Цензура
24 апреля 2019 г.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.)

Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». Даже этот короткий отрывок вызывает оторопь. Ну, хорошо, мы поняли, что «выражать в неприличной форме явное неуважение» теперь нельзя… А в приличной форме выражать явное неуважение не возбраняется? А если, скажем, неуважение не явное, а скрытое, закамуфлированное, то можно ли его выражать в неприличной форме? А в приличной? Чувствуете, какие тут бескрайние возможности для судебных трактовок! Это же просто подарок для всего нашего судейского цеха!

Для начала замечу, что авторы этого удивительного документа должны начинать готовиться к 15-суточной отсидке (а именно столько будут давать за «неуважение») или крупному денежному штрафу. Потому что большее глумление над Основным законом страны трудно себе представить. Очевидно же, что исключительно с издевательскими целями именно в День Конституции в Думу внесены законопроекты, которые входят с ней в прямое противоречие. Поскольку в нашей Конституции все еще содержится запрет на цензуру да и тезис о «свободе совести» до сих пор в документе присутствует.

Подобного рода инициативы часто рождаются именно в головах наших славных законодателей, а совсем необязательно в Кремле или Администрации президента. «А дай-ка я выступлю с предложением запретить гражданам носить кроссовки в зимнее время года, — решает иной депутат, — никто же пока такую запретительную меру не предлагал! А ну как в АП обратят на меня внимание, вспомнят, что есть такой креативный депутат Тюнькин, который полностью готов к новым свершениям и всегда за определенную мзду рад верой и правдой служить родному начальству!» Но тут, думается, дело обстоит иначе.

Во-первых, новые инициативы мультипалатные — они исходят от представителей обеих палат. Кроме того, статус тех, кто их продвигает, позволяет предположить, что нововведения либо уже согласованы наверху, либо этим самым верхом и рождены. Среди авторов помимо главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса и его первого заместителя по комитету Людмилы Боковой первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Это вам не зачуханный депутат с последнего ряда!

Словом, дорогие сограждане, шансы на то, что эта новая дубинка обрушится на наши с вами головы, крайне велики… Так что, перепостив очередное расследование Навального про «жуликов и воров», готовьтесь уехать в спецприемник на пятнадцать суток или заплатить приличный штраф. Потому что там, в этом тексте Навального, точно будет содержаться «неуважение к органам государственной власти»! Даже не сомневайтесь.

И еще одно — вопрос «А за что вас, твари, уважать?!» лучше судье не адресовать…


Фото: Россия. Москва. Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Антон Новодережкин/ТАСС













  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.