Хозяева страны
23 июля 2019 г.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Pixbay

Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.

Поразительные статистические изыскания в середине января обнародовало издание «Проект». Из исследования, опубликованного на его страницах, следует, что данные об эмиграции из России Росстат занижает во много раз, а бывает, что и на порядок. «Проект» использовал методологию, которая вроде бы на поверхности – сравнил цифры, которые приводит Росстат, с показателями аналогичных ведомств в странах, принимающих эмигрантов из России. Так вот, например, в 2016 году, согласно утверждению официального российского статистического оператора, из нашей страны в Германию для постоянного проживания уехали 4694 человек. В данном случае неважно, много это или мало. Важно другое – по подсчетам немецкой стороны, в том же году Германия приняла 24983 эмигранта из России. То есть практически в шесть раз больше! И это средний показатель деформации реальности, если анализировать данные из двух десятков стран, принимающих наших соотечественников. Рекордсменами тут являются Чехия с Венгрией. Число граждан России, сменивших родину на эти страны в 2016 году, Росстат в первом случае занизил в 12 раз, а во втором – в 14. Откуда же взялись эти «лишние» люди? Сразу отринув версию о том, что все они годами ждали разрешения на въезд в транзитных зонах аэропортов, посмеем предположить, что именно столько людей и покинули Россию, а Росстат просто сфальсифицировал показатели, намеренно приукрасив общую картину с понятно какими целями. Впрочем, даже такого рода позорные манипуляции не спасли руководство Росстата, и в конце минувшего года оно было заменено. Результат не заставил себя ждать!

В минувший понедельник Росстат обнародовал сенсационные данные о росте ВВП России в 2018 году. Согласно подсчетам этого ведомства, прибавка, по сравнению с предыдущим годом, составила 0,7 процента, а в абсолютных числах экономика России выросла на 2,3 процента. Сказать, что такого мощного подъема (по мировым стандартам – вполне скромного) не ожидал никто, ничего не сказать. Даже такие записные оптимисты из правительства, как глава Минэкономразвития Максим Орешкин, не прогнозировали рост отечественной экономики больше, чем на два процента. А их оппоненты, не связанные профессиональными узами с нынешней властью, слыша эти цифры, улыбались и разводили руками. Любопытно, что Росстат не стесняется демонстрировать эти фантастические результаты на фоне вполне официальных показателей о снижении реальных доходов населения, которые пятый год кряду показывают отрицательную динамику. Что в свою очередь неминуемо ведет к падению внутреннего спроса. Хоть потребительского, хоть инвестиционного. Словом, термин «стагнация» — наиболее мягкий из тех, что употребляют независимые экономисты, говоря сегодня о состоянии отечественной экономики. Когда же речь заходит о ее перспективах, терминология заметно ужесточается.

Признаться, у меня есть большие сомнения в том, что власть, позволяя себе подобные игры с цифрами, добьется результата, на который рассчитывает. Сегодня победные реляции о благополучном преодолении санкционного давления вряд ли уже могут породить в людях надежду на скорое избавление от финансовых и социальных проблем или даже хотя бы временно их успокоить. Для того чтобы оценить собственное экономическое положение, среднестатистическому гражданину никакой Росстат не нужен. И когда он видит, что по оценкам официальных статистиков государство богатеет, а сам он с каждым годом все нищает и нищает, вряд ли подобного рода анализ происходящего способен вызвать прилив энтузиазма и оптимизма. А вот озлобление и раздражение – практически наверняка…  

   
Иллюстрация по лицензии Pixbay.com

    












  • Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

  • «Известия»: Отдельное внимание на встрече с президентом Сергей Чемезов уделил вопросам оздоровления проблемных промышленных активов, недавно переданных в состав госкорпорации.

  • Владимир Левчук: Сечин попросил 2,6 трлн рублей налоговых льгот, Чемезов ₽300 млрд., а Усманов всего то жалкие 24 ярда. ВОПРОС! КОМУ ЕЩЕ ДАСТ ПУТИН?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2019
«Известия»: Отдельное внимание на встрече с президентом Сергей Чемезов уделил вопросам оздоровления проблемных промышленных активов, недавно переданных в состав госкорпорации.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2019
Владимир Левчук: Сечин попросил 2,6 трлн рублей налоговых льгот, Чемезов ₽300 млрд., а Усманов всего то жалкие 24 ярда. ВОПРОС! КОМУ ЕЩЕ ДАСТ ПУТИН?
Конституционное труположество спикера Володина
19 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то, учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку. Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации»...
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2019
Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2019
Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…
27 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2019
Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.