Путин и общество
16 декабря 2019 г.
Мамаев с Кокориным — политические заключенные
11 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сегодня все новостные ленты осчастливили публику важной общественно значимой информацией. В ходе суда над футболистами Павлом Мамаевым, Александром Кокориным и их двумя подельниками выяснилось, что в день совершения преступления веселая компания в двух заведениях — стрип-клубе и кофейне — потратила четыреста тысяч рублей. Об этом сообщила гособвинитель Светлана Тарасова, которая теперь появляется на заседаниях в сопровождении бойцов ОМОНа.

Почему прокурор сочла необходимым уведомить суд о расточительности обвиняемых, какое это имеет отношение к совершенным ими правонарушениям, она не пояснила. Однако, если вспомнить, что правоохранительная дама ранее поинтересовалась у одного из свидетелей, могли ли в помещении кафе, где буянили звезды российского спорта, находиться беременные женщины, вопрос об обнародовании суммы чеков отпадет сам собой. (И, кстати, как ответить на вопрос про беременность? Это же не всегда понятно… Иногда сами женщины еще не знают… Ну да ладно.)

Ясно, что весь этот вал негативной информации вываливается не с целью произвести впечатление на суд. Вряд ли обвинение всерьез рассчитывает, что судья, узнав, что в кафе были беременные женщины, ужесточит приговор Кокорину и Мамаеву. Цель очевидным образом другая — максимально дискредитировать обвиняемых, чтобы реакция общественности на будущий приговор не была слишком жесткой. В рамках этой же стратегии стул, которым нападающий сборной России Александр Кокорин треснул чиновника Пака по голове, называется «оружием».

ТАСС

Два известных российских футболиста — Павел Мамаев и Александр Кокорин — находятся в СИЗО с 11 октября. Где они оказались после пары драк, которые учинили сначала возле клуба «Эгоист» (там досталось водителю какого-то телевизионщика), а после — в зале одной из «Кофеманий». Тут под руку (вернее — под руки и стул) подвернулись персоны поважнее — водители в «Кофеманию» не ходят. Зато ходят директора департаментов Минпромторга, один из которых, Денис Пак, в итоге и получил мебелью по голове. Другими словами, налицо пьяная драка, мерзкая выходка шпаны. Но не обычной шпаны, а той, которой в силу известных причин, море по колено. Легко предположить, что ребята и раньше не слишком себя сдерживали в похожих обстоятельствах. Однако сходило с рук. Но не в этот раз.

ТАСС

3 апреля Пресненский суд Москвы продлил Кокорину и Мамаеву содержание под стражей до 25 сентября. Таким образом, они могут провести в заключении почти год без всякого приговора.

Любой нормальный взрослый человек, в первый же день посмотрев видео обеих драк и прочитав в прессе комментарии свидетелей, легко составит мнение о случившемся. Это я к тому, что любой нормальный взрослый человек, предварительно полистав кодексы, мог бы быть в этом деле судьей. А суд по этому делу должен был состояться через три часа после происшествия и тем же вечером завершиться.

Я даже не хочу сейчас обсуждать тяжесть совершенного преступления. Я лишь хочу сказать, что в 999 случаях из тысячи подобного рода инциденты заканчиваются в России иначе. И нет у меня никаких сомнений, что, если бы не органы, обвиняемые наверняка договорились бы с потерпевшими. Деньги бы взял и водитель, и менты, приехавшие по вызову, и чиновник. (Можно подумать, в России все руководители департаментов — принципиальные бессребреники.) Но такой возможности — договориться миром — предоставлено не было.

Потому что футболисты оказались идеальной мишенью для показательной расправы. Они — не дети высокопоставленных чиновников или многозвездных генералов. То есть за них никто из важных особ хлопотать не будет. Но при этом — известные в стране люди. Дескать, для нашего правосудия не существует никаких иных факторов, кроме сухой буквы закона.

Власть явно использует этот случай, чтобы продемонстрировать народу собственную непредвзятость, честность, неподкупность и принципиальность. У нас, мол, если виновен, сядешь, невзирая на всеобщую известность и популярность. Таким образом в этом деле прослеживается очевидный политический мотив. А два футболиста-хулигана оказываются политическими заключенными.           

 
Фото: 1.  Россия. Москва. Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев (слева направо) после победы в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2016 между сборными России и Черногории. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 10.04.2019. Брат футболиста А.Кокорина Кирилл Кокорин и футболист Павел Мамаев (слева направо), обвиняемые в хулиганстве по предварительному сговору, во время заседания по существу в Пресненском районном суде. Антон Новодережкин/ТАСС
3. Россия. Москва. 10.04.2019. Футболист Александр Кокорин и его друг Александр Протасовицкий (слева направо), обвиняемые в хулиганстве по предварительному сговору, во время заседания по существу в Пресненском районном суде.  Антон Новодережкин/ТАСС

 

 












  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.