Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.

Возможно, главным итогом этой встречи была совместная фотография северокорейского и российского лидеров. Путину эта фотография важна как свидетельство того, что он остается в клубе главных мировых игроков, без которых невозможно решение глобальных конфликтов. Прибытие Ким Чен Ына на его легендарном зеленом бронепоезде подавался в российских медиа как важнейшее историческое событие, а все комментарии вокруг северокорейского лидера были преисполнены глубочайшего почтения с оттенком восторга и явными признаками придыхания. Путин звал Кима в Россию давно и неоднократно официально приглашал его приехать. Делегация депутатов Госдумы, побывавшая недавно в КНДР, приехала оттуда с крайне радужными впечатлениями. «Мы родственные души!» — признался депутат Казбек Тайсаев (КПРФ), пояснив, что и Россия и КПРФ находятся под санкциями.

ТАСС

Завершая встречу, Путин предложил Ким Чен Ыну выпить по бокалу белого вина. Что они немедленно и сделали. Ничего большего глава России предложить главе КНДР не смог и не сможет. Торговля с КНДР ограничена санкциями ООН. По поводу давних разговоров о строительстве железных дорог в КНДР эксперт по Корее профессор Андрей Ланьков высказался образно: «Наша тактика – держать ногу в двери, напоминать о своем желании и ждать, когда возникнет благоприятная система». Вбухивать порядка 10 миллиардов долларов в проект, который в обозримый период не даст отдачи, Россия точно не станет.

30-летний северокорейский диктатор нацелен на реформы по вьетнамскому образцу. Но для этого, по признанию всех экспертов, ему нужна нормализация отношений с США и снятие санкций. Для чего, в свою очередь, ему нужно перестать быть ядерным пугалом. Чего лидер КНДР сделать не может, поскольку, как и все диктаторы, регулярно просматривает 40-минутное видео с полковником Каддафи в главной роли, и содержание этого видео ему наверняка не нравится.

У лидера КНДР есть три реальных собеседника, от которых зависят перспективы его страны.

Во-первых, Китай, на долю которого приходится 90% северокорейского внешнеторгового оборота. Это единственная страна, которая может мгновенно уничтожить Северную Корею экономически. Делать этого, естественно, не будет, поскольку наличие контролируемого им ядерного пугала для Японии, Южной Кореи и Запада Китаю в чем-то выгодно. Но то, что экономическая кощеева игла КНДР находится в Китае, помнит любой северокорейский лидер.

ТАСС

Второй реальный, хотя и крайне неприятный собеседник для Кима – это все те же США. Ким Чен Ын – человек молодой, к тому же не обременен всякими ограничениями власти внутри своей страны, типа сменяемости. Через полтора года в США выборы президента, возможно, там будет новый лидер, так что его можно будет попробовать «на излом» насчет смягчения санкций за какие-то незначительные уступки.

Третий ключевой переговорщик для Кима – Южная Корея, которой примерно так же повезло с соседом, как Украине с Россией. Этому собеседнику деваться некуда, будет разговаривать и договариваться.

Путинская Россия ничего не может предложить Ким Чен Ыну. Кроме воспоминаний о тех временах, когда на долю СССР в 1990 году приходилось 53,3% внешнеторгового оборота КНДР. Ну, и еще совместной фотографий, где Путин и Ким пьют вино, а также где Ким дарит Путину меч. Фотографии можно показать Трампу, чтобы тот видел, какой у Кима друг. А вдруг Трамп испугается?



Фото: 1. 25.04.2019. Россия. Владивосток. Лидер КНДР Ким Чен Ын в автомобиле после российско-корейских переговоров на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 25.04.2019. Россия. Владивосток. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время официального приема от имени президента РФ на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Владивосток. Президент РФ Владимир Путин держит в руках шашку - подарок лидеру КНДР Ким Чен Ыну, после российско-корейских переговоров на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.

  • RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.

  • Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иудейская война Владимира Путина
24 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Учитывая последние высказывания Путина на исторические темы, можно с уверенностью предположить, что он никогда не читал сочинений Иосифа Флавия о первой Иудейской войне, а также книгу Эдварда Гиббона с описанием Иудейской войны номер два. Но опыт питерской подворотни, школа КГБ и «штази» подсказали президенту РФ иной, менее затратный, способ покорения несгибаемого народа, нежели тот, который применяли императоры Веспасиан, Тит и Траян. Территория страны, которой безраздельно владеет Путин, больше территории Израиля в 772 раза, так что цель Иудейской войны Путина не в аннексии земель еврейского государства.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2020
Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2020
RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2020
Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...
Миротворцы по вызову
14 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2020
"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2020
CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.
Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...