В оппозиции
13 августа 2020 г.
Путин и «безбожники» Екатеринбурга

ТАСС

Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».

Когда журналист «Вечерних ведомостей» объяснил Путину, что протестующие горожане не безбожники, а просто не хотят, чтобы разрушали их любимое место отдыха, президент заявил, только что узнал об этой ситуации и очень удивился. «Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает», — поделился своим недоумением Путин. И предложил провести опрос жителей, чтобы по его итогам «меньшинство подчинилось большинству». После чего добавил, что мнение и интересы меньшинства тоже должны быть учтены. Поскольку Путин пояснил, что учет интересов меньшинства должен заключаться в том, чтобы инвесторы создали сквер на новом месте, стало ясно: он уже заранее знает результаты предстоящего «опроса» и уверен, что защитники сквера окажутся в меньшинстве, а сторонников строительства церкви будет большинство. Наверняка процентов 76,69, как по итогам спецоперации-2018, или 96,57% — как по итогам «крымской спецоперации-2014». Ну не могут же в «тысячелетней России» безбожники оказаться в большинстве! Скрепы же распадутся, и небесная твердь тут же грохнется на землю.

Конфликт в Екатеринбурге как рентгеном просветил внутренности и структуру той весьма специфической разновидности фашизма, которую представляет собой путинизм.

Абсолютно пустые внутри, лишенные лиц и собственного мнения назначенцы в регионах, типа Куйвашева, неспособные ни на что, кроме холопского кивания начальству, воровства и полной неспособности понять настроения и интересы подведомственного населения.

Информационная и «культурная» обслуга, включающая в себя Пескова, поспешившего оправдать «силовой сценарий» тем, что граждане сами его спровоцировали, Соловьева, обозвавшего жителей Екатеринбурга «бесами» и «потомками бесов», Бутусова, заявившего, что «храм — это первейший градостроительный элемент», и прочих прихлебателей власти, которые, в отличие от самой власти, вообще ни за что не отвечают и поэтому могут нести любую «пургу».

Олигархи, типа владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, имеющего массу элитной недвижимости в Лондоне и относящегося к россиянам, как к туземцам, которым надо построить побольше мест для стучания лбом об пол и для мракобесия, чтобы туземцы не мешали олигархам высасывать из отведенных им участков «тысячелетней России» оставшиеся полезные вещества и на вырученные деньги скупать новые объекты элитной недвижимости на Западе.

Криминал, типа «титушек» из «Академии единоборств РМК», который, вопреки традициям советского и российского уголовного мира не только не чурается сотрудничать с властью, но и с явным удовольствием за «долю малую» идет к этой власти в услужение.

Особо отчетливо «екатеринбургский рентген» высветил роль РПЦ. Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Кипшидзе развернул утверждение Соловьева о том, что столица Урала охвачена «бесами». «Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивал иконы во времена гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, кто преследует людей, которые просто хотят помолиться», — заявил представитель РПЦ на радио «Говорит Москва». Трудно в двух фразах вместить столько лжи, подлости и лицемерия, но у представителя РПЦ Кипшидзе это получилось. Вряд ли этот человек отдает себе отчет в том, что лично он сделал для продвижения идей атеизма в России больше, чем Бертран Рассел, Ричард Докинз и Александр Невзоров вместе взятые.

Медиафорум ОНФ, на котором Путину задали вопрос о протестах в Екатеринбурге, называется «Правда и справедливость». Нельзя исключить, что в тот момент, когда организаторы придумали это название, им действительно казалось, что эти слова имеют какое-то отношение к России и к тому, что будет происходить на этом форуме. Люди, которые сегодня правят в России, и те, кто это правление обслуживает, очень плохо представляют себе, какие процессы идут сейчас в стране. Этим они похожи на тех, кто правил Россией до 1917 года и на властителей СССР до 1991 года. И для тех, и для других дальнейшие события стали полной неожиданностью…

Фото:  15.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины. Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...