Прямая речь
16 АВГУСТА 2017
Аркадий Дубнов, политолог:
История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину». Тема вызывает совершенно неадекватный интерес в любых российских СМИ, причём не только национал-патриотического направления. К этому примешивается августовский феномен дефицита новостей, и всё вместе вызывает взрыв медийного интереса к такого рода вбросам.
То, что это действительно вброс, а не реальное событие, стало ясно вскоре после первых же публикаций, сделанных со ссылкой на анонимный источник. Уже спустя час мне удалось выяснить у Андрея Шугурова, руководителя российской части смешанной российско-казахстанской комиссии по делимитации границ между Казахстаном и Россией, что никакой передачи территории в этом районе не было. Делимитация этого участка между Россией и Казахстаном была проведена ещё в 2005 году. И озеро оказалось поделено в соотношении 14 к 30 — 14 гектар России, 30 Казахстану. Но это происходило в тот момент, когда Сладкое, на самом деле являющееся болотом, разлилось, и часть воды оказалась на территории России. А сейчас Сладкое усохло, снова превратилось в засушливое болото, и всё оказалось на территории Казахстана. Из-за этого складывается впечатление, что оно отошло Казахстану.
Этот эффект, видимо, пришёлся по душе кому-то в руководстве Купинского района Новосибирской области, и они выдали такую «сенсационную» новость. Но члены комиссии тут же связались с пограничниками, которые сказали, что никакой передачи территории не было. И сегодня это уже официально подтвердили источники в ФСБ, руководство Новосибирской области и казахстанская сторона. Это просто свидетельство нервического состояния российского общества, особенно патриотической части, готовой в любой момент устроить бучу по поводу «продажи Родины» на пустом месте.
При этом сама делимитация российско-казахстанской границы, сухопутная длина которой составляет 7500 километров, продолжается. И это действительно тяжёлая работа. Но конкретно это место на юге Новосибирской области совершенно гиблое, так как не может быть использовано в сельскохозяйственных целях, а скорее всего и в целях туризма или рыболовства. Мне об этом рассказал мой товарищ, чей дед по фамилии Побережский был председателем колхоза в тех местах в 30-х годах. Эта особенность отличает окрестности озера Сладкое от действительно замечательных мест, которые России и Казахстан делят, например, на Алтае.
Прямая речь
24 ФЕВРАЛЯ 2015
Манфред Айнедтер, адвокат Алиева:
Мы надеемся, что эта смерть будет подробно расследована и ее причина точно установлена.
Гульжан Ергалиева, главный редактор журнала ADAM bol:
Мое первое впечатление — не хочется верить и не верится, что это самоубийство. У таких людей обычно не хватает мужества даже на такие поступки.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Филипп Арзуманян, член правления партии «Наследие»:
Вчера полиция была гораздо сдержаннее, чем вначале, потому что народу пришло очень много, от 15 до 20 тысяч, по разным оценкам. Сегодня днём народу было гораздо меньше, стояли баррикады из мусорных баков, фотографии которых можно найти в Интернете. Но в 6 часов ожидался мощный наплыв людей, на митинг рассылались приглашения, происходящее активно освещали в средствах массовой информации. В результате, по моим оценкам, на площади собралось около 10-12 тысяч человек, к которым позже подошла ещё одна колонна со стороны площади Свободы, где было ещё тысяч 6-7. То есть суммарно людей было около 20 тысяч. Полиция убрала «стену» и вообще практически исчезла, может быть, они не знают, что предпринять.
Так как все начиналось как спонтанная молодёжная акция, а не мероприятие, проведённое под эгидой какой-то партии, то первоначально никакой официальной повестки не декларировалось. Возмущение вызвало подорожание электроэнергии, поскольку российская компания-монополист «Электросети Армении» повысила плату. Но сейчас, после столкновения с полицией, первоначальная повестка переформатируется. Люди говорят, что «рыба гниёт с головы», и на данный момент это уже протест против власти с требованием её смены. Сегодня таких лозунгов стало больше, а об экономике говорили не так много. Настроения постепенно радикализируются.
Именно сейчас идёт процесс присоединения к протесту политических партий. Первоначально среди протестующих было много отдельных представителей разных политических сил, а сейчас оппозиционные партии, даже находящиеся на разных позициях, поддерживают протест, идёт консолидация.
Официальная власть в Армении не легитимна, и все это прекрасно понимают, так что никакого доверия к ней нет. Реальный рейтинг составляет считанные проценты, так что никаких общественных сил, готовых власть поддерживать открыто, в стране не существует. Поэтому все, кто так или иначе работает на власть, пытаются не допустить политизацию протеста. Работа идёт в этом направлении: говорят, что «мы сюда собрались, чтобы не допустить подорожания электричества, давайте останемся в этом ключе! Не допустим насилия, не допустим того, чтобы пролилась кровь!». Люди, посылающие такие сигналы, пытаются внедриться в протест и установить над ним контроль.
