Гражданские инициативы
17 сентября 2019 г.
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. Уже предоставленное «Мемориалу» согласование было отозвано под предлогом невозможности обеспечить безопасность граждан на Лубянской площади из-за строительных работ. Акцию было предложено перенести на проспект Сахарова. Однако эта попытка саботажа провалилась – общественность возмутилась, давление на власть со стороны даже официальных правозащитных структур оказалось весьма существенным. Но главное – «Мемориал» отверг предложение мэрии переместить мероприятие на проспект Сахарова, а тысячи людей в социальных сетях подтвердили свою несомненную готовность 29-го октября выйти на Лубянскую площадь. В итоге в Кремле приняли решение не идти на эскалацию, отступить, а силовики, что называется, утерлись. Не хочу бросаться громкими фразами про «победу гражданского общества», но твердо уверен в том, что такой итог этого очередного противостояния воодушевил и обрадовал многих. Акция в память о жертвах политических репрессий и в этом году состоится в означенное время на положенном месте. Но причина, по которой власти именно в этом году акцию у Соловецкого камня попытались запретить, кроется не только в общем представлении нынешних российских правителей о том, что «территория свободы» должна здесь постоянно урезаться.

ЕЖ

Еще несколько недель назад группа родителей молодых людей, обвиняемых в уголовных преступлениях, связанных с экстремизмом и даже терроризмом (речь об организациях «Новое величие» и «Сеть») заявила о желании провести в столице массовую акцию в защиту молодого поколения. Напомню в двух словах, что дела эти очевидным образом сфальсифицированы от первого слова до последнего, молодежные политические кружки (фактически – дискуссионные клубы) были созданы внедренными провокаторами из ФСБ, а признательные показания, полученные в ходе предварительного следствия, добыты под пытками. Позже фигуранты от них поголовно отказались. В итоге «Родительская сеть» – так теперь называется группа родителей детей, оказавшихся жертвами провокации силовиков, – подала заявку в столичную мэрию, в которой выразила желание 28 октября провести в столице марш. Причем, общее мнение по поводу маршрута следующее – мы протестуем против произвола ФСБ, мы должны пройти под окнами ФСБ. То есть по Лубянке. Я присутствовал на одном их собрании и должен вам сказать, что настроены эти люди весьма решительно. Вот отрывок из их обращения к российской общественности: «Мы призываем людей всех возрастов — и детей, и родителей — выступить вместе с нами в защиту нового поколения. Если мы не защитим тех, кто придет нам на смену, то будущего у нашей страны уже не будет». Название акции говорит само за себя – «За наших и ваших детей». Разумеется, московская мэрия в ее проведении отказала. Я думаю, изначальные сложности с согласованием акции «Мемориала» 29 октября были связаны отчасти с опасениями, что эти два мероприятия сольются в одну протестную акцию. О своих конкретных планах на 28 октября «Родительская сеть» объявит в ближайшее время.

Это, несомненно, благое и важное дело – вспоминать жертв сталинских репрессий, и я счастлив, что обществу это право удалось пока отстоять. Но для путинской России политические репрессии – не только историческая трагедия. Это – реалии нашей современной общественной жизни. И, если мы чтим память погибших в сталинских лагерях, то наша прямая обязанность побороться за судьбы тех, кто в ближайшее время может оказаться в путинских.  Или уже там находится. Поэтому мне представляется крайне важным поддержать акцию «За наших и ваших детей».  


Фото: архив ЕЖ

         












  • Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...

  • BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...

  • alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.