В оппозиции
16 октября 2018 г.
Два дня из жизни «иностранного агента»



Если вам по редкой и вредной в нынешние времена прихоти или привычке хотелось увидеть живые человеческие лица, то с высокой долей вероятности вчера и сегодня вы тоже были в логове «иностранного агента» – в Сахаровском центре на Яузе. Потому что два дня кряду там собирались люди, которым почему-то по-прежнему не все равно.

В субботу тут проходил очередной Фестиваль Свободы, который по традиции проводится в первую субботу после дня рождения А.Д. Сахарова. А в воскресенье – ну чтобы не забыть, чем оборачивается свобода у нас в России – 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести.



Все было очень привычно: в программе Фестиваля были и дискуссии на злободневные темы, и концерт бардовской песни (и стихов тоже), и театральные читки «Театра.doc»... Со сцены в сквере пели Тимур Шаов, Дмитрий Богданов, Михаил Гантман и Александр Городницкий, читали свои стихи Сергей Плотов и Вадим Жук, как всегда замечательно ведший концерт, в «зале» под благосклонно недождливым небом было множество людей, одни имена которых сродни легендам... Но всё было совсем не совсем так, как всегда – этот Фестиваль собирал средства, чтобы оплатить принудительный 300-тысячный членский взнос в клуб «иностранных агентов», который был наложен властью на Сахаровский центр за его необъяснимое нежелание добровольно принять на себя эпитимью.

Согласно легенде, когда оккупировавшие Данию гитлеровцы приказали всем евреям страны носить на рукаве желтую Давидову звезду, датский король Кристиан Х нашил такую же себе на одежду, заявив, что в его стране все граждане равны. И будто бы все датчане последовали примеру своего короля... То ли у нас нет короля Кристиана Х, то ли мы, увы, не его подданные — всем демонстративно стать «иностранными агентами» как-то у нас не получается.



А в воскресенье 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести трижды вставал. Почтить память Бориса Немцова. Почтить память политзека, правозащитника и журналиста Андрея Миронова и его итальянского коллегу и друга Андреа Рокелли, погибших во время минометного обстрела под Славянском ровно год назад, первых журналистов – жертв украинской войны. И еще один раз... Весь вечер пел и читал стихи Александр Городницкий. И весь зал тихонько себе под нос подпевал, потому что эти песни в каждом из нас, потому что они – часть нашей жизни и нашей судьбы. А где-то в середине концерта Городницкий спел свой потрясающий «День Победы» – о вохровцах, смершевцах и заградотрядовцах парадно вышагивающих с иконостасами орденов вместо давно уже ушедших настоящих ветеранов – и зал встал третий раз. В благодарность автору за горькую правду, в память о тех, кто на самом деле прошел войну и лег на ней. И еще потому, наверное, что как-то вся эта энкэведешная вохра стала недобро актуальной и ощутимой. Потому что только со времени предыдущего, 6-го вечера в недалеком феврале, Союз солидарности с политзаключенными и «Мемориал» расширили списки политзеков еще на 12 имен. 12 человек за одну весну. Даже для нынешнего некисейного времени — это много. И это — мы отчетливо понимаем — только хорошо изученные случаи, те, о которых достаточно информации. То есть далеко еще неполный список.

Два дня небогатые люди скидывались на штраф Сахаровскому центру и на поддержку политузников. 202 и 137 тысяч рублей – финансовые итоги этих двух дней. Очень важные, поверьте. Но не самые важные.

Важнее были живые люди в эти два дня из жизни «иностранного агента».







Фотографии Анастасии Овсянниковой и Марины Мирлиной














  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.