Откровения власти
23 января 2020 г.
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»…

Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие об их нарочитом высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев эти бесхитростные ребята какими только откровениями нас ни одарили! И про то, что в России можно прекрасно прожить практически без денег, и что государство детям ничего не должно, потому что рожало их не государство, а родители, и своим беспокойством по поводу завышенных требований учителей, которые не довольны зарплатой в девять тысяч рублей, поделились.

Причины неожиданно обрушившейся на нас чиновной безответственной болтовни приводятся самые разные. Но, в целом, комментаторы сходятся во мнении, что шлюзы эти прорвало из-за общей крайней нервозности в стане обслуживающего действующий режим персонала. Все у них там теперь тоже зыбко и нестабильно. Отсюда — раздражение, вот они и огрызаются… Но будем справедливы, на фоне нелепых, безграмотных и в целом смехотворных высказываний представителей российской власти последнего времени попадаются порой истинные шедевры.

Именно к таким, я думаю, следует отнести реплику Марины Юденич, советника губернатора Московской области и главу местного СПЧ, которая прозвучала во время обсуждения перспектив реконструкции исторического центра подмосковного Королева. В ответ на предложение одного из граждан задействовать для решения этой проблемы федеральный бюджет г-жа Юденич позволила себе следующую гневную отповедь: «Коллег из экспертного сообщества хочу немногого приземлить: ребята, вы так легко говорите — а давайте из бюджета возьмем столько, а давайте столько… А вы в этот бюджет что-нибудь вложили, чтобы из него брать?!».

Заметим, что Марина Юденич пришла во власть не вчера и, извините, не от сохи. Она — известный персонаж в так называемой пропутинской культурной тусовке и с середины девяностых подвизается на различных пиаровских должностях в структурах, так или иначе аффилированных с Администрацией президента РФ. Другими словами, это поразительное высказывание невозможно списать на банальное невежество, на незнание принципов формирования бюджетов разных уровней. Неожиданно выпорхнувшее из глубин подсознания откровение очень точно иллюстрирует отношение всего правящего класса России к подведомственному населению. Если бы Марина Юденич закончила свой пассаж фразой «Вы мне еще расскажите, что вы тут источник власти», то это прозвучало бы вполне органично…

Вот, собственно говоря, они все так к нам и относятся. Дескать, кто вы тут такие, чтобы задавать вопросы и ставить условия?! Вас худо-бедно кормят-поят, вот и сидите тихо, а то, понимаешь, в бюджет они решили залезть… Может, вы еще про разделение властей вспомните или про честные выборы?!

Думаю, Марину Юденич накажут. Все-таки до сих пор никто из командированных к нам из высших эшелонов столь откровенно не демонстрировал истинное отношение к окормляемой пастве. Держали его в тайне, старались скрывать… То есть между собой, конечно, над нами, дурачками, хихикали, но наружу пытались транслировать уважение и внимание. А дама не сдержала эмоции и рубанула с плеча…

.


Фото:   Александр Щербак/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Лукашенко решил свою главную проблему, экономическую, перекредитовавшись в Китае. Правда, непонятно, сколько он на этом выиграл, потому что Пекин-то с ним цацкаться не будет.

  • Гахета.RU: Отвечая на вопрос, почему республика может «отвернуться» от России, Лукашенко высказал мнение, что Москва не ценит всего, что дает ей Минск.

  • irina: Я поняла: Лукашенко возомнил себя Трампом!))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко блефует? А никто не знает. В том числе сам Лукашенко
26 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Боже мой, боже мой! Чего только не наговорил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову! К примеру, прозвучи половина из того, что он сказал, из уст президента, скажем, Польши, и польское посольство уже грузилось бы на подводы, а мирные жители Варшавы эвакуировались в направлении Кракова. Да вот хотя бы такое откровение: «Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы…»
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Лукашенко решил свою главную проблему, экономическую, перекредитовавшись в Китае. Правда, непонятно, сколько он на этом выиграл, потому что Пекин-то с ним цацкаться не будет.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2019
Гахета.RU: Отвечая на вопрос, почему республика может «отвернуться» от России, Лукашенко высказал мнение, что Москва не ценит всего, что дает ей Минск.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2019
irina: Я поняла: Лукашенко возомнил себя Трампом!))
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.