Катастрофы
29 мая 2020 г.
Упавший самолет и реакция Путина
2 НОЯБРЯ 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Главной новостью последних дней остается падение пассажирского Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося на Синайском полуострове в минувшую субботу. На борту самолета находились 224 человека, включая 24 ребенка и семь членов экипажа. Все они погибли. Осмотрев с земли и воздуха место происшествия, египетские и прилетевшие для участия в расследовании российские эксперты установили, что обломки Airbus разлетелись на огромной территории, представляющей собой вытянутый эллипс длиной около 8 км и шириной около 4 км. Это означает, что самолет развалился в воздухе.

 Основной версией причин катастрофы стала взрывная разгерметизация салона, которая могла быть вызвана взрывом небольшой бомбы, заложенной в багажное отделение, разрушением двигателя либо усталостными трещинами в несущих конструкциях  самолета. Представитель «Когалымавиа» заявил на брифинге в понедельник, что единственной разумной причиной разрушения самолета в воздухе может быть внешнее воздействие. «Никакой отказ систем не может привести к разрушению самолета в воздухе», - подчеркнул представитель авиакомпании.

Стоит отметить, что катастрофа произошла над Синайским полуостровом, где ведутся боевые действия, и вскоре после падения российского самолета египетское отделение «Исламского государства» взяло на себя ответственность за крушение российского Боинга. Заявление от имени группировки появилось в мессенджере Telegram и в социальных сетях сторонников террористов. Однако и российские, и египетские власти тогда же сделали заявление о том, что нет никаких оснований считать, что причиной авиакатастрофы стал теракт.

В воскресенье в России был объявлен траур. При этом многие отметили странную пассивность Путина, который ограничился выражением соболезнований через пресс-службу, а после сам принимал соболезнования от иностранных коллег. Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует тележурналист Николай СВАНИДЗЕ:

Путин в таких случаях никогда не ведёт себя активно в публичном пространстве, это его манера. Мы помним ситуацию с подводной лодкой «Курск». С одной стороны, это, видимо, свойство характера, а, с другой стороны, он просто не знает точно, как себя вести. Он не может выдвигать предположения, так как любая теоретически возможная версия не работает в пользу российской власти. Если это техническая проблема, то возникает вопрос, какого чёрта летают такие самолёты? А если это, в любом варианте, теракт, то зачем вломились в Сирию, не зная брода и сразу всеми четырьмя лапами? Случилось то, о чём предупреждали. Вся эта ситуация не в его пользу, а президент Путин очень опасается любых событий, чреватых падением его рейтинга. Он сразу старается отстраниться, и я был бы крайне удивлён, если бы сейчас он показался на телеэкране и что-то сказал по поводу случившегося.

Он привык ассоциироваться у телезрителя исключительно с позитивом. Если он появляется – это признак победы. Он придёт на хоккейный или футбольный матч, только если будет стопроцентная гарантия, что мы выиграем. Он приезжает на выборы столицы Олимпийский игр, только если уверен, что выберут Москву. С негативом он ассоциировать не хочет ни в каком виде. Это, с одной стороны, привычка, а, с другой стороны, пиар-стратегия, которая в наших условиях оказывается вполне эффективной.

Но при этом мы знаем, что свойства президентского рейтинга таковы, что не только отсутствие Путина, но и его выступление не привело бы к падению этого рейтинга. Сейчас вообще ничего к этому не приведёт, он существует совершенно независимого от того, что происходит в стране и вокруг неё. Объективная реальность сама по себе, рейтинг Путина – сам по себе. Но опасения у президента всё равно остаются.


Фото: Египет. 1 ноября 2015. На месте крушения российского самолета Airbus A321. Самолет авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм эш-Шейх - Санкт-Петербург, на борту которого находились 224 человека, включая членов экипажа, разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова утром 31 октября. Максим Григорьев/ТАСС















  • Леонид Гозман: У властей нет механизмов, чтобы бороться с этой угрозой. Ведь реально независимых от властей профессиональных органов контроля не существует.

  • АБН: В Клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Петербурге госпитализировали более 60 пациентов с подозрением на коронавирус. РОСБАЛТ:
    Рубль продолжает падение..

  • Андрей Мальгин: Охренеть. ФСБ арестовывает блогеров, писавших о распространении коронавируса в России. Вот это я понимаю борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О коронавирусе, «зарубежных вбросах» и Чернобыле
6 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сначала три цитаты. «ФСБ докладывает, что информационные вбросы по новому коронавирусу идут из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения», — Владимир Путин, президент России. «Сегодня мы боремся с коронавирусом, который, возможно, является биологическим оружием США, распространенным сначала на Китай, а затем на Иран и другие страны», — Хосейн Салями, командующий Корпусом стражей исламской революции. «Если запретить рассказывать о коронавирусе по телевизору и в соцсетях, то через месяц не будет не только эпидемии, но и сам вирус сдохнет», — Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения, МГУ.
Прямая речь
6 МАРТА 2020
Леонид Гозман: У властей нет механизмов, чтобы бороться с этой угрозой. Ведь реально независимых от властей профессиональных органов контроля не существует.
В СМИ
6 МАРТА 2020
АБН: В Клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Петербурге госпитализировали более 60 пациентов с подозрением на коронавирус. РОСБАЛТ: Рубль продолжает падение..
В блогах
6 МАРТА 2020
Андрей Мальгин: Охренеть. ФСБ арестовывает блогеров, писавших о распространении коронавируса в России. Вот это я понимаю борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали...
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.
В СМИ
16 АВГУСТА 2019
Газета.RU: Большинство пассажиров самолета А321 рейса Москва-Симферополь, который накануне был вынужден экстренно сесть в кукурузном поле Подмосковья из-за попадания птиц в двигатель, передумали летать в Крым.
В блогах
16 АВГУСТА 2019
Элла Панеях: Знаете, что в ближайшие дни будет делать пилот, чудом посадивший самолет на кукурузное поле? Давать объяснения следователю... Стая чаек... взлетела, похоже, со свалки, принадлежащей кому надо.
Что предвещает «Буревестник»
13 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа на центральном полигоне Военно-морского флота вблизи Северодвинска случилась ядерная катастрофа. Настаиваю, именно ядерная катастрофа. Нет, я совершенно не пытаюсь «нагнетать страсти». Просто много лет назад мне разъяснили особенности новояза военных чиновников: если нет человеческих жертв — следует писать «авария», если же кто-то погиб — «катастрофа». Как видим, традиции эти давно утрачены. По поводу случившегося военное ведомство выдало сообщение, в котором помимо информации, что имел место взрыв, не было ни слова правды: «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв...».
Прямая речь
13 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Мы делаем оружие, которое не собираемся применять, так как ядерное оружие — это средство сдерживания, но которое угробит у нас кучу людей и загадит весь Север.