Люди
21 февраля 2019 г.
С днем рождения, Мальва Ланда!

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сегодня ветерану демократического движения Мальве Ланда исполняется 100 лет. В слове «ветеран» нет ни капли иронии или пафоса – Мальва Ноевна действительно самый настоящий ветеран, самый пожилой на сегодняшний день участник диссидентского сопротивления. 

Последние три года она живет в Израиле, в Хайфе, где ей смогли обеспечить уход и окружить заботой. Да, она неважно себя чувствует, быстро устает, много спит. А чего еще можно ждать после ста лет такой неспокойной жизни, какую прожила Мальва Ланда? 

Она всю свою трудовую жизнь работала геологом, потом включилась в диссидентскую деятельность. Подписывала коллективные протесты и воззвания, защищала политзаключенных, ездила к ним на свидания и в ссылку, приходила на политические суды и стояла в декабрьские морозы на молчаливой демонстрации у памятника Пушкину. Она входила в первый состав Московской Хельсинкской группы, которая была тогда независимой и оппозиционной в отличие от того позора, в какой превратилась сейчас. Мальва Ланда подготовила многие документы группы, участвовала в пресс-конференциях, поддерживала связи с западными корреспондентами в Москве. 

Она всегда была неутомима и бесстрашна, подвижна и неуловима, часто просто недосягаема для КГБ. И ведь тогда, в 70-х, ей было уже под шестьдесят, а это не лучший возраст для постоянной беготни, нагрузок и риска. Как-то после очередной ее поездки по делам Фонда помощи в одной советской газете появилась пасквильная статья о ней под заголовком «Старушка с торбочкой». Чекисты опять «потеряли» ее и отыгрывались за свой провал в прессе. Однако эта «старушка» могла дать форы многим молодым — неторопливым и рассудительным. 

Как бы КГБ ей ни угрожал, чем бы ее ни запугивали, она для себя даже не рассматривала возможность эмигрировать. Она не из разряда тех ловких диссидентов, которые вовремя уехали из страны и вовремя вернулись. Она не занималась планированием собственной безопасности и политического успеха. Мальва Ланда — человек чести, а не страха, выгоды и расчета.

После ареста в 1977 году Александра Гинзбурга Мальва Ланда вместе с Кронидом Любарским и Татьяной Ходорович стала распорядителем Фонда помощи политзаключенным. Ее дважды судили: один раз по вздорному обвинению в поджоге собственного дома, другой раз — за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. Она дважды была в ссылке — в Сибири и в Казахстане.

После крушения коммунизма и развала СССР Мальва Ланда не ринулась во власть, не пыталась использовать свое диссидентское имя в сомнительной политической игре. Она работала в еженедельнике «Экспресс-Хроника», поддерживала связи с друзьями и, сколько могла, вела свою страницу в Фейсбуке. Она не искала успеха на общественном поприще, оставаясь независимой, инакомыслящей и свободной. 

Ни «Мемориал», ни Сахаровский центр, ни любая другая правозащитная организация в России не устроили чествования в ее столетие. Это и понятно, ведь Мальва Ланда никогда не кичится тем, что она «старейшая из ныне действующих»; никогда не входила в общественные советы при МВД или Минюсте, никогда не заседала в Общественной палате или Совете по правам человека при президенте; никогда не брала кремлевские гранты, как это делает сегодня едва ли не большинство российских правозащитников. Мальва Ланда всегда была подлинным правозащитником, а не лукавым жнецом, собирающим свой урожай на поле правозащитной коррупции. 

Сегодня Мальве Ноевне 100 лет. Немногим удается отметить такой юбилей. И даже не знаешь, что пожелать человеку, прожившему такую большую, честную и яркую жизнь. И все же, дорогая Мальва, здоровья Вам и еще долгих лет жизни!












  • Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?


  • Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 

  • Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."