Америка
29 ноября 2020 г.
Целью хакеров могло быть напоминание о себе
8 АПРЕЛЯ 2015, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

По сообщению телекомпании CNN, российские хакеры, совершившие в последние месяцы атаки на сайт Государственного департамента, проникли в чувствительную компьютерную систему Белого дома. Им удалось это сделать через сеть Госдепа, предварительно получив доступ к электронной почте сотрудников, которой они пользовались на протяжении нескольких месяцев, считают участники расследования. В нем принимают участие ФБР, Секретная служба и другие спецслужбы США. Источники телекомпании утверждают, что хакеры работали на российское правительство. Для «Ежедневного журнала» ситуацию прояснил
главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:

«Сейчас появляются детали, свидетельствующие о том, что это была долговременная фишинг-операция, длившаяся несколько месяцев. Это означает, что хакеры действовали методами «социальной инженерии», то есть они не пользовались математическими способами взлома, а подбирали пароли с помощью переписки с теми же лицами, которые и являются целью атаки. Видимо, большое количество людей получали письма, отвечая на которые или как-то ещё коммуницируя с отправителями, они выдавали пароли к системам.

Судя по отчётам, речь о том, что за этим может стоять российское государство или хакеры из России, зашла потому что в рамках этой операции, которую американские компании назвали Pawn Storm Operation, среди целей присутствуют не только США и другие страны, в том числе Пакистан, но и российские оппозиционеры. Именно это может служить причиной того, что соответствующие органы в США обвиняют российских хакеров. Это в принципе возможно, но вообще в таких случаях атрибутирование атаки – это всегда самая сложная проблема, и судить только по спискам целей, конечно, недостаточно, доказательством это не является. Выдвинуть прямое обвинение против какой-либо конкретной группы очень сложно, а доказать, что эта группа работает на какую-то российскую силовую структуру, – практически невозможно. Это удастся сделать, только если американцы найдут какие-то специальные технические маркеры, позволяющие продемонстрировать использование специальных программных средств, которые можно связать с какими-то российскими структурами. Но пока этого нет.

Если говорить о том, что именно было похищено, то разведку может интересовать всё, что угодно, в том числе – графики работы президента. Другое дело, что в данном случае более вероятным кажется, что целью операции был не сбор разведданных. Потому что она длится уже довольно долго, и говорят о ней тоже довольно долго, сейчас вскрылся не сам факт действий хакеров, а только тот сегмент, который связывает это с Россией. То есть операция в любом случае была скомпрометирована. Скорее, это может быть попыткой оказать какое-то давление или обозначить собственное присутствие, что может пересекаться с целями какой-то молодёжной организации, демонстрирующей таким образом собственную полезность или действующей по чьему-то приказу».



Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS













  • Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

  • «Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.

  • Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками стерлась. Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года.
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.