Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. При этом в Белом доме не исключают возможности военного вмешательства. И вот в этой неоднозначной ситуации Москва пошла на, мягко говоря, неординарный шаг, направив в кризисную страну своих военных.

При этом ни Кремль, ни военное ведомство никаких официальных объяснений на сей счет не дали. Лишь некий «дипломатический источник» РИА «Новостей» в Каракасе сообщил, что российские военнослужащие прибыли для консультаций с представителями Венесуэлы. Мол, между странами существует военно-техническое сотрудничество, и они хотят обсудить реализацию ранее заключенных контрактов. Источник подчеркнул: в прибытии российских самолетов с военными в Венесуэлу «нет ничего загадочного». А другой анонимный источник, уже из венесуэльской власти, поведал журналистам Associated Press, что российские военные прибыли, чтобы обсудить вопросы «содержания военной техники, боевой подготовки и стратегии». Вот, собственно говоря, все, что известно про загадочный визит. Остальное – домыслы.

Предположения о том, что сотня российских военных прибыла в Каракас для того, чтобы объяснить, как обращаться с произведенными в нашей стране вооружениями, не выдерживает критики. Действительно, за последние годы Москва поставила (не рискну написать, что продала) Венесуэле существенное количество военной техники. В свое время писали, что общий объем заказов превышает 11 миллиардов долларов. Каракасу были переданы 23 истребителя Су-30 (харизматичный Уго Чавес, помнится, обещал, что они в состоянии уничтожить понятно чьи авианосные группировки), по сотне танков Т-72, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также 24 установки ПВО С-300, 24 комплекса «Бук» и «Тор». Речь, по данным прессы, идет о 500 единицах военной техники. То есть получается по одному отечественному специалисту на каждые пять единиц военной техники. Пожалуй, многовато. К тому же военнослужащих конкретной страны обычно сначала обучают пользоваться вооружениями, а потом эти вооружения поставляют. Кроме того, как правило, обслуживанием военной техники, проданной за рубеж, занимаются представители производителя, а не военные.

Куда логичнее предположить, что в преддверии «империалистической агрессии» Россия решила упредить геополитического противника и направить своих «спецов», которые и сядут у пультов систем ПВО и за рычаги танков, чтобы отразить супостата. В Сирии же очень здорово (если верить Минобороны) получается. Славные сирийские ПВО просто пачками сбивают американские «Томагавки», при этом, правда, иногда попадают и в российские самолеты. Не зря же наши самолеты летели в Венесуэлу, сделав остановку в Сирии.

Впрочем, не исключено, что у Москвы и более широкие планы. Например, развернуть базу в Венесуэле. Ведь летали туда дважды наши стратегические бомбардировщики, а Сергей Шойгу обещал, что они будут «патрулировать» Мексиканский залив. Одним словом, снова, через 60 лет после Карибского кризиса, попытаемся «запустить ежа в штаны американцам». Со всеми вытекающими последствиями. Госсекретарь США Майкл Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон уже отметились жесткими заявлениями, осуждающими российское вмешательство в Венесуэле. При этом не исключено, что наших военных послали заблаговременно готовить безопасную эвакуацию президента Мадуро, подобно тому, как вывозили Януковича.

В общем, спектр вероятных задач российского десанта в Венесуэлу широк чрезвычайно. Как спектр возможных последствий. От обеспечения будущих широковещательных заявлений о срыве американской агрессии до прямой военной конфронтации с США. Одним из важнейших элементов отечественной внешней политики является всесторонняя поддержка, включая поддержку военную, всевозможных мадур и асадов по всему миру. Ведь в Москве уверены – любое движение против авторитарного правителя заведомо инспирировано иностранными спецслужбами. И Кремль не стоит за ценой, спасая их. Значит возможно все, что угодно.

Так что не исключено, что Россия находится в преддверии следующей операции, подобной сирийской.  Особенность ситуации в том, что решение об этом принимает один человек. Без консультации с кем-либо. Совет Федерации за час принял решение, позволившее президенту использовать военную силу на Украине, и за десять минут, разрешившее сирийскую операцию. Любопытно, сколько времени потребуется, чтобы одобрить очередную военную авантюру?

 
Фото: Президент Венесуэлы Николас Мадуро со своими сторониками в Каракасе. Natacha Pisarenko/AP/TASS












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...