Путин и общество
16 декабря 2019 г.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018».

Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает. Может снизить пенсионный возраст до 60 лет для женщин, в том смысле, что повысит его всего на 5 лет, а не на 8, как планировали злые бояре. А может продлить переходный период для всех россиян. На все его царская воля. Милость в путинской России может исходить только от царя. Поэтому боярам во время слушаний в Госдуме строго настрого запретили выступать с идеями смягчения пенсионной реформы. Боярин обязан быть злым, дабы своей лютостью оттенять царскую доброту.

А еще царская милость всегда должна быть внезапной, как и царский гнев. Тут Путин строго следует линии поведения Дракона, который объяснял свои правила игры Ланцелоту: «Стой здесь и жди. Когда начну – не скажу. Настоящая война всегда начинается вдруг».

Концепция «царь добрый – бояре злые» уходит вглубь российских веков, но апогея этот миф достигал дважды: при Сталине и при Путине. Во времена Большого террора многие репрессированные, которых стирали в лагерную пыль по прямому указу Сталина, до последнего часа были убеждены, что любимый вождь не знает о беспределе злых чекистов и писали ему письма, начинавшиеся со слов: «Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович!»

Примерно в такой же тональности и в этой же логике строятся многочисленные челобитные Путину от жертв произвола им же назначенных чиновников. Милости от доброго царя Путина ждут ограбленные дальнобойщики и дольщики, петиции Путину пишут потенциальные жертвы собянинской реновации. Портреты Путина ставили на витрины своих магазинов их собственники, надеясь, что эти «иконы» уберегут их от произвола организаторов «ночи длинных ковшей». Полная аналогия с Кровавым воскресеньем, когда пули сквозь иконы и портреты Николая Второго попадали в сердца рабочих. Разве что Собянин отнимал не жизни, а всего лишь собственность и рабочие места…

Древний миф о добром царе и злых боярах в путинской России подкрепляется новыми технологиями. Одна из них – прямые линии с Путиным, когда президент своими руками раздвигает тучи над регионами, дает указание выкопать колодец и отремонтировать школу, дает из личных сбережений денег на больницу и дарит одному ребенку щенка, а другому велосипед. Словом творит те чудеса, на которые у злых бояр не хватает ни желания, ни возможностей.

На фоне планируемого чуда спасения российской популяции от злых бояр гнусной провокацией выглядит публикация на русскоязычном сайте noticia.ru данных о том, сколько получают испанские пенсионеры. Вряд ли руководитель этого проекта Антон Веремеенко не понимал, что он делает, публикуя вечером 22.08.2018 сведения о том, что средняя пенсия в Испании составляет 1079 евро, что превышает 85 тысяч рублей. Что за последние 10 лет пенсии увеличились почти на треть, в то время как зарплаты только на 7,3%. Там, в этой мерзкой публикации еще много всяких цифр. Про среднюю пенсию в Стране Басков, которая составляет 1333,8 евро (105 тысяч рублей), про пенсионеров Мадрида, которые получают в среднем более 100 тысяч рублей и пр. Публикация в notinbcia.ru об испанских пенсиях – это все равно, как если бы советским людям стали бы по телевизору показывать витрины продуктовых магазинов на Западе в 70-е – 80-е годы.

Путинский телевизор постоянно рассказывал о бедах и муках простых испанцев во время финансово-экономического кризиса. Об ужасном гнете, которому подвергались каталонцы, стремящиеся вырваться из тюрьмы народов, в которую превратилась Испания. И тут вдруг такие цифры. И ведь ихнему Филиппу 6-му далеко до нашего Владимира Таврического. Тот ведь, небось, ни одному испанскому ребенку ни одного велосипеда не подарил. Правда, в разгар кризиса сообщил, что урезал себе зарплату на 20%. Так ведь наш вообще может от зарплаты отказаться. Зачем ему зарплата, когда он может жить одной музыкой из виолончели Ролдугина…

Миф о добром царе и злых боярах рушится только после смерти царя, как в 1953–1956 годах, либо после насильственного свержения как в 1917-м. В этот момент важно не пропустить возрождения этого мифа, поскольку, когда он вырастет, с ним уже невозможно справиться.


Фото: Россия. Сочи. Президент РФ Владимир Путин на IX Международном турнире по профессиональному боевому самбо "Плотформа S-70". Михаил Метцель/ТАСС



 












  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.