В оппозиции
22 сентября 2019 г.
Путешествие в Рождество. Без Конституции, но с Романом Сладкопевцем
14 ДЕКАБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Иван Трефилов

Власть в России не снисходит до таких мелочей, как люди. Она всё о горнем. «Путешествие в Рождество» (не слишком, правда, далёкое, так, в пределах ЦАО) — вот что составляет главную ее заботу.

А мы, мы все о корыстном и земном: правах человека, Конституции и законе, политике и экономике, коррупции и образовании, налогах и пенсиях — что с нас взять! О стране, которая катится в пропасть и которую мы надеемся сохранить, да, видно, уже напрасно надеемся.

Потому что власти делают всё, чтобы не государства — Бог с ним, с государством! — чтобы нашей страны не стало. Грабя ее и разваливая экономику и социальные институты, прессуя бизнес и граждан налогами и поборами, развращая и зомбируя людей всей мощью пропагандистской машины и взращивая отравленные побеги шовинизма, громя науку и образование, вытаптывая поле общественного дискурса до состояния свежеукатанного асфальта. А попутно — разрушая саму себя и те опоры, на которых она сама, эта незаконная власть, держится.

Потому что есть вещи, которые никаким начальникам и властям неподвластны — типа законов природы: нельзя одной рукой нагибать Конституционный суд, чтобы в нарушение ст. 15 и 17 Конституции РФ он постановлял, что вердикты международных судов можно не исполнять, другой — отметать его же, Конституционного суда, постановления и при этом ожидать, что вся конструкция государства не потеряет устойчивости. Потому что нельзя вытирать ноги о собственные же законы (и без того уродливые и неконституционные) и рассчитывать, что граждане будут вечно безропотно их соблюдать.
Будут — до поры. До момента обрушения. И я не поручусь, что кого-то это обрушение не заденет. А с высоты падать всегда опаснее.

Вот и сейчас, когда граждане уведомили власть о «Марше перемен», власть просто наплевала на собственные же, под себя, родимую, скроенные законы. В День той самой, светлой памяти, Конституции. Ну да, о перипетиях согласования уже написано вдоволь, не стану повторять — «Путешествие в Рождество» (или даже только подготовка к нему) оказалось важнее. А вот зачем и почему был задуман этот Марш, повторить стóит.

Не организаторы и участники «Марша перемен» разворовывали страну, строили виллы на Лазурных берегах и Мальдивах, не они создавали шубохранилища и не у них счета в офшорах. Не они поставили страну на грань катастрофы, не они развязали агрессию против Украины и осуществили аннексию Крыма (как раз эти граждане выходили на Марш мира против братоубийственной войны), не они вводили губительные контрсанкции — это делала власть. Но мы все понимаем, что доля ответственности лежит на каждом из нас, промолчавшем, не нашедшем в себе сил противостоять. А потому мы понимаем, что сейчас уже не отделаться мелкими, частичными исправлениями и улучшениями, как бы нам самим, мирным гражданам, этого ни хотелось. Без крутого поворота, без разрыва с безнадежным настоящим, неумолимо влекущим к катастрофическому завтра, уже не обойтись — сами вовремя не опомнились. «Марш перемен» и должен был донести до граждан страны и мира, что в России есть люди, имеющие свою точку зрения, понимающие, как остановить разрушение страны, как выбираться из пропасти. И готовые бороться за это.

Не думаю, что власть хоть сколько-то занимает, что хотели донести до общества организаторы и участники «Марша перемен», — плевать они на это хотели! Им поперек горла не то, ЧТО люди хотят, не то, ЧТО считают правильным, — им поперек горла то, что люди вообще ХОТЯТ и СЧИТАЮТ что-то сами, без приказа сверху, что в стране еще есть граждане, способные о чем-то самостоятельно думать и говорить.

Конечно, соответствующие органы справились с двумя-тремя сотнями граждан, вышедших на площадь, несмотря на недвусмысленные предостережения и угрозы властей предержащих. Конечно, справились как с младенцами с теми, кто не оказывал физического сопротивления, справились руками закованных в бронежилеты омоновцев и полицейских, которым, в свою очередь, как цепным псам, приказали «Фас!» эшник Алексей Окопный и Леша Улыбка (Алексей Кузнецов) из ФСБ. Справились — похватали и посажали в автозаки. Теперь за дело возьмется наше «басманное правосудие». С него неделя началась — с показательно безумного приговора Ильдару Дадину по новой, опять же, растоптавшей Конституцию статье 212.1 Уголовного кодекса, им же начнется и следующая неделя.

Но если власти полагают, что так будет всегда, то еще раз смею их разочаровать.

* * *

Ну да ладно, если власти готовы говорить только о высоком, о Рождестве Христове, то и у нас, грешных, найдется что сказать по этому поводу.

Потому что в отличие от начальников разных мастей и оттенков многие из нас Библию читали, а некоторые даже знают, что Евангелие в переводе с греческого означает «Добрая весть». И эта добрая весть как раз о том, как Пришедший в этот погрязший в грехе мир перевернул его. И, кстати, еще и о том, как некий царь, тоже, видно, считавший, что, избивая младенцев руками своих окопных и улыбок, навсегда сохранит свою власть, не срослось у него как-то — помните?.. Хотя казалось, что «все трепещут и НЕ говорят, что власть его вскоре уничтожится».

Это не я придумал, это преподобный Роман Сладкопевец за полтора тысячелетия до меня. Как будто для сегодня писал он свой кондак о Вифлеемском избиении младенцев!

Так что с путешествием в Рождество вас!



Фотографии Ивана Трефилова / svoboda.org














  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.