Медиафрения
29 ноября 2020 г.
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос».

У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет. Зеленский занял первое место в большинстве областей Украины. Порошенко опередил его во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, Бойко – в Луганской и Донецкой областях. Учитывая, что Зеленский опередил своего действующего президента в Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой и Закарпатской областях, которые относятся к Западной Украине, то, в отличие от некоторых предыдущих президентских кампаний, уже невозможно говорить о политическом расколе Украины по географическому признаку, как бы этого ни хотелось обитателям Кремля.

«ДУРАКИ ОСТАЛИСЬ В ДУРАКАХ»

Этой цитатой из фильма «Доживем до понедельника» граждане Украины поздравили обитателей российского телевизора с Первым апреля, то есть с Днем дурака. Это поздравление было упаковано в форму итогов голосования, которые показали лживость кремлевского мифа о том, что граждане Украины готовы смириться с оккупацией Крыма и Донбасса и любой ценой стремятся к интеграции с путинской Россией. В действительности пророссийским кандидатом можно считать только Бойко, который получил чуть больше десяти процентов.

Понимая, что на фоне цифр избиркома и крайне антироссийской и антипутинской риторики лидеров президентской гонки Зеленского и Порошенко дальнейшее вранье о «братском народе» становится совсем уж неприличным, телелжецы стали врать про раскол Украины. «Если посмотреть, как проголосовала страна, то станет ясно, что никакой единой политической нации нет!» – с ликованием в голосе начал свой «Воскресный вечер» от 31.03.2019 Владимир Соловьев. После чего ведущий принялся шутить. Судя по всему, у Соловьева есть очень злобный враг. И вот этот враг однажды сказал Соловьеву, что в его лице театр потерял великого актера, а эстрада – великого комика. И теперь, получив в свое безраздельное пользование многочасовые эфиры на федеральном телевидении, Соловьев постоянно кривляется, пребывая в полном восхищении от собственного остроумия.

«Бо-й-ко, Бо-й-ко, Бо-й-ко», - неуклюже заикался Соловьев, пытаясь выделить букву «и краткое» в фамилии пророссийского кандидата. Аудитория, которая обычно принимается хохотать и аплодировать стоит  Соловьеву показать палец, на этот раз настороженно молчала. «Бо-й-ко – напоминает Гу-ай-до», - продолжал громоздить конструкцию шутки Соловьев, а аудитория все молчала, не понимая, надо ли уже смеяться или это только фундамент, а сама шутка впереди. «А почему бы нам не признать Бойко президентом Украины! – воскликнул Соловьев. – Нам нравится «и краткое» в его фамилии, на этом основании мы его признаем президентом». Испустив столь затейливую шутку, Соловьев приосанился и сделал паузу, ожидая овации. Публика, помолчав, наконец, уяснила, что многоэтажная шутка пошучена и с облегчением захлопала в ладоши.

А Соловьев, облегчившись юмором, стал нести свою чушь уже вполне серьезно: «Выборы показали, что никакой единой Украины нет! Путин Порошенко просто размазал! Хаос будет, только если будет команда из американского посольства!» И в качестве главного, убийственного аргумента против Украины: «Вы каждые выборы выбираете новый курс!»

Обсуждение украинских выборов в студиях российского телевизора напоминает разговор импотентов и старых дев о сексе. «Зачем все эти странные и смешные движения?» - возмущается один. «Вам не кажется, что эти люди просто невменяемые?» - поддакивает другой. «Вот нам с вами такое и в голову бы не пришло!» - подводит итог третий. На всех российских телеканалах ведущие и «эксперты» со скрытой завистью и тоской разглядывают карту Украины, раскрашенную разными цветами в зависимости от предпочтений избирателей. И все они понимают, что это разнообразие и есть политическая жизнь, а то, что происходит в России иначе как мертвечиной назвать нельзя. И когда страна на выборах меняет курс это не обязательно хорошо, но когда курс не меняется на выборах, это всегда плохо, поскольку в этом случае его приходится менять посредством насилия. Отсюда и истерика в телевизоре и во властных кабинетах. Отсюда и такая ненависть к Украине.

