Выборы
29 мая 2020 г.
В команде мэрии замена

ТАСС

Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.

В минувшие выходные лихорадило самый беспокойный на сегодняшний день 43-й избирательный округ, где, как все помнят, в Мосгордуму до недавнего времени собирались избираться учредительница фонда паллиативной помощи Нюта Федермессер и одна из ближайших саратниц Алексея Навального Любовь Соболь. Когда г-жа Федермессер объявила, что передумала и больше не претендует на место в столичном парламенте, вся прогрессивная общественность восприняла это известие с бурным ликованием. В действительности, если абстрагироваться от коллизии «Соболь – Федермессер», очевидно, что ничего хорошего данная новость не сулила.

На тот момент отказ в регистрации Любови Соболь казался фактически безальтернативным. Но проходят сутки, и о только что родившихся депутатских амбициях сначала заявляет бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, а за ним и известный артист Андрей Соколов. И оба мечтают обрести мандат именно в многострадальном 43-м московском округе. Другими словами, мэрия, выпустив на электоральное поле двух запасных игроков (к этой паре хорошо бы еще какого-нибудь летчика-полярника), как бы дает понять, что регистрацию юриста ФБК на сегодняшний день полностью исключать нельзя. Иначе к чему вся эта суета?

Сомнения мэрских фронтменов и менеджеров думской кампании легко объяснимы — они сами пока не знают, будут ли снимать Соболь с выборов или все же позволят ее имени оказаться в предвыборном бюллетене. И дело вовсе не в том, что их терзают душевные муки в связи с бессовестным манипулированием избирательным процессом. Легко представить себе, что у мэрии просто не хватит политического ресурса это сделать. Ситуация в Москве может разогреться до такого градуса, что из Кремля поступит ясный сигнал отказаться от радикальных мер в отношении либеральных кандидатов. За последнее время мы стали свидетелями, по меньшей мере, двух случаев, когда федеральная власть очевидным образом давала задний ход. Так случилось в Екатеринбурге, когда жители отбили сквер, уже отведенный под строительство храма. Схожая история произошла в Москве, когда Кремль в скандальном деле журналиста Голунова фактически сдал собственное МВД, не устояв под давлением общественности. Но важнейшим и, собственно говоря, единственным условием того, чтобы тот сценарий сработал и в случае с выборами в Мосгордуму, может стать только угроза со стороны улицы. Если власть почувствует, что в поддержку своих депутатов на улицы столицы может выйти значительное число людей, она может наложить вето на совсем уже драконовские меры со стороны руководства московской мэрии.

В этой связи мне казалось бы правильным, чтобы все независимые депутаты уже на следующий день после сдачи подписных листов (то есть буквально седьмого июля) собрали в Москве сход своих сторонников, где они бы отчитались о проделанной работе, выслушали бы «наказы избирателей», поделились ближайшими планами, рассказали о деталях своих кампаний. Смею предположить, что на такое собрание (а его можно было бы прямо назвать «Сход кандидатов и избирателей») пришли бы тысячи людей. И это стало бы ясным сигналом властям, что как Москва не позволила сожрать журналиста Голунова, так она и не допустит незаконно снять с дистанции своих кандидатов.



Фото: Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения парка футбола чемпионата мира – 2018 на Красной площади. Справа - российский футболист Дмитрий Булыкин. Михаил Метцель/ТАСС












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.