Гражданские инициативы
17 сентября 2019 г.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018

Фонтанка.ру:

«Нас готовят к войне!» - занервничали родители. Как выяснила «Фонтанка», это эхо той самой войны, живущее в «современных» учебниках, на самом деле написанных еще 40 лет назад. 

...

Комитет по образованию администрации Санкт-Петербурга быстро ответил на родительский гнев. «Учебник входит в учебно-методический комплекс «Перспектива», который включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования. 

"Эхо Москвы":

Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев считает, что имя Канта в названии аэропорта – оскорбительно для ветеранов. 
Наверное, Кант – фашист. Наверное, таких Кантов наши деды били в Великую Отечественную. Такие Канты принесли горе и смерть на нашу землю, и таких Кантов в 1945 в Кенигсберге настигла справедливая кара.







В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2013

Ведомости:

Тема преступлений советского режима вытеснена на периферию общественной дискуссии. Это одна из тех травмирующих историй, к которой далеко не все готовы обращаться. А если разговор и заходит, то оперировать отвлеченными цифрами оказывается удобнее. Нередко можно услышать рассуждения о том, что великие индустриальные достижения СССР сопровождались неизбежными издержками. Эта логика, впрочем, прямо продолжает знаменитое «лес рубят, щепки летят». Любой проект, который актуализировал бы историческую память напоминанием об индивидуальных трагедиях миллионов простых граждан, ставших такими «щепками» государства, — благо для общества.

 

Коммерсантъ:

Антивандальность требуется. Очень надежная антивандальность, да, прежде всего. И чтоб при плохом освещении можно было прочесть текст. И чтоб выносило мороз с ледяным дождем. И чтоб не залепилось грязным снегом. И чтоб держалось на старой крошащейся штукатурке. И чтоб, не дай бог, ничего ценного,— не то до утра не доживет: отковыряют, да и всё.

Colta:

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, станет база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2 650 000 гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции «Возвращение имен», ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Новая газета:

В воскресенье, 8 декабря, в Москве и Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта «Последний адрес». Результатом этого проекта должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами людей.

В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2013

«Коммерсантъ»:

Отметим, что жители центра неоднократно высказывались против введения платных парковок. Наиболее активными были жители тестовой зоны в районе улиц Петровка и Каретный Ряд: они проводили митинги и писали жалобы в прокуратуру. Вчера, накануне расширения зоны платных парковок, горожане провели в центре Москвы акцию протеста — так называемый народный сход под лозунгом "Хватит нас доить". В департаменте транспорта, в свою очередь, утверждают, что мнение жителей постоянно учитывают, вводя различные льготы.

ВВС:

Решение московских властей о повышении тарифов и расширении зоны платной парковки вызвало протесты у жителей российской столицы. Партия "Справедливая Россия" в связи с этим выступила с инициативой провести городской референдум, касающийся платных парковок. Мосгордума поддержала это предложение, теперь необходимо собрать подписи двух процентов зарегистрированных в Москве избирателей.

«Российская газета»:

К 5 тысячам  машино-мест, разбитых ранее внутри Бульварного кольца, сейчас еще добавится 16 929 машино-мест. Для того, чтобы людям проще было определиться, где платная  зона начинается и где кончается, установлено 9700 дорожных знаков, 1540 информационных щитов с указанием въезда-выезда, 475 информационных табло, которые показывают загруженность парковок. Новинкой стали 350 паркоматов на солнечных батареях. Кроме того, разработано  новое мобильное приложение "Парковки Москвы" с более простой картой платной зоны, которое поможет автовладельцам определить место своего нахождения и номер парковки. А 700 промоутеров помогут  автомобилистам найти и наиболее простой способ оплаты за парковку.

«Комсомольская правда»:

Когда только появилась платная стоянка на Бульварном кольце, загруженность машино-мест составляла 50 - 60%, - объясняет заммэра Максим Ликсутов. - Теперь занято уже 80% парковок. А в некоторых точках доступных мест нет вообще. Политика города - оставлять свободными всегда хотя бы 20% стоянок. Единственная возможность сделать это - поднять стоимость.

ИТАР-ТАСС:

18 декабря 2013 года депутаты Московской городской думы одобрили проведение референдума по введению платных парковок в центре города. Жителям столицы будут заданы вопросы о расширении зоны платной парковки. В частности, о правильности введения платной парковки внутри Садового кольца и дальнейшего увеличения числа подобных стоянок. Кроме того, на референдум будет вынесен вопрос о том, предоставлять ли жителям центра Москвы право на бесплатную парковку, а также поддерживают ли горожане передачу прав по администрированию стоянок органам местного самоуправления. Референдум может состояться в единый день голосования в сентябре 2014 года.

