В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви, то открыто и публично на защиту американского инвестора чуть не в полном составе встал либеральный блок правительства, околовластных структур и финансовых организаций. За Калви сочли необходимым заступиться Герман Греф, Анатолий Чубайс, Борис Титов, Олег Тиньков, Аркадий Волож и многие другие. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ситуацию с Майклом Калви назвал «чрезвычайной для российской экономики». И с г-ом Кудриным трудно не согласиться.

Американского инвестиционного банкира Майкла Калви двое миноритарных акционеров контролируемых им компаний обвиняют в том, что он в сговоре с рядом своих сотрудников совершил мошеннические финансовые операции, в результате которых интересы этих самых миноритариев были существенным образом ущемлены. Другими словами, на лицо классический корпоративный конфликт, который в цивилизованных странах решается арбитражным судом. Что, кстати, в данный момент и происходит – это дело рассматривает Арбитражный суд Лондона.

Компания «Baring Vostok» работает на российском рынке с середины девяностых и занимается в основном прямыми долгосрочными инвестициями. То есть как раз такими, которые, по мнению многих специалистов, так нужны сегодня российской экономике. (По крайней мере, в те же самые дни именно об этом говорилось на проходящем в Сочи инвестиционном Форуме.) За эти годы компания инвестировала в десятки российских проектов почти три миллиарда доларов. Ясно, что силовое вмешательство органов государственной власти в конфликт акционеров наносит серьезнейший удар по и без того удушливому инвестиционному климату Российской Федерации. В этом, собственно говоря, и суть претензий либерального лобби. Дескать, страна в тяжелом экономическом положении, отток капитала постоянно растет, санкции ужесточаются, жизненный уровень населения падает, бизнес чахнет, а силовики по мутным и не очевидным мотивам сажают в тюрьму человека, который больше двадцати лет успешно и эффективно работает на пользу отечественного рынка. Что это, если не прямое вредительство?! Очевидным образом возникает вопрос, почему же такое происходит? Почему российские силовики и суд совершают действия, прямо противоречащие интересам России?

ТАСС

Издание «The Bell» утверждает, что один из тех самых миноритариев банка «Восточный», из-за которого и разгорелся конфликт, Артем Аветисян, является близким другом сына главы Совбеза Николая Патрушева Дмитрия, который, между прочим, и сам занимает нынче пост руководителя Минсельхоза. Как раз это обстоятельство, по мнению источника издания, и стало главной причиной успешной силовой операции против американского банкира, в результате которой ближайшие два месяца он, скорее всего, проведет в тюрьме. Мы, разумеется, не можем в категоричной форме утверждать, что причина именно в этом. Но, с другой стороны, все прекрасно знают – когда в столь запутанных и неочевидных финансово-экономических разборках следствие и суд встают на сторону одного из участников конфликта, то это означает, что противоположная сторона либо использовала административный ресурс, либо на лицо коррупционный сговор. Впрочем, часто бывает, что и то, и другое.

То есть сложилась ситуация, которую вполне правомерно назвать «казусом Калви». С одной стороны, есть очевидные, никем не оспариваемые интересы государства, а с другой — интересы группы лиц, высокопоставленных сановников этого же самого государства. И вот в этом конфликте государственные же силовые структуры и государственный суд встают на сторону группы лиц в ущерб интересам страны.

Словом, вопрос, насколько такая страна, в которой важнейшие институты и отдельные высокопоставленные чиновники начинают действовать ей во вред, в принципе жизнеспособна, выглядит вполне уместным и своевременным.  

Фото: 1. Россия. Москва. 15.02.2019. Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, подозреваемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, во время заседания об избрании меры пресечения в Басманном суде. АР/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. Отделение банка "Восточный банк". Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом в котором стал основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля. Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...