Санкции
09 декабря 2019 г.
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам.

Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Да, да, как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. И, разумеется, никакой он не бизнесмен. Он – доктор. И это вовсе не кличка. Согласно информации, обнародованной журналистами вышеназванных изданий, Александр Евгеньевич Мишкин родился на Севере, потом закончил военно-медицинскую академию по специальности врач ВМС, а весной 2018 года вместе со своим подельником Анатолием Чепигой приехал в Великобританию, чтобы отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Но тот, по счастью, выжил. Видимо, какие-то профильные лекции будущий отравитель Мишкин все же прогуливал. Как полагают ведущие расследование эксперты, он примерно в том же воинском звании, что и Анатолий Чепига. То есть – либо полковник, либо подполковник. Но является ли Мишкин героем России, пока неизвестно. Правда, его послужной список позволяет предположить, что высокими наградами военврач не обделен – он часто выезжал за пределы нашей великой родины. Например – в Украину и в Приднестровье. Опубликован и скан паспорта доктора Мишкина, а уже в четверг журналисты обещают опубликовать о нем и более полные сведения. Впрочем, и этих вполне достаточно. Теперь, конечно, любопытно посмотреть, как будут выкручиваться официальные инстанции? Услышим ли мы что-нибудь, кроме дежурных камланий про «провокации западных спецслужб»?



Буквально в тот же день, когда нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя, информационная повестка неожиданно разбавилась историей про другой мужской дуэт. Не столь зловещий, конечно, но все же вовсе не безобидный. Два футболиста, принадлежащие ведущим российским клубам – «Зениту» и «Краснодару», избили в московском кафе парочку посетителей, которые оказались местными чиновниками далеко не самого низкого ранга. На опубликованной уже видеозаписи прекрасно видно, как набирающий в последнее время спортивную форму Александр Кокорин наносит удар стулом по голове человеку, который, как выяснилось позже, является директором департамента Минпромторга. В потасовке участвовал и другой известный футболист Павел Мамаев, друг и соратник Кокорина. Тут, конечно, хорошо бы понять, случайно ли так вышло, что два игрока далеко не столичных клубов из разных городов приехали в Москву бить высокопоставленных чиновников? Другими словами, как и в случае с парочкой Чепига-Мишкин, нам тут, прежде всего, интересна реакция властей. Потому что мы прекрасно понимаем, какой бы она была, если бы, к примеру, директора департамента ударил стулом Алексей Навальный или даже Дмитрий Гудков…

Фото: 1. theins.ru
2. Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев. Станислав Красильников/ТАСС     












  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.