Армия. Призывная или нет
18 февраля 2020 г.
Тюрьма как почетная обязанность
21 ОКТЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Тюрьма как почетная обязанность

Вот я как раз за это всегда и выступаю! Вот это как раз и приветствую! Будьте честны! Молодые ребята всегда бегали от армии. Бегали, как от тюрьмы. Образно.

А теперь депутат Диденко (и полагаю, что он в этом намерении не одинок) предлагает именно к тюрьме армию и приравнять. Вместо того чтобы отбывать срок за не слишком тяжкие преступления, граждан от 18 до 45 лет отправят в войска.

Тут бы поставить многоточие. Потому что нормальному человеку понятно, что это какая-то чертовщина. Но это не просто чертовщина, а инициатива депутата! И сколько уже было таких бредовых инициатив, над которыми посмеялись, а они потом превратились в законы.

Сел пьяным за руль – в армию. Подрался и покалечил кого-нибудь – на флот. Спер чего-нибудь – в артиллеристы.

Армия, формируемая по принципу штрафбата, – это великолепно! Хулиганы, мелкие жулики, пьянь, мошенники – вот они защитят нас от врага, верно? Или такие как раз лучше всего подходят для строительства Русского мира? Самые что ни на есть законные формирования будут выглядеть как бандформирования.

Армия же школой жизни зовется? Какую же школу в ней пройдут обычные призывники и контрактники, которым придется служить бок о бок с урками? Может тогда для усвоения жизненных уроков молодых людей прямиком в тюрьму отправлять на отсидку? Ну, если между тюрьмой и армией нет принципиальной разницы?

И как славно это все сочетается с переходом на профессиональную армию. С освоением новейшей сложнейшей техники. С отвагой. С патриотизмом.

Но вот я подумал, что в этом полнейшем вроде бы абсурде есть глубокое историческое зерно. У нас ведь кто строил каналы, БАМ, лес валил, заводы возводил? Зэки! Трудармейцы. Потому логично и Вооруженные силы по такому же принципу комплектовать. Так что Диденко не такой уж сумасшедший, каким кажется со своей затеей.



Фото: Россия. Москва. 12.10.14. Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.

  • "Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.

  • Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Власти РФ изучают информацию о состоявшемся в конце минувшей недели испытании Пентагоном прототипа баллистической ракеты наземного базирования средней дальности.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2019
Платон Лебовский: Кузя дымит... при попытке его отремонтировать - он горит, ядрёна ракета падает и при ее подьеме под Северодвинском чуть ли не устраивается маленький чернобыль. Кто теперь поверит в вундервафли?
Дедовщины — нет, а расстрел — есть
7 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, недавнему интервью Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» (тому самому, за легкую критику которого «Известия» уволили своего военного обозревателя) суждено стать классической иллюстрацией к понятию «сглазил». Глава военного ведомства расхвастался, приписал исключительно себе те действительно позитивные перемены, которые произошли в российской армии за последние десять лет. Казалось, делать это можно было совершенно безопасно: согласно всем опросам, российская армия стала в глазах россиян модельным институтом (что, заметим, характерно только для милитаристского общества) и пользуется даже большим авторитетом, нежели президент. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе.