Европа
18 октября 2019 г.
Дефолт – лучшее решение для Греции
21 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Вечером в понедельник начнется экстренный саммит Евросовета, инициированный председателем Евросовета Дональдом Туском после провала переговоров греческих властей с министрами финансов Еврогруппы об условиях предоставления новой порции финансовой помощи Афинам со стороны ЕС. Официально главной целью саммита является поиск решения, которое помогло бы Греции избежать дефолта и остаться в зоне евро.

Однако даже у самих греков иллюзий относительно того, что политическим лидерам удастся то, что не удалось профессиональным финансистам, практически не осталось. Именно поэтому весь конец минувшей недели греческие банки находились в осаде, отбиваясь от панических атак вкладчиков. Количество средств, которые клиенты сняли со счетов, за последние три дня ежедневно удваивалось. Уже одно это вполне может поколебать и более устойчивую банковскую систему, чем греческая. Туристам, которые отправляются в Грецию отдыхать, власти рекомендуют не слишком надеяться на банковские карточки и позаботиться заранее о запасе наличных евро.

Паникующие вкладчики греческих банков, весьма вероятно, паникуют не без причины. Шансов на то, что лидеры ЕС, а если быть более точным, – канцлер Германии Ангела Меркель, – в очередной раз профинансирует срочные выплаты по греческому долгу, немного. Особенно после того как новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом категорически отказалось выполнять требования кредиторов. Говорить об «экстренном финансировании», которое предоставляется в виде исключения, сегодня уже просто смешно. Экстренное финансирование, которое длится больше трех лет, неизбежно превращается в привычное и рутинное внешнее финансирование. Последнее же неизбежно сопровождается экономическим и политическим послушанием реципиента: если уж живешь за чужой счет, то хотя бы слушайся.

Однако годы послушания грекам экономического процветания не принесли, вот они Ципраса и выбрали. И теперь Ангеле Меркель и другим главам европейских государств, которые взяли греков на содержание, совсем непросто, а то и вовсе невозможно, будет объяснять собственным налогоплательщикам, почему они должны и дальше платить по счетам Афин. И платить долго, если не бесконечно. Поскольку, как показывает практика, проблема греческого долга не просто не имеет быстрого решения, но, похоже, не имеет никакого решения, кроме радикального – полного или частичного дефолта. Да и он был бы эффективным лишь при условии выхода Греции из зоны евро и возврата к драхме, которая ослаблялась бы, пока инвестиции в Грецию не стали бы интересными, а греческая продукция – конкурентоспособной.

Это было очевидно еще три года назад, однако тогда ни у кого – ни у европейских лидеров, ни у самих греков, – не хватило политической воли признать этот факт. Сегодня все вернулось в исходную точку. У греков по-прежнему нет денег. Но теперь у них еще и нет желания проводить навязанные извне жесткие и непопулярные реформы, бьющие по карману большинства граждан и не приносящие быстрых результатов. У остальных европейцев не осталось ни терпения, ни желания облегчать грекам жизнь и смягчать условия предоставления помощи. Максимум, что может экстренный саммит Евросоюза, – заморозить проблему и отложить ее решение на несколько месяцев. Однако решение, причем решение кардинальное, принимать все равно придется. И чем дольше оно будет откладываться, тем большими потерями обернется.


Фото Zuma\TASS














  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.