Украина
19 мая 2019 г.
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.

Как показывает мировой опыт, залогом успеха развития экономики является проведениеполитики дерегуляции,  сокращение роли государства и численности госслужащих, применение системы электронного управления страной, снижение уровня коррупции до общественно безопасного уровня. Напомню, что сегодня в Грузии на регистрацию новой фирмы уходит всего 15 минут! 

Программа реформ должна базироваться на идеях австрийской и чикагской школ экономики (Фридрих фон Хаек и Милтон Фридман). Хаек рассматривал рыночную систему и, в первую очередь, механизм рыночных цен не как искусственный механизм, который можно регулировать с помощью государства, а как самопроизвольный порядок, возникший под воздействием людей.Как показал опыт Южной Кореи, Сингапура, Японии, Эстонии, построение либеральной модели сводится к созданию автоматического рыночного процесса, в котором роль государства заключается в простой стимуляции, но ни в коем случае не во вмешательстве во все и вся, не в регламентации каждой сделки или соглашения.

Одним из инструментов этих неолиберальных реформ может стать новый Фонд содействия развитию предпринимательства в Украине. В Эстонии такой Фонд, созданный еще в 2000 г., стимулировал развитие малого предпринимательства в контексте региональной политики. Целью фонда было желание обратиться лицом к предпринимателям, стать их фронт-офисом во взаимоотношениях с налоговыми, таможенными службами, внешними рынками, логистическими и транспортными системами. 

Сегодня Украина мало чем отличается от средневековой феодальной страны или нынешних постсоветских республик Средней Азии и России. Чтобы вести бизнес, надо платить дань полиции, пожарным и санитарным инспекторам, любому начальству и суду. Это ложится непомерным грузом на бизнес, блокирует конкуренцию – двигатель прогресса. Если такая система сохранится, то никаких позитивных изменений ожидать в Украине не приходится. 

Есть примеры народов, которые сумели вырваться из капкана коррупции.  Главное при этом –культура народа в широком смысле, то есть те обычаи, те правила, по которым живут люди. Даже не законы, а именно общепринятые обычаи, менталитет народа. Если они средневековые, то наивно ожидать развития промышленности, науки, высоких технологий.Те, кто путешествовал по Италии, знает, что в южных провинциях опасно оставлять в автомашине что-нибудь ценное. Да и на улице вас, чужаков, запросто могут ограбить. Совсем иное дело города Северной Италии – Милан, Турин. Там можно бродить, ничего не опасаясь. Там почти нет воров, вас не пытаются обмануть в магазине. Один язык, один народ, одна религия. А как далеко части этого народа отстоят по развитию своей культуры! Именно этим определяются большие различия в темпах экономического развития Севера и Юга Италии. Север – развитый, Юг – отсталый. Инвесторы не хотят вкладывать туда деньги. Зачем рисковать бизнесом и жизнью? 

А теперь возьмем для примера Швецию.До середины XIX века в Швеции коррупция процветала. Но политическая активность народа сломала эту традицию и привела к модернизации страны. Король стал не более чем символом. Утвердилась парламентская республика. Государственное регулирование свелось скорее к стимулам через налоги, льготы и субсидии, нежели к разного рода запретам и разрешениям. Но, главное, была создана независимая и эффективная система правосудия, открыт доступ гражданам к внутренним государственным документам. Люди получили возможность реально контролировать работу чиновников и даже оценивать честность своих сограждан, соседей. Если у них есть доказательства, то они могут самостоятельно, в порядке частного обвинения возбуждать уголовные дела против чиновников. Тем более они имеют право защищать общественные интересы в форме гражданских исков в защиту неопределенного круга лиц. То, чего не могут делать россияне!

Шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала социальной нормой среди бюрократии и полиции. Причем если поначалу зарплаты высокопоставленных чиновников превышали заработки рабочих в 12–15 раз, то с течением времени эта разница снизилась до двукратной. При этом сегодня Швеция имеет один из самых низких уровней коррупции в мире. 

Да, в Швеции любой человек может запросить в налоговой инспекции сведения о доходе, имуществе, имеющихся транспортных средствах и даже о долгах любого другого гражданина Швеции. Ему сообщат все: где работает, сколько получает, женат ли, есть ли дети и какой в семье доход. Ответ при желании пришлют почтой или по интернету. При этом власти должны ответить «в разумный срок» в зависимости от сложности запроса. Из-за сложившейся практики в Швеции нет нужды в открытых реестрах деклараций – информацию и так легко получить любому гражданину. Но что интересно: когда я обсуждал вариант такой открытости с украинцами, они сказали, что это приведет к восстанию, что это все равно, что всех заставят ходить голыми. Так ли это? И сможет ли Зеленский повторить опыт Ли Куань Ю?

Фото: EPA/STEPAN FRANKO/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...

  • "Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.

  • EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2019
BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2019
Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.