В оппозиции
20 октября 2019 г.
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.

Судья Алексей Вячеславович Криворучко выделяется даже на устрашающем фоне российского «правосудия». Он – один из прямых соучастников гибели Магнитского, поскольку несколько раз санкционировал продление его ареста, отказывался добавить к делу заявления о пыточных условиях содержания его под стражей, а однажды принял решение отказать Магнитскому в стакане воды на заседании суда. Вынесенный приговор и отказ судьи Криворучко посмотреть эпизод задержания актера Павла Устинова, на котором отчетливо видно, что преступниками являются бойцы Росгвардии, а актер – пострадавший,  убедительно свидетельствуют о том, что судья Алексей Криворучко совершил преступление, подпадающее под статью 305 УК РФ, часть 2 («Вынесения заведомо неправосудных приговоров»), предусматривающую от 3 до 10 лет лишения свободы.

ТАСС

Одним из первых в защиту Павла Устинова выступил его учитель — худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. В нескольких театрах артисты после спектаклей, выходя на поклон, произносили слова поддержки Устинову и выражали протест против дикого приговора. Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале (!) с фирменным сарказмом выразил свое отношение к неправосудному решению судьи Криворучко. В списке лояльных к власти медийных персонажей, выразивших поддержку Павлу Устинову: Антон Красовский, Максим Галкин, Тина Канделаки, член высшего совета «ЕР» Сергей Безруков и даже телеведущий Владимир Соловьев.

С осуждением приговоров и поддержкой осужденных по «московскому делу» выступили несколько десятков священников, опубликовавших на сайте «Правмир» открытое письмо с требованием пересмотра тюремных сроков участникам мирных ненасильственных акций. Священники, в отличие от театральной общественности, не стали делить жертв полицейского и судейского произвола по профессиональному, конфессиональному или иному социальному признаку, а вступились за всех несправедливо осужденных. Правда, из верхов РПЦ тут же последовал окрик. Зампред отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников политической декларацией и оценил его как бессмысленное.

ТАСС

Что же касается акции «театральной солидарности», то в данном случае трудно разделить оптимизм «Ведомостей» в том, что именно такие проявления цеховой солидарности могут стать шагом на пути к солидарности общегражданской. Дело в том, что в значительной части выступлений актеров в поддержку своего коллеги упор в той или иной мере делался на противопоставление Павла Устинова всем остальным жертвам произвола. Постоянно подчеркивалось, что актер не являлся участником акции протеста, вообще аполитичен, просто стоял у станции метро, когда на него напали росгвардейцы. Понятно, что только такое выделение дела Павла Устинова в самостоятельный эпизод, отделение его от всего «московского дела» и противопоставление всем остальным осужденным позволяет вступаться за него самым оголтелым путинистам.

Это, с одной стороны, резко повышает шансы Павла Устинова на оправдательный приговор в следующей судебной инстанции – скорее всего, актер в ближайшее время выйдет на свободу – а с другой — резко понижает вероятность перерастания цеховой солидарности в общегражданскую. Вероятно, для появления такой солидарности нужно иное состояние общества и иная повестка протеста…


Фото: 1. Россия. Москва. 16.09.2019. Актер Антон Лапенко (на первом плане) в футболке с надписью "Павел Устинов, Константин Котов" во время сбора труппы Электротеатра Станиславский перед началом сезона. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Москва. 16.09.2019. Бывший сотрудник Росгвардии Павел Устинов (слева), обвиняемый в нападении на бойца ОМОН на несанкционированной акции протеста 3 августа 2019 года в Москве, во время оглашения приговора в Тверском суде. Устинов дал показания в суде, где заявил, что оказался на акции протеста случайно и не причинял вред бойцу ОМОН. Уголовное дело Устинова стало первым по итогам прошедшей 3 августа несанкционированной акции в Москве. По версии следствия, при задержании он оказывал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и вывихнул ему плечо. Сергей Фадеичев/ТАСС
3. Россия. Москва. 18.09.2019. Участник одиночного пикета в поддержку актера и бывшего сотрудника Росгвардии Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии общего режима за нападение на бойца ОМОН на несанкционированной акции протеста 3 августа 2019 года в Москве, у здания Администрации президента РФ. Сергей Карпухин/ТАСС













  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность