Итоги года
26 июня 2019 г.
Итоги года. Биодеградация

zlatkovsky.ru

«Биодеградация — разложение в результате деятельности живых организмов».
(Недозапрещенная «Википедия»)

Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком, когда их ловят на вранье… Глава Ростуризма говорит о том, что отдых на море навязан стереотипами, и вилла на Сейшелах тому подтверждение… Фигуранты расследования по «делу Чаек», оказывается, давно потеряли документы… Кто-то подделал и пользуется… Президент страны на голубом глазу говорит, что мы не начинали войну с Украиной… Никто из иностранцев никогда не рвался усыновлять российских больных детей… Впрочем, шедевр — это, конечно, «за достаточно долгий период моей работы можно было заметить, что я бережно отношусь к людям»… Особенно это заметили те, которые на «Курске», в «Норд-Осте» и Беслане. Хотя есть вполне конкретные люди, к которым он относится чрезвычайно бережно… И они известны…

На фоне этих Монбланов и Эверестов вранья уже ничто не кажется запредельным. Судьи и полицейские, депутаты и министры… Недавние облавы на Рыклина (Саш, веришь, что не из трендового стремления подмазаться к главреду «ЕЖа» упоминаю это?), в процессе которых рядовые гончие ничуть не скрывали от своих жертв того, что всё прекрасно понимают. И — продолжали ловить и вязать… Хотя на фоне всех этих высланных мотоциклетов с пистолетами и ориентировок на задержание тысяча рублей штрафа выглядит полным оправданием Рыклина.

Откровенно говоря, апогеем цинизма для меня стала пойманная в соцсети история поэта Иртеньева. Его стихотворение 2013 года, посвященное заявлению министра здравоохранения Скворцовой, процитировал в открытом письме Льву Рубинштейну писатель, когда-то один из создателей альманаха «Метрополь», друг покойного Василия Палыча, вице-президент Российского ПЕН-центра Евгений Попов. Так вот, из контекста вырвана цитата и представлена как прощальный привет остающимся коллегам от эмигранта. Вот оригинал текста:

А потом слова такие

Брошу, граждане, в лицо вам,

А потом скажу с последней,

древнеримской, прямотой:

Оставайтесь, дорогие,

Вы тут с вашею Скворцовой,

И хлебайте полной ложкой

без меня густой отстой.

Распрощавшись с оболочкой,

Я отправлюсь на рассвете,

Этот мир покинув мерзкий,

в самый лучший из миров,

Где не буду жалкой строчкой

В государственном бюджете,

Но кумиром санитарок

и любимцем докторов.

В вышедшей в начале 2015 года книге Иртеньева строчка «Вы тут с вашею Скворцовой» была заменена на другую — «Вы в своем дерьме свинцовом». Заменена, поскольку актуальность упоминания Скворцовой в данном контексте через полтора года сильно уменьшилась. Но Евгений Попов решил, что это отличный повод ударить Иртеньевым по Рубинштейну… Интеллигентнейший шестидесятник.

А что я так взвилась из-за этой мелочи? Если президенту можно цинично подтасовывать факты и лгать в лицо своему народу, то вице-президенту Пен-центра и подавно… Но вице-президент помнился и другими поступками. Вот это и страшно: уровень, о котором приходится говорить, — уже не уровень цинизма, а уровень разложения, проникающего в славные ряды интеллигенции… Они разучились смотреть в зеркало и понимать, что находятся за пределами добра и зла.

Депутат Кобзон, голосовавший за все немыслимые законы, что привело к включению его в санкционные списки, просит Путина помочь ему выехать на лечение за границу… Артист Юрий Соломин, двумя руками голосовавший за присоединение Крыма, оскорблен санкциями, но благосклонно принимает собственный выезд на лечение в Италию. Им не приходит в голову, что так себя вести — неприлично! Разложение, как и было сказано… Ну, артисты — это не политики в чистом виде, которые уже публично демонстрировали свои обиды. Правда, не за собственное поведение, приведшее к осложнениям с поездками в те или иные страны, а за сами ограничения. Я говорю про Матвиенко и Нарышкина.

Еще одно наблюдение истекшего года — усиление репрессий. От прошедшего уже два чтения «закона садистов», против которого на площадь в мае вышли старейшие участники диссидентского движения 70-х годов Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, до свеженького благословленного парламентом разрешения стрелять в местах массового скопления народа. Ну, понятно. Они боятся. Они готовятся к бунтам. Они понимают, что не может быть избирательно репрессивного режима. Он может быть или таким, репрессивным, или эдаким — не репрессивным. И его репрессивная составляющая рано или поздно дойдет до каждого гражданина. А какому-то гражданину это вдруг и не понравится. Вот тогда и нужны спецсредства — МВД, ФСБ и Минобороны России в 2016 году собираются закупить в пять раз больше гранатометных комплексов РГС-50М, чем в году уходящем. И стрелять собираются, если что…

На смену отсидевшим фигурантам «болотного» пошли новые арестанты по тому же делу. Первые эмигранты по льду — недавний исход из России Владимира Ионова… Пружина сжимается все туже.

А теперь давайте с другой стороны — о народе, который со всем этим живет. Слой, охотно идущий на контакт и обсуждение проблем текущих, — московские таксисты. Стали куда осторожнее в оценках проклятых пиндосов и долбаной Европы. Впрочем, водитель вполне раздолбанной «лады», чувствительно подбросившей нас на выбоине, аккурат в этот момент поперхнулся фразой «Но мы им еще покажем»… Продавцы в сырных отделах магазинов виновато опускают глаза еще на этапе «А нет ли у вас…». Сотрудник в банке, расследуя обстоятельства пришедшего мне, о ужас, перевода из глубокой заграницы Эстонии (с пометкой «личный долг») долго и нудно извиняется. Но это пена, конечно… Мыло — оно в другом слое.

Чем дальше, тем больше условно разочарованных во всех — в Кремле и в оппозиции, в Путине и Навальном. Тех, кто говорит «чума на оба ваших чума» и … ничего не делает. Имеют право? Да, у них этого права хоть каким местом ешь… до определенного момента. Я плохо учила физику. Но помню про неустойчивое равновесие, из которого предмет, гадина такая, норовит скатиться в самое низкое положение. Все плохие? Окей, но тогда неправомочные задержания и откровенные репрессии происходят с попустительства этих, которые «чума на оба ваших чума». Они — такие «потеченцы», которые не понимают, что их самих сносит по течению в глубокое средневековье. По старому закону: «когда пришли за коммунистами, я молчал». Это ведь подразумевает, что ты понимал, что пришли по произволу… Когда пришли за евреями… Тоже понимаешь, по произволу. А потом придут за тобой.












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».