Уже несколько раз, в том числе и вчера, протестующим предлагали организовать встречу с президентом, отправив к нему пятерых делегатов, но народ выступал против этого. Большинство не признаёт Саргсяна главой государства и не верит, что с ним имеет смысл вести переговоры. Кроме того, первоначально у протестующих было требование, чтобы в случае встречи с президентом её транслировали в прямом эфире, не вырезая ни одного шага и ни одного жеста. На это не согласились уже власти.
Открытых антироссийских заявлений нет. Конечно, протестует очень много разных людей, представляющих разные направления, есть и либералы, и консерваторы, которые придерживаются разных взглядов на внешнюю политику. Понятно, что любой протест против власти, тотально зависимой от России, имеет антипутинский мотив, это протест против зависимости. Но никто не говорит об этом, происходящее не имеет ни антироссийского, ни прозападного характера. На митинге были европейские флаги, которые приносили представители каких-то отдельных партий, придерживающихся соответствующих взглядов, но пока что никакого консолидированного взгляда по этому вопросу у протестующих нет. Однако всё только начинается.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2016
Аркадий Дубнов, политолог:
Четвёртые сутки продолжается разгоревшаяся война между армянской и азербайджанской сторонами, которую уже нельзя назвать просто конфликтом. И, скорее всего, противостояние будет продолжаться ещё несколько дней, в лучшем случае – в вялотекущем режиме. Те призывы к миру, которые мы сегодня слышим со стороны международных структур и крупных держав, носят дежурный характер. Нельзя же требовать вести войну! Но все понимают, что добиться перемирия можно будет не раньше, чем обе стороны будут иметь возможность сказать, что они победили или хотя бы не проиграли. Участники конфликта должны «сохранить лицо», прекратив огонь.
В ближайшие дни должны идти интенсивные консультации и попытки выяснить, как можно добиться перемирия. Пройдёт саммит премьеров стран СНГ в Ереване 7 апреля, саммит министров иностранных дел СНГ в Москве 8 апреля, есть информации о том, что Лавров в ближайшие дни окажется в Баку. Заметны контакты Еревана и с другими внешними игроками, имеющими влияние на Южном Кавказе. Но ни Азербайджан, ни Армения не являются марионетками в чьих-то руках, они не участвуют в противостоянии по прямому указанию своих спонсоров. Я не сторонник конспирологических теорий, согласно которым Баку начал войну по указке Анкары, а Степанакерт при поддержке Еревана – по настоянию Москвы.
Среди тех, кто может повлиять на решение конфликта, вряд ли стоит упоминать ОДКБ. Эта организация сейчас не при делах, потому что нет повода для её вмешательства. Война идёт между Азербайджаном и непризнанным Нагорным Карабахом. Никакой внешней угрозы для входящей в ОДКБ Армении нет. Кроме того, внутри самой организации нет единства по отношению к конфликту. Белоруссия не поддержала своего союзника Армению, а выразила скорее солидарность с Баку, заявив, что решение должно приниматься в рамках уважения к территориальной целостности всех стран. А это значит, что Карабах должен быть возвращён Азербайджану. Сдержанную реакцию проявляют и центральноазиатские члены ОДКБ. Так что от имени этой организации выступает исключительно Россия.
И если перемирие всё-таки будет достигнуто, то целью Азербайджана станет серьёзный пересмотр формата мирных переговоров, чтобы отказаться от нынешнего формата в виде Минской группы ОБСЕ. Из двух воюющих сторон в изменении текущего статуса-кво в зоне конфликта заинтересованы только они, что, возможно, и стало причиной нынешнего обострения. Поэтому и в изменении формата переговоров заинтересованы тоже только в Баку. Возможно, в будущем формате будет так или иначе повышена роль Турции. Стоит помнить, что Турция уже является членом Минской группы, но все привыкли говорить только о трёх сопредседателях от России, Франции и США. Пока что Москва даёт понять, что она против изменения формата, но не исключено, что это всё-таки произойдёт.
Надеюсь, что сторонам удастся избежать эскалации. И заявления Баку о том, что они намерены ударить по Степанакерту, а также ответные заявления Карабаха о том, что их реакция будет несоразмерной останутся только пропагандистскими упражнениями. В противном случае на Южном Кавказе запылает пожар, в котором будут участвовать внешние силы, а это уже большая война.