IRN:

Эффект от введения в центре города режима платных парковок москвичи оценивают по-разному. 41% опрошенных считают, что нововведение весьма полезно, по их наблюдениям, «стало меньше пробок», «больше места для прохожих». И практически такая же по численности группа - 39% - не видит никаких положительных перемен. «Все осталось по-прежнему», «машин все равно много и ставят их, где хотят», - заключают в этой группе. 20% опрошенных затруднились дать оценку, так как редко бывают в центре Москвы и не пользуются автомобилем.Половина опрошенных (49%) одобряют идею дальнейшего расширения платной зоны, причем многие из них не считают финансовую нагрузку на автомобилистов непосильной и, более того, говорят, давно надо было брать деньги за «постой».Треть участников опроса - 33% - не поддерживает данный проект столичного правительства, они уверены в том, что парковки должны быть бесплатными, и не хотят платить за непонятную им услугу. 18% воздержались от оценки в силу уже упомянутых причин (нет машин, не бывают в центре).

В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2014

«Коммерсантъ»:

О своем намерении защищать господина Мусаева уже изъявили желание несколько сотен его коллег, 90 из которых уже вступили в дело. "Мы не хотим саботировать расследование, мы это сделали, чтобы быть услышанными",— заявил "Ъ" бывший депутат Госдумы РФ, а ныне действующий адвокат Александр Федулов, также представляющий интересы Мурада Мусаева. Участие такого количества защитников, а закон не ограничивает их число, означает, что расследование, по сути, будет парализовано.

«Совершенно секретно»:

Сам Мурад Мусаев уверен, что произошедшее – это попытка оказать на него давление. Мусаев связывает обыски с делом об убийстве журналистки Анны Политковской, отбор присяжных по которому должен был начаться на следующий день – 14 января. «Рассматривается дело об убийстве и у этого убийства есть два непосредственных очевидца. И гособвинитель и судья отказываются их допрашивать. В правовом государстве, России 21 века. Я мог такое когда-либо предположить? Нет! Но это было, и мне пришлось самому обеспечивать явку этих свидетелей. И за это против меня возбудили уголовное дело», — сказал Мурад Мусаев на пресс-конференции в редакции газеты «Совершенно секретно». 

«Кавказский узел»:

В прошедшем у Мусаевых 13 января обыске, в результате которого, по утверждению сотрудников Следственного комитета, был обнаружен пистолет, приняли участие свыше 20 человек, причем обыск был проведен и в квартире, с которой Мусаевы съехали еще два года назад, рассказал отец Мурада Мусаева адвокат Алаудин Мусаев.

В СМИ
22 ИЮЛЯ 2014

«Ведомости»:

«Мемориал», «Общественный вердикт» и «Экозащита! — Женсовет» являются созаявителями в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе на закон об «иностранных агентах», напоминает юрист «Мемориала» Фуркат Тишаев: «Мы будем делать ставку на реакцию ЕСПЧ. Если Мосгорсуд подтвердит решение Замоскворецкого суда по “Мемориалу”, то мы не сможем обжаловать его решение, потому что Минюст не проводил собственную проверку и опирается на те же факты, что и прокуратура, а мы не можем обжаловать два раза одно и то же». Этим решением ведомство лишило организацию фактического права на защиту, говорит Тишаев.

Интерфакс:

Таким образом, реестр иноагентов на текущий момент содержит данные о 10 некоммерческих организациях. В начале июня в этот список были включены ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" и общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", а также "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

Deutsche Welle:

Власти РФ продолжают уничтожать независимые организации - так прокомментировали в Amnesty International сообщение о расширении реестра "иностранных агентов".

NEWSRU.com:

"Мемориалу" и другим четырем организациям, оказавшимся в черном списке, теперь необходимо раз в полгода публиковать в интернете или предоставлять СМИ информацию о своей деятельности. Бухгалтерия этих НКО теперь подлежит обязательному аудиту. Более того, организации, попавшие в реестр, могут распространять свои материалы только с пометкой о том, что они изданы "иностранным агентом".

 

В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2014

«Свобода»:

На Лубянской площади, у Соловецкого камня с 10 утра до 10 вечера сменяя друг друга, активисты правозащитного центра "Мемориал" будут читать имена людей более, чем 30-и тысяч человек, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. Будут зачитываться имя и фамилия человека, его возраст, профессия, дата расстрела.

«Эхо Москвы»:

К Соловецкому камню принесут цветы, поминальные свечи и фотографии репрессированных. С 10 до 22 часов правозащитники, общественные деятели и обычные москвичи, сменяя друг друга, будут читать списки расстрелянных в Москве.

