Украина
11 декабря 2018 г.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, решивший возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле.

Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко. Кто-то же должен был заложить мину в режимном объекте, кто должен был подать сигнал, что лидер ДНР вошел в зону поражения. Эти обстоятельства указывают либо на редкий непрофессионализм тех, кто обеспечивал безопасность Захарченко, либо на заинтересованность в его устранении. Вполне ожидаемо, что участники конфликта на юге Украины обменялись обвинениями в организации политического убийства. Владимир Путин, Сергей Лавров и Мария Захарченко либо намекнули, либо прямо возложили всю полноту ответственности на Киев. Последняя, в частности, сообщила, мол, есть все основания полагать, что за убийством главы ДНР стоит киевский режим, который «не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных». Украинские руководители предположили, что Захарченко стал жертвой внутренних разборок или от него избавились кремлевские кураторы. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что, по его мнению, происходит «методичная зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетель».

Очевидно одно: кто-то решил одним махом разрубить несколько узлов, завязавшихся в ДНР и вокруг нее. Речь прежде всего о Минских соглашениях. Захарченко был их подписантом и, таким образом, вроде бы гарантировал их исполнение. Как мы помним, начальник ЛНР Игорь Плотницкий, также их подписавший, потерял должность в результате военного переворота. Захарченко жестко контролировал своих силовиков, что исключало успех переворота. Сами же соглашения, как выяснилось, реализованы быть не могут. Они сыграли свою положительную роль, став поводом для прекращения широкомасштабного кровопролития. Однако дальше дело не пошло. Россия требует проведения конституционной реформы на Украине, введения особого статуса для ЛНР и ДНР, объявления амнистии для всех участников конфликта. Украина же требует возвращения своего суверенитета над мятежными провинциями, прежде всего передачи под контроль Киева украинской части границы с Россией. Очевидно, что политические соображения не позволят здесь достичь компромисса. Между тем, в октябре 2018 года заканчивался срок действия украинского закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», предусматривавший проведение выборов на этих территориях по украинским законам. Эти законы – хоть весьма шаткое, но хоть какое-то основание для процесса мирного урегулирования. В противном случае все предстоит начать с чистого листа. Нельзя исключать, что кто-то заинтересован в том, чтобы новые переговоры вели те, кто не связан с предыдущими соглашениями.

Как в любом подобном конфликте, есть те, кого наступившее «замораживание» не устраивает и кто хотел бы все переиграть, прибегнув к военной силе. Власти в ДНР утверждают, что украинские военные намерены 14 сентября начать наступательную операцию, концентрируя тяжелое вооружение в районе Мариуполя. Исключать этот нельзя. На Украине приближаются президентские выборы. Петру Порошенко, чья популярность оставляет желать лучшего, явно не помешала бы маленькая победоносная война. На повышение силовых ставок играет и Москва. «В нынешней ситуации, наверное, невозможно разговаривать о ближайших встречах в “нормандском формате”, как этого хотели многие наши европейские партнёры», — заявил глава российского МИДа. То есть сразу отказался от дипломатии. Впрочем, именно сейчас возобновление широкомасштабных боевых действий будет представлять для России проблему. Вот-вот должны начаться небывалые по масштабам маневры «Восток-2018», в которых должны быть задействованы все Воздушно-десантные войска, являющиеся резервом Верховного главнокомандующего. Одновременно нарастает военное противостояние с США в Средиземноморье. Сил может просто не хватить…

В то же время Захарченко мог стать жертвой внутренних донецких разборок. В ноябре предстояли выборы главы ДНР, на которых он был обречен победить. Однако, как утверждают некоторые эксперты, правление этого харизматика не устраивало даже некоторых его сподвижников. Никакие решения не принимались без его участия, любая экономическая активность жестко контролировалась его уполномоченными. А тут неожиданно стали подниматься цены на главный экспортный продукт – уголь. Нельзя исключать, что кто-то выбрал неизбежный хаос для передела источников дохода.

Так или иначе, Захарченко был в центре многих конфликтов. А установленная не без его участия система власти предложила самый простой и естественный способ их разрешения…

 
Фото: Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Фото из архива: 24.08.2014. AP/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...