Россия ощетинилась и внутрь, и наружу. Рычит и огрызается
22 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Весьма характерный эпизод случился в минувшую среду на пресс-конференции в Хельсинки, которая состоялась по итогам двусторонней встречи главы Финляндии Саули Ниинистё и президента России Владимира Путина. Местный журналист после комментария г-на Путина о протестах в Москве (во второй раз напомнил про «казус Митрохина», сказал, что полиция действовала в рамках закона, а в Европе еще хуже бывает) позволил себе заметить, что «протесты в Москве свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы». Ответ на эту реплику содержал в себе элемент шантажа. «Россия может обойтись и без участия в этой организации, — хладнокровно заметил Владимир Путин, — и тогда россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ. Что касается нашей работы в Совете Европы. Мы туда не рвемся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого». Ну, дескать, плевать мы хотели на ваш Совет Европы. Нас тут на днях позвали обратно в G-7, так мы пока думаем над этим предложением. В принципе мы и без этих ваших либеральных форматов прекрасно живем... Вот, закончили прокладывать нитку трубопровода «Северный поток-2» по участку финской акватории. Легла как влитая, несмотря на все нарушения нами правил Совета Европы.

Надо сказать, что экспортная путинская риторика как бы заимствована из опыта общения его же пропагандистов и чиновников с подведомственным населением. Используется один и тот же нехитрый полемический прием. Мы несем полную чушь, перевираем факты, делаем абсурдные выводы, и нам плевать, что вы думаете по этому поводу. Мы вообще могли бы просто молчать, а рот открываем просто затем, чтобы вы уж совсем в панику не впали… А так, в принципе, и суды могли бы обойтись без мотивировочной части, и следственные органы без какого-либо формального обоснования выдвигаемых обвинений, и Путин не обязан вам ничего растолковывать… Не нравится, что с вами общаются через губу? А нам плевать! Скажите спасибо за то, что внутри мы отчасти еще соблюдаем какие-то формальности, а снаружи делаем вид, что пытаемся все это объяснить.

EPA/TASS

Давайте на секунду представим себе, что тот самый финский журналист оказался чуть более дотошным и спросил бы российского лидера: «Вам кажется, что урна, коснувшаяся пятки полицейского, пластиковый стаканчик, летящий в сторону цепи ОМОНа и касание пластикового забрала шлема могут классифицироваться как факты нападения на сотрудников правоохранительных органов, а череда последовательных административных арестов за несуществующие проступки имеет какое-то отношение к реальному правосудию?» Уверяю вас, ни один мускул не дрогнул бы на лице российского лидера, и он все с тем же циничным хладнокровием продолжал бы скармливать аудитории какие-то бессмысленные  беспомощные словосочетания про «безусловное следование российскому законодательству» и «приверженность демократическим принципам».

Демонстративное вопиющее игнорирование реальности всеми участниками этой расправы над российским гражданским обществом – хоть силовиками-судейскими, хоть спикерами – разумеется, не изобретение этих тревожных дней. Абсурдность обвинений, помноженная на лицемерное словоблудие пропагандистов, – отличительная черта внутренней политики эпохи Путина на всем ее протяжении. Однако когда массив этого сумасшествия накрывает вас с головой, когда факты хладнокровного попрания законов и Конституции обрушиваются на вас ежедневно в течение уже довольно длительного времени, такое положение дел неожиданно создает качественно иную ситуацию и рождает новые риски. Потому что, если целые властные корпорации в лице силовиков, судей и информационной обслуги настаивают на том, что бросание в сторону ОМОНа бумажного стаканчика такое же общественно опасное деяние, как, например, удар того же сотрудника бутылкой по голове, и за него следует схожее наказание, то многие, особенно молодые люди, из этого утверждения могут сделать вполне определенные выводы. Если меня все равно посадят, то тогда уже лучше не за бумажный стаканчик. Как-то глупо и нелепо сесть за это в тюрьму.     


Фото:1. Финляндия. Хельсинки. 21.08.2019. Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин во время встречи. EPA/Jarno Kuusinen/ТАСС
2. Russian President Vladimir Putin speaks during a joint news conference with Finnish President Sauli Niinisto (not pictured) following their talks at the Presidential Palace in Helsinki, Finland, 21 August 2019. Russian President Vladimir Putin pays a working visit to Helsinki. EPA/ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/POOL/TASS













  • Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.

  • RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.

  • Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иудейская война Владимира Путина
24 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Учитывая последние высказывания Путина на исторические темы, можно с уверенностью предположить, что он никогда не читал сочинений Иосифа Флавия о первой Иудейской войне, а также книгу Эдварда Гиббона с описанием Иудейской войны номер два. Но опыт питерской подворотни, школа КГБ и «штази» подсказали президенту РФ иной, менее затратный, способ покорения несгибаемого народа, нежели тот, который применяли императоры Веспасиан, Тит и Траян. Территория страны, которой безраздельно владеет Путин, больше территории Израиля в 772 раза, так что цель Иудейской войны Путина не в аннексии земель еврейского государства.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2020
Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2020
RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2020
Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...
Миротворцы по вызову
14 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2020
"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2020
CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.
Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...