Украина
22 ноября 2019 г.
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией

ТАСС

В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании. Впрочем, «под запретом» — термин, который не вполне точно описывает последние ограничительные меры. Так, скажем, правительство уже заявило, что никаких карательных мер в отношении лиц и даже компаний, которые станут обходить блокировку, предпринимать не будут.

По словам украинских официальных лиц, жесткие меры предприняты с единственной целью — «ограничить на территории Украины агитационные и пропагандистские усилия России, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине». Отдавая себе отчет в том, что подобные меры весьма сомнительны с точки зрения эффективности, украинские власти признают, что хотят лишь «частично ограничить влияние российской пропаганды» на украинских граждан.

В свободном мире данное решение было воспринято, прямо скажем, прохладно. Ограничительные меры в отношении Интернета и в Америке, и в Европе всегда воспринимаются в штыки, какими бы мотивами они ни объяснялись. Официальные лица в России тоже, разумеется, жестко раскритиковали указ Петра Порошенко, после приятия которого начали блокироваться коммуникационные сервисы, одинаково популярные и в России, и в Украине. Некоторые даже с позиций поборников свободы слова. Так, замминистра связи Алексей Волин высказался в том смысле, что такая недемократичная мера может быть эффективной, только если по поводу ее принятия в обществе есть определенный консенсус. (Например, когда мы говорим о детской порнографии, легко себе представить, что большинство пользователей выступит за ограничение подобного контента.) В иных же случаях, как полагает высокопоставленный чиновник, раздраженные граждане легко обойдут искусственные препоны.

Тут самое время вспомнить, что подобное здравомыслие и широту взглядов Алексей Константинович демонстрировал далеко не всегда. Скажем, три года назад, когда местный Роскомнадзор по исключительно идеологическим мотивам заблокировал (и по сей день блокирует) такие сайты, как «Ежедневный Журнал», «Каспаров.ру» и «Грани.ру», г-н Волин на демократические ценности не ссылался, а говорил лишь о «непрофессионализме» работающих на порталах журналистов, подставивших своих работодателей.

Как любой прогрессивный человек доброй воли, я, разумеется, выступаю против ограничительных мер в Интернете, которые, конечно, наносят значительный урон обычным пользователям. В то же время, как гражданин России (то есть страны, осуществившей агрессию в отношении Украины и аннексировавшей часть ее территории), я признаю право руководства Украины любыми способами этой агрессии противостоять. Если президент Порошенко уверен, что данные меры помогут снизить разрушительный эффект от российской пропаганды (а уж кому, как не нам с вами, знать, насколько он может быть разрушительным), значит, у него есть не только право, но и обязанность эти меры незамедлительно принять. И  не нам с вами укорять его за это. На то существует украинский народ, который сам разберется со своим президентом.             




Фото: Сергей Коньков/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.