Хозяева страны
25 апреля 2019 г.
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку…

Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993. Эта вещь изначально была пошита не слишком складно, суперпрезидентская конструкция власти стояла колом и превратила современный европейский костюм – таков была изначально декларируемый замысел создателей этого документа – в азиопную самодержавную порфиру. Этот самодержавный дефект основного закона страны, заложенный в него изначально, начал еще и расти, подобно раковой опухоли. Поскольку самодержец № 2 оказался еще и банальным уркой, не признающим никаких законов и ограничений. В результате он по Конституции должен был расстаться с должностью 10 лет назад, а сидит на России уже 18 лет, фактически пятый срок, вместо положенных двух.

В этой связи нельзя не отметить очень смешную статью, которую в декабрьском номере журнала «Закон» опубликовал Дмитрий Медведев. Статья называется «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью». Вот один из наиболее забавных фрагментов: «Изменения Конституции, конечно, могут быть направлены на актуализацию статусов органов власти…» Не правда ли, это чудесно? В стране произошла узурпация власти, фактически ликвидированы выборы, разделение властей, независимость судебной власти, попираются права и свободы человека – и все это называется «актуализация статусов органов власти»! Когда Путина с Медведевым и другими подельниками  будут судить в Гааге, надо будет написать заметку под названием «Актуализация статусов бывших правителей России».

Главное, конечно, не в изначальных дефектах Конституции и не в поправках, существенно меняющих ее суть, а в том, что основной закон просто выброшен на помойку за ненадобностью или превращен в половую тряпку. Кому какое сравнение больше нравится. Россия – одно из самых несправедливых государств мира, в котором 20 миллионов живут в нищете, а доходы 10% самых богатых в 15,6 раз превышают доходы самых бедных. И это – официальная статистика, реальный разрыв намного больше. Статья 7 Конституции, где написано про то, что «Российская Федерация – социальное государство», давно уже застрелилась бы от унижения и бессилия, если бы могла.

kremlin.ru

Красными буквами стыда и позора горят строки всех статей 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Вот прямо сейчас, когда Путин устраивает торжественный прием по случаю 25-летнего юбилея Конституции, один из ее создателей, 77-летний доктор физико-математических наук, правозащитник Лев Александрович Пономарев находится в изоляторе, отбывая срок за то, что выполнял свою правозащитную работу: защищал юношей и девушек, которых пытают и судят за несовершенное преступление. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (у этого несчастья тоже, кстати, 25-летний юбилей) Путин, отвечая на вопрос Сванидзе о Льве Пономареве, сказал: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, а страна потом погружается в условия чрезвычайного положения». Только человек, 18 лет пребывающий в абсолютной власти, без шанса услышать слово критики, мог дойти до того, чтобы предположить, что Лев Пономарев, соратник Сахарова и последовательный противник любого насилия мог стать инициатором погромов.

25 лет назад в России появилась Конституция, которая, несмотря на изъяны, была очень похожа на конституции самых развитых стран мира. Спустя четверть века мы живем в условиях персоналистского режима фашистского типа. Вряд ли в этом виновата Конституция…


Фото: 1. Россия. Москва. 14 июня 2017. У здания Госдумы РФ во время акций противников программы реновации. Александр Щербак/ТАСС
2. Пресс-служба Кремля/kremlin.ru













  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...