это продолжить массированное и консолидированное давление на власть. Надо понимать одну простую вещь: не было бы гражданской консолидации, не высказалось бы общество однозначно против репрессий, не проявило бы солидарность, никакого торможения репрессивной машины никогда бы не произошло.

Мы сегодня не можем предположить, сколько людей удастся вытащить у них из зубов. Но вчера мы и о Губайдулине даже не мечтали, правда же? Поэтому теперь главное — на этом пути не останавливаться! 

        




Фото: 1. Россия. Москва. 18.09.2019. 26-летний IT-специалист Айдар Губайдулин, обвиняемый в применении насилия против представителя власти, после освобождения его из СИЗО под подписку о невыезде у здания Мещанского суда. Мещанский суд вернул прокурору дело о применении насилия к представителю власти во время массовых беспорядков в Москве 27 июля в отношении Айдара Губайдулина в связи с несоответствием фабулы дела его фактическим обстоятельствам. Андрей Васильев/ТАСС
2.












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.