Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО. Однако обвинило в произошедшем израильских военных.

Оказывается, это израильские летчики коварно подставили его под удар ракеты допотопного комплекса С-200 сирийских ПВО. Отмечается, что Израиль не предупреждал командование российских войск в Сирии о готовящейся операции в районе провинции Латакия. «По "горячей линии" уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», — поведал известный своей честностью официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Сергей Шойгу, говорится в заявлении Минобороны, «провел телефонный разговор» с израильским коллегой Авигдором Либерманом, в ходе которого заявил: «Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих».

Можно с большой долей уверенности сказать, что в российском военном ведомстве буквально с первых секунд произошедшего знали, кто сбил самолет. Заходивший на посадку Ил-20 наверняка отслеживался локаторами авиабазы, которые, конечно, сразу увидели, откуда и чем нанесен удар. Десять часов в Москве судорожно придумывали хоть какое-нибудь объяснение, которое позволило бы Москве и Дамаску сохранить лицо. И додумались: израильские летчики, якобы, прикрылись нашим самолетом. При этом, по словам Конашенкова, израильские истребители заходили на малой высоте и остается загадкой, как они могли «прикрыться» нашим Ил-20, который «заходил на посадку» с высоты 5 километров. 

Надо помнить, что Россия разместила свои новейшие системы ПВО на авиабазе Хмеймим, фактически введя бесполетную зону над Латакией. Кроме того, израильские военные еще в 2015-м, как только началась российская операция в Сирии, подписали с нашим Минобороны соглашение о предотвращении инцидентов. Представить, что они решили атаковать цели в Латакии, не предупредив российских коллег заблаговременно, довольно трудно. При этом грозные минобороновские заявления совсем не касаются сирийских ПВО, которые должны были бы знать, что российский самолет находится в секторе обстрела. Любопытно также: российские военные, получив позднее израильское уведомление, потребовали ли у сирийских союзников немедленно прекратить стрельбу? Вероятнее всего, сирийские ПВО промазали по израильскому истребителю и древняя ракета ушла гораздо выше и выбрала другую, более крупную и тихоходную цель. Как здесь не вспомнить о ликовании минобороновских чиновников, рассказывавших в апреле о том, что сирийская противовоздушная оборона как орехи щелкает американские «Томагавки». А министр обороны Сергей Шойгу потом хвастал, что новейшие российские технологии позволяют отражать удар американских ракет.

АР/TASS

Еще вчера после встречи российского и турецкого президентов, решивших создать демилитаризованную зону в Идлибе (что по меньшей мере откладывает проведение там широкомасштабной военной операции), казалось, что ситуация вокруг Сирии начинает разряжаться. По крайней мере, уменьшалась возможность прямого военного столкновения с участием российской армии. И вот теперь — новый кризис.

В этом новом кризисе, как и во всех последующих (а они непременно последуют), поверить в российские версии совершенно невозможно. И уже лень анализировать российские аргументы. По стечению обстоятельств (жизнь порой бывает покруче любого остросюжетного романа) тот же Конашенков вел вчера пресс-конференцию, где российские военные доказывали, что улики, на которые опирается международная следственная группа, расследующая гибель другого самолета — малазийского «Боинга» — сфабрикованы. Мол, все видеосъемки и фотографии, скрупулезно фиксирующие передвижение российского «Бука» от границы к месту, где был осуществлен пуск, — фальшивки. Зато в архиве Долгопрудненского механического завода обнаружились документы на ту самую ракету. И она якобы была еще в 1986 году отправлена на Украину и в Россию не возвращалась. При этом российские военные вели речь о совершенно другой модификации ракеты, чем та, которая, как считают в международной следственной группе, уничтожила «Боинг». И предлагают верить им на слово. Ведь понятно, что бумажку с серийным номером можно изготовить на коленке за 15 минут.

ТАСС

Москва не только в пропаганде, но и в дипломатии проводит стратегию создания другой реальности. Согласно ей, никаких реальных фактов не существует вовсе, есть только интерпретации. И российские пропагандисты уверенно городят свои теории, вне зависимости от того, насколько они соотносятся с действительностью. Пара потных мужиков рассказывают о мечте посетить «солсберецкий» собор, военные рассказывают об испанском диспетчере, который поведал об украинском истребителе, атаковавшем «Боинг», про отпускников, а также шахтеров и трактористов, воюющих на Донбассе. В результате создается некий «белый шум», позволяющий утопить реальные факты в куче всевозможных версий. Для внутренней аудитории это работает. В мире же все знают: Москва лжет нагло и постоянно. Но раз так, зачем с ней вообще разговаривать?



Фото: 1. 18.09.2018. Россия. Московская область. Военный самолет Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ на базе Ил-18 на аэродроме Западного военного округа. Самолет Ил-20, принадлежащий ВКС России, был сбит в акватории Средиземного моря в районе сирийской провинции Латакия ракетой комплекса С-200 системы ПВО Сирии после создания опасной ситуации истребителями F-16 ВВС Израиля, в результате чего ПВО Сирии направили ракету в российский самолет Ил-20 17 сентября 2018 года. На борту находились 15 российских военнослужащих, все они погибли. Дата съемки 19.01.2005. Максим Кузовков/ТАСС
2.  18.09.2018. Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Alexander Zemlianichenko/AP/TASS
3. 17.09.2018. Россия. Москва. Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ Николай Паршин на брифинге Министерства обороны РФ по вновь открывшимся обстоятельствам крушения "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний" (рейс МН17). Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 

  • Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России

  • Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.