«Серебряный дождь»:

Акцию "Возвращение имен" проведет на Лубянке правозащитное общество "Мемориал". В канун Дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня весь день будут зачитывать списки 30 тысяч расстрелянных в Москве в 1937-1938 годах. Акция согласована. 13 ноября Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал".

В СМИ
14 НОЯБРЯ 2014

The village:

Учредители научно-популярной премии «Просветитель» собираются поработать на широкую аудиторию: на разных городских площадках в один день пройдут авторские лекции, дискуссии и открытые уроки научных журналистов, биологов, историков, литературоведов и астрономов. Спектр тем широкий: от истории дендизма и места грибов в жизни людей до хронологии русской цивилизации и экономических концепций. 

Colta.ru:

На 25 площадках в течение всего дня будут проходить авторские лекции, открытые уроки, дискуссии и экскурсии от финалистов, лауреатов, членов жюри и друзей научно-популярной премии «Просветитель» разных лет.

Праздник пройдет в преддверии объявления победителей премии «Просветитель», которое в этом году состоится 20 ноября. На звание лауреата претендуют восемь финалистов из естественнонаучной и гуманитарной областей.

Расписание «Дня Просветителя» приводится на сайте премии «Просветитель».

Вход на мароприятия «Дня Просветителя» осуществляется по билетам в музеи, но количество мест на некоторые экскурсии и лекции ограничено. Заявки для записи на выделенные экскурсии принимаются по адресу p.prosvetitel@gmail.com.

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2014

«Большой город»:

Идея организаторов — установить персональные мемориальные таблички (с именем, фамилией и годами рождения, ареста, смерти и реабилитации) на тех московских домах, которые в разные годы стали чьим-то последним прижизненным адресом.

Накануне. Ru:

"Последний адрес" – это развитие идеи мемориального проекта "Камни преткновения" немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященного жертвам фашизма – евреям, цыганам, гомосексуалистам… Проект родился более 20 лет назад. В мостовые и тротуары перед домами жертв встраиваются бетонные кубические камни высотой 10 сантиметров, верхняя поверхность каждого покрыта латунной пластиной. На ней выгравированы имя, год рождения, год и место смерти человека. Сегодня в 650 городах 11 стран Европы установлено более 40 000 "Камней преткновения", – говорится на сайте, и уравниваются, таким образом, нацистские репрессии в Германии и "сталинские застенки".

В СМИ
27 МАРТА 2015

Милосердие.ru:

Стратегический редактор портала «Православие и мир» Ксения Лученко обратила внимание на факт, что до того дня, когда онкобольному потребуется обезболивание, нужно еще дожить... До полугода человек – без медицинского образования – должен ходить по инстанциям и доказывать врачам, что его нужно обследовать, взять анализы, сделать снимки. Никто кроме больного и его родных не заинтересован в его диагностике и лечении ни на минуту.

В СМИ
31 МАРТА 2015

Kommersant.ru:

Oбщая атмосфера в стране представляется правозащитникам угрожающей.

«Новые ведомости»:

О необходимости проведения широкой дискуссии о росте агрессии в обществе председатель СПЧ Михаил Федотов и его коллеги говорили неоднократно, настаивая на демилитаризации сознания.

В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2015

svobodasobraniy.ru:

Российская Федерация обязана в кратчайшее время исполнить свои международные обязательства, для чего:

- отменить все поправки, внесенные в Закон о митингах №54 – ФЗ, Закон о полиции №3 – ФЗ, КоАП РФ, УК РФ, УПК РФ в период после 06 мая 2012 г.;

- привести положения указанных законов в соответствие с международно признанными нормами ЕКПЧ, МППГП и Руководящими принципами по свободе мирных собраний БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы, в т.ч.:

      - обеспечить приоритетность (презумпцию в пользу) права граждан на мирные собрания;

      - обеспечить гарантии пропорциональности применяемых ограничений;

      - обеспечить заявительный порядок для митингов и шествий;

      - обеспечить возможность проведения срочных собрани

      - расширить сроки подачи уведомлений и обеспечить право проведения агитации в любое время по усмотрению организаторов;

      - снять с организаторов ответственность за превышение численности по сравнению с заявленной в уведомлении и ограничить их ответственность принятием разумных усилий для поддержания общественного порядка;

      - ограничить ответственность участников пикетирования исключительно случаями реальной угрозы общественному порядку и безопасности;

      - обеспечить оперативный порядок разрешения споров (в том числе, и в судебном порядке), позволяющий провести мирное собрание в заявленные сроки;

      - обеспечить принцип «видимости и слышимости» с целью доведения идей и посланий до сведения конкретных лиц, ил организаций и целевлй аудитории.

      - привести правоприменительную практику (имея ввиду действия органов правопорядка, прокуратуры и судов) в соответствие с нормами международного и европейского права.






  • Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...

  • BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...

  • alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.