ИГРА В ПАС АЙДЕРА МУЖДАБАЕВА И ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

Одним из наиболее цитируемых авторов в российском телевизоре стал публицист и патриот Украины Айдер Муждабаев, который вместе с Аркадием Бабченко всю избирательную кампанию страстно агитировал за действующего президента. Когда объявили данные экзитполов, Муждабаев опубликовал в социальной сети текст, который тут же на своих экранах показали ведущие федеральные телеканалы. Насчет всех каналов не поручусь, но в «Воскресном вечере» телеканала «Россия-1» у Соловьева и на Первом канале в программе «Время покажет» пост Айдера Муждабаева был вывешен на экране в студиях, с выражением прочитан и с огромным наслаждением прокомментирован.

Пост Айдера Иззетовича – это комментарий к карте Украины, на которой изображены цифры экзитпола, свидетельствующие об успехе Зеленского. Вот он:

«Вот отличная карта тех, с кем мы живем в одной стране. Это – обыкновенные предатели. Те, кто сдадут страну на раз-два. Прибавьте сюда избирателей Юли, Бойко, Вилкула и прочих ставленников России. Никаких шансов победить их во втором туре у нас нет. Это абсолютно нереально. Предательство победит с вероятностью 100%. Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю еще 6-8 областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого». 

Назвать более 80% граждан своей страны предателями, призвать к стрельбе и вдобавок предложить Украине потерять 6-8 областей – лучшего подарка врагам Украины украинский патриот Муждабаев не мог придумать. Это был пас прямо на ногу. Ведущие и «эксперты» федеральных каналов этот пас с удовольствием приняли. «Политолог» Николай Платошкин ответил на пост Айдера Муждабаева требованием немедленного захвата юго-востока Украины. «6-8 областей юго-востока», - процитировал Муждабаева «политолог» Платошкин. «Надо быть готовыми, чтобы взять их под крыло. Наша задача – их защитить! Людей, которые проголосовали за нас, надо быть готовыми спасти!» - воскликнул «политолог» Платошкин. Не вполне понятно, что за люди в Украине голосовали за «политолога» Платошкина, но рецепт их спасения он знает точно. «Спасать – это значит то, что было 5 лет назад в Крыму», - пояснил «политолог» Платошкин.

АР/TASS

О том чтобы в Украине началась стрельба и от нее отошел к России юго-восток, давно трубят Ж., Багдасаров, Сатановский, Соловьев и масса прочего фашиствующего люда, постоянно мельтешащего в телевизоре. Теперь с буквально теми же идеями выступает украинский патриот Муждабаев. «Совпадение? Не думаю», - как в таких случаях говорит Киселев. Крайности сходятся. Муждабаев и Бабченко, выступающий с ним рука об руку в страстной агитации за Порошенко, находятся на противоположном политическом полюсе по отношению к соловьевым-багдасаровым. А ментально, стилистически, по способу решения политических проблем, по отношению к политическому процессу оказываются от них неподалеку. 

«Путин – это Россия», – кликушествуют путинисты. А значит, те, кто против Путина – против России. «Если против Порошенко – значит предатель Украины и ставленник Путина», – заявляет Муждабаев. В той же тональности вел свою агитацию и Бабченко…

Будучи гражданином страны–агрессора я не даю оценок и не высказываю своего мнения об участниках президентской гонки в Украине. Этот обзор посвящен анализу освещения этой гонки в российских СМИ и поэтому предметом анализа в основном становится то, что журналистикой никогда не было. Муждабаев и Бабченко – журналисты. По крайней мере, до недавнего времени были ими. Ввязавшись в агитационную кампанию – не сомневаюсь, что во имя благородных целей, – приравняли свои ноутбуки к пулеметам и перестали быть журналистами. И лично мне от этого грустно…  

 
Фото: Evgeniy Maloletka/AP/TASS












  • Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.

  • "Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.

  • Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия грозит заблокировать ютуб из-за Соловьева
20 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» сотрудника ВГТРК Владимира Соловьева. Соловьев наябедничал Роскомнадзору, что с октября видеоматериалы его частного канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — возмущается Роскомнадзор и заявляет, что YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2020
Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2020
"Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2020
Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2019
Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…