Выборы
29 марта 2020 г.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.

Результаты говорят сами за себя: несмотря на гигантские усилия и истраченные миллионы, «Единая Россия» получила весьма сомнительное относительное большинство (не будем забывать, что ее кандидаты шли на выборы как самовыдвиженцы, что теоретически дает им свободу маневра в критических ситуациях, которые неизбежно возникнут). Пролетели кандидаты партии власти, превратившиеся в ходе предвыборной борьбы в одиозные фигуры, такие как секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский и Валерия Касамара. В Мосгордуму впервые за многие годы прошли «яблочники». И, главное, значительная часть москвичей голосовала в соответствии с рекомендациями Алексея Навального.

Нужно иметь в виду, что главный вопрос выборов в авторитарном государстве — не о власти. Это вопрос о легитимизации власти. И вот здесь власть проиграла вчистую. Даже там, где формально, как в Санкт-Петербурге, удалось протащить Александра Беглова на должность губернатора. Все гнусные трюки, включая и снятие с выборов в последний момент главного соперника, лишают результаты голосования даже намека на легитимность. Неопровержимым фактом является то, что власть отказалась играть по правилам, которые сама же и установила. Снятие кандидатов под абсурдными, специально изобретенными предлогами, разнузданный полицейский террор, окончательное превращение судов в придаток судебной системы — все это поставило жирный крест на легитимности власти. Сегодня на обвинение в том, что начальство использует недозволенные методы, уже нельзя ответить: так провластные кандидаты прошли бы и при честном голосовании. Сегодня более-менее понятно, что те, кого отстранили от выборов столь хамским образом, были реальными кандидатами на победу.

То, что произошло 8 сентября, вряд ли можно назвать водоразделом в российской политике. Скорее это начало водораздела. До недавнего времени существовал негласный социальный договор между Кремлем и народом. Мы даем вам колбасу, вы разрешаете нам править. Этот контракт еще работает в провинции, но он испарился в главных городах страны. Произошло это за счет смены поколений. Просто среди избирателей, политически активных людей решительно уменьшилось количество тех, кто помнит унизительную нищету конца 80-х – начала 90-х и искренне благодарен Путину за благосостояние (весьма убогое, если сравнивать с ведущими странами мира), которое длится последние 20 лет. Избирателями стали те, для кого этот уровень жизни — норма. Они решительно не понимают (вполне справедливо, замечу), за что тут благодарить власть. Более того, этот уровень их не устраивает. Их раздражает очевидный разрыв в доходах. Их раздражают наглухо заколоченные социальные лифты и дети из «правильных семей», кичащиеся богатством, к созданию которого ни они, ни их родители не приложили никаких усилий. Их раздражает беззаконие, произвол «органов», которые стали карательными.

Прошедшие выборы показали, что такой важнейший инструмент управления страной, как телевидение, теряет свое значение. Эти брызжущие слюной истерички, безумные по подлости инсинуации все больше становятся совершенно бесполезными. Молодые избиратели просто не смотрят федеральные каналы. А в Интернете прокремлевские тролли не выдерживают конкуренции.

Таким образом, на наших глазах возникает новая политическая ситуация. Очень хочется разделить «робкую» надежду Дмитрия Гудкова, что она дает шанс на будущее. Здесь многое будет зависеть от оппозиции. Прежде всего смогут ли ее лидеры удержаться от очередной свары. На сей раз относительно того, чья тактика принесла не победу даже, а эту самую «робкую надежду». Можно не сомневаться, что власть сделает все возможное, чтобы эту свару затеять. Главное же — быстро выработать общую стратегию оппозиции (при этом ее лидеры должны совершить практически невозможное, а именно: спрятать в карман свои амбиции). Нужно выдвинуть ясные политические лозунги. Именно политические. Потому что власти с удовольствием предложат свежеизбранным депутатам обширную, внешне привлекательную и, самое главное, совершенно безопасную для начальства программу «по лужению умывальников», так называемой практической работы по улучшению жизни москвичей.

Идеальным было бы, конечно, заявление о нелегитимности нынешней Мосгордумы, требование ее роспуска и назначения новых выборов. Впрочем, не уверен, что люди, прошедшие тяжелейшую кампанию, готовы на такой радикальный шаг. Ни в коем случае нельзя потерять политический вес и авторитет, который приобрели за эти месяцы кандидаты, снятые с выборов. Может быть, следует создать из них некий консультативный орган при демократической фракции Мосгордумы, который дал бы им трибуну. Наконец, важнейшим должно стать требование прекратить «московское дело», освободить политзаключенных. При этом на авансцену выходит партия «Яблоко» (на коммунистов надежды мало). Но, будем откровенны, и у этой партии — тяжелая история попыток создания коалиций с ее участием.

Разумеется, многое будет зависеть и от политики властей. Продолжится или нет политика закручивания гаек, продолжится ли полицейский террор. Ведь у Кремля немало способов заблокировать оппозиционеров. Уже наработан опыт бесконечных административных арестов. За изобретателями карательных технологий не заржавеет. Но не исключено (хоть и очень маловероятно), что результаты выборов дадут больше аргументов тем, кто из чувства самосохранения хотел бы смягчения официальной позиции…


Иллюстрация: Василий Верещагин. "Победители". 1878-1879 гг.












  • Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.

  • "Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.

  • Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.
В блогах
16 МАРТА 2020
Тамара, какого хрена?: Вы не умрете от короновируса и даже, скорее всего, им не заразитесь. Если вдруг заразитесь, то у вас гораздо больше шансов перенести его как тяжелый сезонный грипп...
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.