Хозяева страны
24 апреля 2019 г.
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕРА/ТАСС

Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. Так что можете быть твердо уверены – тема «назревших» изменений, с помощью которых следует актуализировать российскую Конституцию, была затронута г-ном Володиным совершенно неслучайно. Она была согласована с Администрацией президента, а, возможно, ею и инициирована. Во время вышеупомянутого совещания Вячеслав Володин произнес следующее: «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие конституции работают сегодня».

То, что нормы эти работают негодно, мы знаем и без спикера. Более того – совершенно очевидно, что действующая власть действующую же Конституцию игнорирует вполне хладнокровно, без малейшей дрожи в пальцах. И все же ответ на вопрос «зачем тогда?» лежит на поверхности. Мы имеем дела с постепенным процессом легитимации той политической системы, что уже практически официально именуется «путинизмом». Чтобы старое как мир диссидентское требование «Соблюдайте вашу Конституцию!» наконец потеряло свою актуальность. «Вы говорите, что мы не можем вас после обеда бить палкой по голове?! Так, отчего же не можем?! Вот, и в Конституции уже записано. Со вчерашнего дня». То, что Основной Закон — не «священная корова», нам уже разъяснили давно. Например, когда президентский срок увеличился на два года, а депутатский – на один. Или в тот момент, когда глава государства обрел полномочия лично назначать часть сенаторского корпуса. Так что особых пропагандистских усилий для перекройки Конституции даже не понадобится. Более или менее очевидно, с чего они нынче начнут. Основной внешнеполитический тренд на изоляцию России от цивилизованного мира найдет свое отражение в новой редакции Конституции. В ней наверняка появятся пассажи про «государственную идеологию», «национальную идентичность» и «приоритет национального законодательства над международным». Но понятно, что лучшие кремлевские умы сегодня бьются над другой гораздо более важной проблемой – пожизненной консервации властных полномочий в руках Владимира Путина. Когда-то мне объясняли, что накачка «Единой России» разнообразными ресурсами, возведение ее в ранг могущественной провластной партии нужны не только для того, чтобы проводить в жизнь актуальную кремлевскую повестку, а, прежде всего, чтобы иметь в кармане вариант перестройки страны под парламентскую республику, когда всеми властными полномочиями будет наделен премьер, выдвигаемый думским большинством, а президент окажется вполне номинальной фигурой. Но этот вариант рухнул – «Единая Россия» сдулась и больше не может являться надежным трамплином для преодоления барьера 2024 года. На каком варианте они в итоге остановятся, пока можно только гадать. Судя по всему, стародавний сценарий окончательного и бесповоротного объединения с Беларусью тоже со счетов не сбрасывается. По крайней мере, четырехчасовые предновогодние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко эту тему заметно взбодрили и оживили…

ТАСС

На первый взгляд, кажется, что «белорусский» вариант для Путина выглядит более привлекательным, чем условный «госсоветовский». Тут же, помимо обретения новых президентских сроков, есть важная идеологическая составляющая. Путин фактически выходит на решение главной задачи текущего царствования. Я, разумеется, говорю о воссоздании «великой страны», то есть об удовлетворении его имперских амбиций. Но есть у этого сюжета и подводный камень в лице Александра Григорьевича Лукашенко, который, будучи чемпионом мира по популизму и интриганству, вполне возможно, оказавшись с Путиным фактически в одной лодке, станет нашего президента из нее потихоньку выталкивать. Нет никаких сомнений в том, что, неожиданно став важным российским политиком, Лукашенко в условиях нарастающего кризиса обретет немалую популярность в значительной части российского общества. А как в этой ситуации поведет себя отечественная элита – большой вопрос. Но, как ни крути, уже ясно, что перед лицом грядущих событий наша Конституция не устоит. Даже в том случае, если все перечисленные сценарии окажутся похоронены вместе с правящим режимом…

Фото: 1. YURI KOCHETKOV/ EPA\TASS
2. Россия. Москва. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), вице-премьер РФ Дмитрий Козак, помощник президента РФ Юрий Ушаков и министр экономического развития РФ Максим Орешкин (слева направо на втором плане) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

              












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...