Европа
18 октября 2019 г.
Греков научат управляться с экономикой
13 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Греческие власти согласовали с тройкой международных кредиторов технические условия предоставления третьего пакета помощи объемом 85 миллиардов евро. Пока это не означает автоматического получения денег. Политическое решение о предоставлении помощи должно быть принято на экстренном заседании Еврогруппы в пятницу 14 августа. Правда, на этом этапе особых трудностей ожидать не приходится. Даже главный сторонник «временного» выхода Греции из зоны евро немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле едва ли найдет дополнительные аргументы в пользу своей позиции после того, как Греция согласилась со всеми условиями кредиторов. Даже с теми, которые казались заведомо неприемлемыми.

Подробный 29-страничный меморандум о взаимопонимании между Грецией и тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) регламентирует практически все мало-мальски значимые аспекты деятельности греческого правительства. Ни самостоятельно верстать бюджет, ни устанавливать размер льгот и субсидий фермерам, ни даже устанавливать уровень цен на лекарства греческие власти не смогут.

Еще один ключевой момент в процедуре предоставления денег Греции намечен на 18 августа. В этот день соглашение с Афинами должен утвердить немецкий Бундестаг. Пока все наблюдатели сходятся в том, что авторитета Ангелы Меркель хватит на то, чтобы убедить парламентариев в очередной раз спасти греческое правительство. Однако депутаты фактически будут голосовать за превращение Греции в проблемный дотационно-депрессивный регион Евросоюза. Причем львиная доля бремени по содержанию этого региона ложится непосредственно на немецких налогоплательщиков. С самого начала греческого кризиса власти Германии всеми силами старались избежать этого сценария, однако теперь им, похоже, придется с ним смириться.

А поскольку долговой кризис в зоне евро затронул не только Грецию, создание прецедента такого рода отношений рано или поздно может вылиться в необходимость решения проблем, которые даже Германии будут не по силам. Поэтому дебаты в Бундестаге обещают быть жаркими, а ряд членов правящей коалиции уже заявили, что будут голосовать против соглашения с Афинами.

Что до Ципраса, он вполне может быть доволен. После того как тройка кредиторов возьмется жестко регламентировать деятельность его правительства, вся ответственность за состояние греческой экономики с него снимается. Популистский лидер с удовольствием будет рассказывать в греческом парламенте о том унижении, которому подвергли его Европа и Германия, а после будет пропихивать через этот парламент и непопулярное повышение налогов, и еще более непопулярную пенсионную реформу. Он будет приватизировать греческое госактивы и проводить досконально прописанные кредиторами либеральные реформы под разговоры о том, что все это необходимо, чтобы Греция «поднялась с колен». И когда это произойдет…

Все это в какой-то степени роднит его с Путиным, который беззастенчиво списывает на санкции и происки «враждебного окружения» несостоятельность собственной экономической политики.

ТАСС


Фото: Petr David Josek/AP/TASS Petros и Karadjias/AP/TASS





















  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.