Медиафрения
18 декабря 2018 г.
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Миссия Владимира Познера

Владимир Познер 1 октября 2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «Когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», — поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.

Тут я вынужден отвлечься от текста и попытаться взглянуть на мир глазами Познера. Где-то на облаке обитает небожитель Познер, и его приближенные из небесной ангельской обслуги донесли ему, что там, где-то далеко внизу копошится «некий Волков». И вот этот самый Волков что-то там накарябал про триумфальное выступление Познера, а наивные смертные накарябанное обсуждают. Поэтому, и только поэтому небожитель вынужден слезть с облака, вооружиться микроскопом и ответить «некоему»…

 Прилагательное «некий» было атрибутом советского официоза и служило маркером отверженных, в отличие от маркеров признания, которые выстраивались в строгую иерархию: «известный» — «выдающийся» — «великий». Пушкин, Толстой и Горький – «великие». А вот Бродский – тот уже «некий». В конце своего блога Владимир Познер еще раз берет микроскоп и пытается разглядеть эту букашку Волкова: «Господин Волков, как мне сообщили, является помощником и «правой рукой» господина Навального. Так это или не так, я точно не знаю и, говоря откровенно, мне это безразлично». Конец цитаты.

Атрибуты журналиста – любопытство и осведомленность. Можно как угодно относиться к Леониду Волкову и к оппозиции в целом, но тот факт, что этот человек является заметным игроком на протестном поле, отрицать невозможно. Если Познер, который претендует на роль гуру и аналитика российской политики, действительно не слышал о Волкове, то он просто самозванец и никакой не журналист. Если слышал и прикидывается, принимая позу барского снобизма, то эта поза опять-таки к журналистике не имеет никакого отношения.

Теперь о том, как Познер опровергает «некоего Волкова». Будем исходить из того, что Волков не прав, а Познер написал чистую правду. Вот то, что говорил Познер в Йельском университете, в изложении самого Познера: «СМИ – как в США, так и в России – несут ответственность за то, как они в абсолютно негативном свете изображают «противника»;  «я сказал, что представляю себя, что я – независимый журналист, то есть принадлежу к вымирающему виду, как в России, так и в США».

Основная идея, которую Познер должен донести до заокеанской публики – да, в России СМИ ангажированы, но точно так же они ангажированы и в США. И лишь один стоит по обе стороны океана гордый утес независимой журналистики – Владимир Владимирович Познер. Держит на своих плечах небо свободной прессы. Не станет его – рухнет небо.

Люди, живущие на Западе, охотно верят, поскольку у любого нормального человека всегда есть масса причин не любить свою прессу и свою власть. Чтобы понять, насколько чудовищна ложь Познера, проводящего знак равенства между западными и российскими СМИ, надо было аудиторию Йельского университета заставить месяц смотреть подряд передачи Первого канала, «России 1» и НТВ. И предложить им найти хоть одно слово критики в адрес Путина и хоть одно доброе слово в адрес, например, политики Украины или Великобритании, хоть одно, пусть не доброе, но хотя бы не уничижительное слово в адрес российской оппозиции. После чего посмотреть на западные СМИ и увидеть, что в любой стране есть крупные СМИ, телеканалы, дающие альтернативную точку зрения.

Исправно исполняя миссию путинского посла на Западе, Познер объясняет ситуацию с аннексией Крыма тем, что на месте Путина эту территорию Украины оккупировал бы любой лидер Запада. «Говоря об Украине и Крыме, я сказал, что когда страна – любая – считает, что ей угрожает смертельная опасность, она не обращает внимания на международное право», — сообщает Познер. А «смертельная опасность» от Украины в 2014 году, по мнению Познера, состояла в том, что, если бы Путин не оккупировал Крым, там стояли бы войска НАТО.

