Выборы
23 августа 2019 г.
Фальшак
19 СЕНТЯБРЯ 2016, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Рекордно низкая явка отменно фиксирует суть происходящего.
Все это, надо признать, довольно стильно. Типа "невесты", случайно встречающие Путина, типа "народ" на бесконечных "прямых линиях", как бы суды, типа социология, вроде как свободные СМИ... 
Суть путинской России - фальшак, и "типа выборы" 2016 года (в "типа парламент") дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ - и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган. 
Феодальная, накачанная, кадыровско-тулеевская явка обеспечит, конечно, некую видимость участия народа в этом процессе, но песок неважная замена овсу. 
Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой. 
Интеллектуалам это было ясно с "болотных" репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись... 
Считать все это всенародной поддержкой Путина и "Единой России" может только ВЦИОМ и Останкино; остальным понятно, что это задница.
Все это, разумеется, не отменяет моего уважения к нескольким сотням людей, которые снова попытались тут что-то изменить.












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.