Сирия
07 июня 2020 г.
Кого бомбит Россия?
1 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Первые два дня российской военной операции в Сирии так и не принесли ответа на ключевой вопрос этой кампании: по кому, собственно, наносят удары военно-космические силы Российской Федерации. И в этом утверждении нет ни грамма иронии. Российские военные и дипломатические представители однозначно утверждают, что точечные удары наносятся по командным пунктам и объектам инфраструктуры – складам и скоплениям боевой техники – вооруженных формирований Исламского государства. Это же утверждает и Путин, назвавший любые иные версии информационной войной против России.

И несмотря на то, что все официальные представители российских дипломатического и военного ведомств, а также сам Верховный главнокомандующий неоднократно были уличены в откровенном вранье, в данном вопросе выглядят они вполне искренне, да и не для того встречался Путин с Обамой, чтобы бомбить после этого американских союзников.

С другой стороны, резкие заявления Саудовской Аравии, которая, по идее, тоже входит в антитеррористическую коалицию Запада и воюет с ИГ и при этом требует немедленного прекращения российской военной операции на том основании, что фугасы падают вовсе не на боевиков ИГ, а на воюющих с ним сирийских оппозиционеров, явно возникли не на пустом месте. А сирийская группировка «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией и входит в широкую исламистскую коалицию «Джабхат аль-Исламийя» («Исламский фронт»), и вовсе объявила войну России.

Российские комментаторы склонны объяснять все это тем, что власти Саудовской Аравии всеми силами стремятся сместить Асада, и российская поддержка сирийского диктатора вызывает у них острое отторжение. Между тем, «Армия ислама» действует преимущественно на севере Сирии, то есть именно в тех районах, которые бомбят российские самолеты. Представители Саудовской Аравии и других стран западной коалиции, воюющей с ИГ, утверждают, что именно по «Армии ислама» удары и наносятся.

И российские официальные лица, и их оппоненты абсолютно уверены в собственной правоте, сыплют взаимными обвинениями, демонстрируют доказательства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков регулярно показывает журналистам снятые российскими беспилотниками видеозаписи уничтожения объектов инфраструктуры «террористов». При этом никто не скрывает, что цели российских авиаударов определяются на основании разведданных, полученных от сирийских правительственных войск. А для тех и ИГ, и прозападная оппозиция – одинаково опасные враги, подлежащие уничтожению. Российские военные получают от верных Асаду генералов информацию о тех целях, которые представляют наибольшую угрозу для сирийской регулярной армии.

На фоне всей этой неразберихи в четверг возникла реальная угроза того, что одной Сирией российская военная операция не ограничится. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади в интервью каналу France 24 сказал, что приветствовал бы удары российской авиации по позициям Исламского государства в Ираке. Ответ российского МИДа последовал практически незамедлительно. Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Илья Рогачев заявил, что Россия может рассмотреть возможность нанесения аваиаударов и по территории граничащего с Сирией Ирака, но при условии официальной просьбы Багдада о такой операции или же при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.



Фото: Сирия. 1 октября 2015. Российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме "Хмеймим", нанесла первые точечные удары по восьми объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по складам оружия и боеприпасов, боевой технике, пунктам управления, узлам связи. Все цели поражены. В горной местности уничтожены полностью командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.