Сирия
20 октября 2019 г.
Дорогая нефть в обмен на голову Асада
4 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

По информации газеты The New York Times, власти Саудовской Аравии пообещали сократить уровень добычи нефти, что привело бы к росту нефтяных цен, в обмен на отказ Москвы поддерживать режим Башара Асада в Сирии. Предложение было сделано в ноябре прошлого года, однако напряженные переговоры по сирийскому вопросу так и не принесли сколь-нибудь значимых результатов. Нефть за это время упала в цене вдвое, а российская экономика оказалась в кризисе, который грозит быть более затяжным и тяжелым, чем кризисы 1998 и 2008 годов.

В своем материале The New York Times ссылается на источники в американских дипломатических, политических и разведывательных кругах. «Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», – цитирует издание саудовского дипломата, который в целях соблюдения протокола согласился общаться лишь на условиях анонимности.

Российские официальные представители отрицают, что в ходе переговоров с саудитами такого рода сделка была озвучена. В интервью агентству Reuters советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что стороны лишь выразили общую обеспокоенность ситуацией в Сирии, не обсуждая ничего конкретного. Что же до личной беседы Путина и принца Бандара бин Султана, то она носила «философский характер».

Опубликованная американским изданием версия – уже не первая информация о попытках Саудовской Аравии договориться с Россией о прекращении поддержки Асада. Еще в 2015 году в прессу просочилась информация о предложении Эр-Рияда закупить российское вооружение на 15 миллиардов долларов в обмен на смену российской политики в отношении правящего режима в Дамаске. Москва тогда ответила отказом.

Если информация The New York Times имеет под собой хоть какие-то основания, российская позиция представляется не слишком разумной. Противостоять в торговой войне нефтяной сверхдержаве – а Саудовская Аравия, в отличие от России, таковой действительно является, – у Кремля сил не хватит, особенно если учесть, что сирийский вопрос вот уже год как не является основным приоритетом российской внешней политики. Повышение нефтяных цен помогло бы Путину более уверенно чувствовать себя в украинском конфликте. Вот только в ноябре прошлого года, когда стоимость барреля еще только приближалась к 80 долларам, а Путин называл этот ценовой рубеж границей, за которой мировую экономику ждет неизбежный крах, таким образом ситуацию в Кремле не воспринимали. Так что, если Саудовская Аравия и предлагала размен, то Путин вполне мог ответить на него отказом.

Вопрос теперь в том, остается в силе ли щедрое предложение нефтяной сверхдержавы после отказа России и смерти короля Абдаллы. Торговую войну арабские страны ведут не только и не столько против российской нефтяной отрасли. Под прицелом и американская сланцевая нефть, и шельфовые проекты по всему миру. Первые победы в этой войне уже одержаны, однако повторять ошибок 2009 года, когда после стремительного провала цены быстро восстановились, арабы не намерены. И слова арабских представителей ОПЕК о возможном падении цены до 30 долларов за баррель воспринимать следует как вполне реальную угрозу.


Фото: 20.02.2014. Акция сторонников президента Сирии Башара Асада в Дамаске. Jiang Tieying / Zuma / ТАСС.












  • Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.

  • "Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух

  • Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.