В «лихие 90-е» и в «тучные нулевые» Познер многими воспринимался как эталон качественной журналистики, как телевизионный гуру, который неоднократно по итогам массовых опросов становился тележурналистом № 1. Был избран президентом Академии российского телевидения и возглавлял ее 14 лет. При этом «независимый» Познер всегда служил любой власти, оправдывая ее самые жуткие преступления. В советские годы Познер, выступая перед западной аудиторией, оправдывал ввод советских войск в Афганистан и уничтожение южнокорейского «Боинга». Сегодня оправдывает оккупацию Крыма…

Миссия Познера – интеллигентно объяснять просвещенной публике в России, а главное, на Западе, что путинский фашистский режим, возможно, и издает неприятный запах, но в любой западной стране пахнет не лучше. И, вы знаете, многие ему верят…

 

Какие личинки откладывает Киселев в оккупированном Крыму и в мозгах россиян

В Феодосии изъяли тираж газеты «Город24» от 23.09.2018 из-за статьи «Чародеи оползневого склона», в которой рассказывалось о вилле в Коктебеле Дмитрия Киселева. Автор публикации строитель Мазурин описал ситуацию так: «На месте моего материала появился рекламный блок. Что касается бумажного тиража, редактора газеты заставили его выкупить за свой счет». Издание «Крымский канал» сообщает, что главный редактор газеты «Город24» Елена Войтова отказалась выкупить тираж газеты, и «тогда Киселев заставил учредителя газеты Онищенко изъять продажный тираж и уволить Войтову». Факт увольнения главного редактора газеты подтвердил автор статьи Мазурин в интервью «Дождю». В статье, которую сегодня можно найти в интернете, автор сообщает, как в 2015–2016 годах он участвовал в строительстве виллы на оползневом склоне в поселке Коктебель и бьет тревогу, предупреждая, что вилла стоит в опасном участке, может обрушиться при малейшем сейсмическом толчке или сползти вниз, похоронив под своей многотонной тушей дома 1-й береговой линии. На просьбы и предложения изменить конструкцию виллы заказчик, по словам Мазурина, не реагировал.

Хотя в статье имя Киселева отсутствует, описание виллы точно указывает на владельца. И сам Киселев не отрицает ни того факта, что речь идет о его дворце, ни того, что именно его действия послужили причиной изъятия тиража и увольнения редактора. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Киселев дает свою версию происходящего: «Этот Мазурин – просто мошенник. Вымогает деньги. Я уже подал на него в полицию».

«Новая газета» в публикации «Личинка» Киселева» от 1.09.2018 приводит слова главы холдинга МИА «Россия сегодня» о том, что Крым для него – это «место силы». Что же касается виллы в Коктебеле, то это сооружение площадью 130 кв. м. и стоимостью в 200 миллионов рублей, с панорамным видом на Черное море и бассейном с морской водой, Киселев объясняет следующим образом. Люди, убежден Киселев, «откладывают личинку свою. Они умрут, а дом останется. Вот эта личинка, она у каждого будет разная, что из нее вырастет?» После чего Киселев с гордостью сообщает: «Мне удалось такую личинку отложить».

Личинкой называется фаза жизненного цикла некоторых животных. В основном личинки откладывают кольчатые черви, насекомые, некоторые моллюски и земноводные. В природе на каждом шагу можно встретить личинок мух – опарышей, или гусениц – личинок бабочек, тех же головастиков – личинок лягушек. Дмитрий Киселев, отложивший свою личинку в оккупированном Крыму, больше всего напоминает осу-наездника, которая откладывает свои личинки в тело живой гусеницы. Это происходит так. Сначала оса парализует гусеницу, и пока та находится в беспомощном состоянии, откладывает в ее тело около 80 яиц. Причем, чтобы организм гусеницы не отторгал инородные тела, оса заранее парализует иммунную систему жертвы особыми токсинами. В результате гусеница служит для личинки осы и домом, и пищей.

Дмитрий Киселев откладывает свои личинки не только в Крыму, но и в головах миллионов россиян, парализуя их сознание своими токсинами. Естественно, он далеко не единственный, кто впрыскивает с помощью останкинской иглы парализующий яд в тело российской популяции. Но у Киселева это выглядит на редкость откровенно и уж больно наглядна мотивация: парализовать сознание россиян для того, что бы в том числе защитить свою жирную личинку, отложенную в теле оккупированного Крыма…

Путинские информационные войска включают в себя подразделения, специализирующиеся на ударах по мозгам разных групп населения, как в России, так и за рубежом. Киселевы-соловьевы и прочие норкины-шейнины бьют по площадям, поражая мозги широких народных масс. Такие, как Познер, предназначены в основном для образованцев, для некоторых из которых прищур усталых глаз и весь европейский имидж телевизионного гуру служат гарантией журналистского качества. Как говорилось в рекламном ролике пива Dr.Diesel: «Мы такие разные – и все-таки мы вместе»…

Фото: 1. Телеведущий, журналист Владимир Познер. Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС
2. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Юрий Смитюк/фотохост-агентство ТАСС













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.