Выборы
01 июня 2020 г.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. Поэтому, когда после подсчета 95 процентов голосов выяснилось, что Ищенко лидирует с отрывом в пять процентов, коммунистический выдвиженец начал пить шампанское, принимать поздравления и не забыл уверить федеральные власти, что продолжит проводить в регионе политику Владимира Путина. Ну, то есть партии «Единой России», которой так яростно противостоял в ходе избирательной кампании. В связи с этим нет никаких оснований утверждать, что в Приморье власть украла победу у оппозиции. Там не было никакой оппозиции, но был путинский выдвиженец, который, судя по всему, выборы проиграл, но потом итоги их сфальсифицировал самым наглым и циничным образом. Поэтому во всей этой истории нам, разумеется, интересен не итог приморского волеизъявления, а обстоятельства, ему сопутствующие, как иллюстрация политических нравов и обычаев современной России.

ТАСС


О чем нам говорит результат в 100 процентов голосов, будто бы отданных за кандидата от «Единой России», зафиксированный аж восемью участковыми избирательными комиссиями, например, Находки. Такой результат свидетельствует о том, что итоговые протоколы там были просто переписаны. Столь демонстративное попрание закона – все же не частое явление в современной российской политической практике. Теперь вопрос – данная демонстрация была санкционирована федеральными властями или это, что называется, местная инициатива?



Несомненно, важным фактором является то обстоятельство, что Владимир Путин совсем недавно во время очной встречи высказал Андрею Тарасенко свою однозначную поддержку. Получается, что поражение последнего дискредитирует непосредственно главу государства, подрывает его личный авторитет. Поэтому, когда стало ясно, что путинский протеже с треском проигрывает своему оппоненту, из Центра вполне мог поступить прямой приказ переломить ситуацию через колено, не заботясь уже о соблюдении каких-либо приличий. Впрочем, возможно, столь наглое воровство голосов избирателей – отчаянный шаг местной элиты, бьющейся за свои интересы. Если верен второй вариант, то у Кремля появляется отличная возможность, во-первых, наказать нерадивых управленцев, не умеющих воровать выборы без столь громкого скандала, а, во-вторых, продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам и процедурам. Но что-то мне подсказывает, что ЦИК, признав, что «определенные нарушения» в ходе голосования, конечно, были, в целом не найдет оснований для признания выборов в Приморском крае недействительными. Тем более, не будем забывать, что второй тур губернаторских выборов пройдет в ближайшее время еще в трех регионах. Вряд ли накануне их проведения Кремль захочет создавать опасный прецедент и сеять панику среди остальных своих выдвиженцев. Веское слово в разрешении этого конфликта могли бы сказать местные граждане. Но пока ни о каких массовых протестах сторонников коммуниста Ищенко, который анонсировал голодовку на центральной площади Владивостока, мы не слышим.     

Фото: 1. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Во время подсчета голосов на избирательном участке после окончания единого дня голосования. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время голосования на выборах губернатора на одном из избирательных участков. Юрий Смитюк/ТАСС
3. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от партии Андрей Ищенко, лидировавший, по первоначальным подсчетам, на выборах губернатора Приморского края. Страница КПРФ в соцсетях.
4. Россия. Находка. 16.09.2018. На втором туре выборов губернатора Приморья. Страница КПРФ в соцсетях.












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.