В оппозиции
17 сентября 2019 г.
Оленевод провел в тундре незаконное собрание



Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»…

А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей, требует от властей разрешить коренным малочисленным народам Севера вылов сиговых рыб, рассмотреть вопрос запрета строительства газопровода через Обскую губу, одним словом, разжигает и протестует. А еще Ейко Сэротэтто – член КПРФ, про которого однопартийцы сочинили песню: «Он идет вперед без страха, на нем красная рубаха. Дым костра из чума змейкой, на защите тундры Ейко». Местные власти Сэротэтто, естественно, не любят, заявляют, что он через свой «Голос тундры» ведет информационную войну в интересах иностранных агентов.




И вот член депутатской фракции «Единая Россия» в районной Думе, лидер официозного движения «Ямал» Валерий Худи накатал на Сэротэтто донос в полицию, что тот организовал в тундре незаконное собрание. Ямальская «Болотная» действительно имела место: 27.03.2019 в заполярной тундре собрались 36 оленеводов и рыбаков и обсудили список требований к властям.



Полиция отнеслась к сигналу бдительного единоросса серьезно и принялась искать в тундре мятежных кочевников с целью их опроса и установления деталей ямальского якобинства. В результате следствия было установлено, что собравшиеся в тундре оленеводы и рыбаки не мешали общественному транспорту, а оставшегося места на Ямале было достаточно для прохода других людей, не участвующих в митинге. Сам «мятежник» Сэротэтто, оказывается, митинг не созывал, а был приглашен для того, чтобы зачитать проект обращения к властям и помочь кочевникам разобраться в сути выдвигаемых требований.

В итоге Ямальский районный суд 14.05.2019 принял историческое решение прекратить производство по административному делу в отношении оленевода и блогера Ейко Николаевича Сэротэтто.

Ямальский конфликт между властью и оппозицией на этом, разумеется, не завершится. Единоросс Валерий Сойкович Худи будет продолжать строчить доносы на активиста Сэротэтто в полицию. Строительство газопровода, естественно, никто не прекратит, в результате чего возмущенные олени станут сбиваться в кучу, а единоросс Худи будет стучать на них в полицию, сигнализируя о заговоре местных оленей в интересах иностранных агентов. Все как везде в России, с мелкими поправками на вечную мерзлоту и оленей. И все-таки нравы в заполярной тундре оказались намного мягче, чем в той же Москве, а Ямальский суд – намного гуманнее Басманного или Мещанского. Поскольку мода на все, в том числе и на поведение властей, идет от столицы, может быть, есть смысл перенести столицу России из Москвы на Ямал? Хуже ведь точно не будет…

 
Фото: со страниц Ейко Сэротэтто в соцсетях (facebook.com, vk.com)

 












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.